Мальта

Мальта

LAT
Я здесь был
Было: 312
Хочу посетить
3740

415 материалов по 136 объектам,  5 816 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
ERCHOV 439
DK1974 416
Vazlav 355
 
2
zurrija
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 мар 2011

Вкус Мальты (съедобные сувениры)

Шоппинг → общие советы
10 апреля 2011 года|| 6| 45622
Вино
Вино Средиземноморье издавна считается идеальным местом для виноделия, и остров Мальта не исключение. На Мальте выращивают такие сорта винограда