Мали

Мали

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

121 заметка,  10 советов по 11 объектам,  2 137 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Мали помощь
Все авторы направления
ERCHOV
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2009

Африканская бабочка и её жители. 2. История Мали

 
18 марта 2011 года 11024

Африканская бабочка и её жители. 1. Перелёт

Мали – одна из самых крупных стран в Западной Африке, по своим размерам уступает лишь Нигеру. На её территории в 1240 тыс. кВ. км. могли бы разместиться Франция, Испания, Португалия и Австрия вместе взятые. Столица Бамако удалена от ближайших портов на океанском побережье на тысячу с лишним километров.
На карте территория страны напоминает гигантскую бабочку или два треугольника, соединённых рекой Нигер.

Автор: ERCHOV

Правый, большой треугольник – почти безлюдная часть малийской Сахары. Левый, южный и рваный треугольник – полупустыня и различная саванна, зона благоприятная для деятельности человека. Сиби - священное место народа малинке По Западной Африке. Ч 3. Легенда об истории Мали
Археологические раскопки свидетельствуют, что территория современной Мали была обитаема ещё во времена глубокой древности, в эпоху палеолита и неолита. Стоянки древних людей, каменные орудия труда и предметы быта были обнаружены в 1959 г. на горе Хомбори при восхождении альпинистов. Первые поселения в бассейне Среднего Нигера датируются началом 3 тысячелетия до н.э. В 60-70-х годах 20-ого века археологи обнаружили в пещерах уступа Бандиагара, близ догонского посёлка Санга, остатки человеческих жилищ, утварь из дерева, кожи, хлопка и шерсти, глиняную посуду, возраст находок датируется 3 – 2 в. до н.э.

Автор: ERCHOV


В 8 веке, когда арабы по караванным путям прошли через Сахару в долину Нигера, здесь уже существовало крупное и сильное государство Гана.
Среди всех стран Западной Африки Мали имеет наибольшие традиции государственности. Именно на её территории существовали сменявшие друг друга империи: Гана, или Уагаду (4 – 12 в.), Мали (13 – 15 в.), Сонгай (15 – 16 в.), а также бамбарские государства Сегу и Каарта, фульбская Масина.
На смену Гане пришла империя Мали, основателем которой был легендарный герой мандингов Судьята из династии Кейта. Победив в 1235г. в битве при Кирине вождя сосо Сумангуру, он захватил столицу Ганы Кумби-Сале и основал новую империю, которая по своим размерам превышала Гану. Она простиралась от Атлантики до оз. Чад на востоке и от тропических лесов до Сахары на севере. Сундьята назвал её Мали, что на языке малинке означает гиппопотам – самое сильное животное. Верховный вождь Сундьята управлял своей империей, главным богатством которой были месторождения золота.
Империя достигла расцвета в 14 веке при императоре Канку Мусе. Правящая верхушка состояла из родовой знати и укомплектованной бывшими рабами гвардии, которая постепенно становилась важной политической силой.

Основную массу населения составляли кочевники скотоводы. Важную роль играла караванная торговля со странами Магриба и Египтом. Торговые города Тимбухту, Дженне и Гао постепенно превращались в мусульманские культурные центры.
В 15 веке начался закат империи Мали, междоусобные войны привели её к распаду. Наибольшего могущества к этому времени достигло вассальное королевство Сонгай. Колыбелью Сонгай была область Денди в районе нынешней границы между Мали и Нигером. Здесь рыбаки Сорко и земледельцы галиби в 7 веке основали город Гао. Правитель сонгаев Али Бер (Великий) положил начало империи Сонгай – третьей великой империи со столицей в Гао.
С 1464 по 1492г Али Бер с помощью лёгкой кавалерии изгнал непобедимых туарегов из Тимбухту, Дженне, покорил страну моси, захватил Масину и королевство бамбара. Али Бер погиб в бою.
При аскии Мохаммеде 1493 – 1529 г. империя Сонгай достигла наибольшего расцвета. В отличие от анимиста сони Али Бера, аския Мохаммед был ревностным мусульманином. Совершив паломничество в Мекку, он получил титул халифа.
Империя Сонгай имела чёткую административную структуру. Профессиональная армия из бывших рабов и пленников дополнялась военной флотилией на реке Нигер. Города Тимбухту, Гао и Дженне, в которых значительное развитие получило ремесленное производство, стали главными культурными центрами империи, известными далеко за её пределами.
Усилился процесс исламизации правящей верхушки, тогда как основная масса населения противилась новой вере, сохраняя приверженность анимитским верованиям.
Развитие империи Сонгай было прервано марокканским завоеванием. Экспедиционный корпус марокканского султана состоял преимущественно из европейских наёмников, которых насчитывалось 4 тыс. и марокканцев 1,5 тыс. , тогда как армия сонгаев состояла из 12,5 тыс. всадников и 30 тыс. пехоты. Но не смотря на численный перевес, армия сонгаев была разгромлена в первом же сражении в 1591г. к северу от Гао, благодаря применению огнестрельного оружия, неизвестному до тех пор в Чёрной Африке.
Марокканцы завладели соляными копями, разграбили Тимбухту, Дженне и Гао, уничтожили библиотеки, многих учёных и знатных людей угнали через пустыню в Марракеш.
Через несколько лет марокканский гнёт ослаб. Оставшиеся здесь солдаты сами избрали правителя – пашу. Постепенно они перемешались с местным населением, и их потомки метисы образовали местную аристократию – арма.
Основные торговые пути к концу 17 века уже переместились на побережье Атлантики, торговля через Сахару потеряла былое значение. В 1760 г. ослабевший Тимбухту вновь захватили туареги, изгнав из него марокканцев.
В 1660 г. в окрестностях города Сегу зарождается бамбарское королевство Сегу. На территории империи Сонгай в 17-19 веках ещё возникали и распадались государства: Сегу, Каара, Масина, Хасо, Кенегу, но былой мощи своих предшественников они не достигли. В период расцвета работорговли (18 век), западные районы нынешней Мали были в значительной мере опустошены и обескровлены. Работорговцы и их посредники охотились за сильными, рослыми рабами, переправляя их на перевалочные базы в Сент-Луи и на о-в Горе, близ Дакара.
Во второй половине 19 века началась колониальная экспансия Франции во внутренние районы Западного Судана, где она натолкнулась на упорное сопротивление государства тукулёров.

Королевство Текрур, располагавшееся на востоке нынешнего Сенегала, в средние века входило в состав империи Гана и Мали. Богатый знатный мусульманин Эль Хадж Омар совершил паломничество в Мекку, где на него была возложена почётная миссия – основать в Западном Судане мусульманское братство Тиджания.

В 1852г. Эль Хадж Омар, закупив у англичан оружие, во главе 30-тысячного войска начал войну против всех (против французов и анимистов королевств Бамбук и Каара). В 1857г. он в течении 4х месяцев осаждал французский форт Медин на р. Сенегал, лишь подоспевшие французские войска сняли осаду.
После этого Эль Хадж Омар отступил, направившись на восток, на Сегу и Тимбухту. В 1861г. он изгнал из Сегу короля бамбара, поставив на его место своего сына Ахмаду. Через год Омар одержал победу над фульбе, разрушив их столицу
Хамдалайе и поставив на её месте новую крепость. Местное население с подобным не смирилось. В 1863 г. фульбе изгнали тукулёров из Дженне, бамбара отвоевали Сасандинг. Объединив усилия, фульбе и бамбара преследовали Омара до плато Бандиагары, где он исчез при таинственных обстоятельствах.
Но государство тукулёров, во главе с Ахмаду, просуществовало около 50 лет, запутавшись в интригах и рухнув под натиском французов. Активное наступление колониальных войск началось в конце 80х годов. За активное сопротивление колонизаторам жители захваченных городов подвергались жестоким наказаниям и истреблению. Дольше всего воевали туареги, которых французам удалось усмирить только в 1914г.

Коренные жители Французского Судана были лишены гражданских и политических прав. Любой африканец мог быть арестован и заключён в тюрьму, поскольку он был «туземец».


В колониальный период Мали была поставщиком рабочей силы для прибрежных государств. Чтобы заработать на выкуп за невесту, мужчины в возрасте 18-30 лет уходили на заработки на 1-2 года, вербовались в армию.
Во второй мировой войне на стороне Франции сражались 63 тыс. «сенегальских стрелков».
В 1945 г. Судан приобрёл статус заморской территории Франции, и коренное население получило гражданские свободы.
22 сентября 1960 г. была провозглашена независимая республика Мали, свободная от каких либо обязательств по отношении к Франции, войска которой через 4 месяца покинули Мали. С тех пор 20 января в Мали отмечается как национальный праздник – День Армии.
Государство взяло капиталистический путь развития, заявляя, что «идеологической основой является научный социализм».
19 ноября 1968 г. военные взяли власть в свои руки, свергнув запутавшегося в капитализме и научном социализме М.Кейту. Переворот совершила группа офицеров под руководством лейтенанта М.Траоре, который и стал у руля. Его также дважды безрезультатно пытались свергнуть в 1971 и в 1976г.
26 марта 1991 г. президент М. Траоре был арестован и посажен в тюрьму. В сентябре 1997 г. малийцам удалось добиться от швейцарских банков выдачи денежных средств, принадлежащих семье М.Траоре (2,5 млн. дол). Смертная казнь, к которой были приговорены бывший президент и его соратники (всего 22 человека), в декабре 1999 г. была заменена пожизненным заключением. В наши дни М.Траоре уже на свободе.

Советский Союз всячески помогал Мали, а отношения Мали с Россией развивались очень медленно. В 2002г. страны урегулировали задолженности Мали перед СССР. Зато заметно расширились связи Мали с КНР. В Бамако открыт китайский Центр инвестиций и торговли, развивается сотрудничество в области промышленности, финансов, здравоохранения и т.д. Хотя в СССР обучалась значительная часть малийского офицерского корпуса и действующий президент Мали Амаду Тумани Туре является выпускником Рязанского училища ВДВ, вектор политики и экономики давно сместился в сторону КНР.


Китайцы у себя в стране расстреливают взяточников на стадионах, но здесь они выделывают (при поддержке своего правительства) удивительные фокусы. Например, бизнесмены дарят виллу жене президента и получают подряд на строительство дороги, которая через год рассыпается, как карточный домик,

Автор: ERCHOV

или втюхивают лекарства, после которых нужно лечить ещё больше……
Российские сотрудники посольства воспринимают Бамако как ссылку, к соотечественникам, работающим в Мали, относятся по принципу «отвали». Ранее в местных школах изучали русский язык, теперь этого нет. Одним словом, регион Западной Африки для нашей экономики почти утерян.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый перелёт Мали на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • vizantijka
    помощь
    vizantijka
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 окт 2010
    18 мар 2011, 05:41
    удалить
    Интересные факты о многом...
    (Сенегальские стрелки во 2-ю мировую. Учёба малийцев в СССР именно в военных училищах, (обычно учились на врача, на строителя)...
    Спасибо за познавательный отчёт.
Наверх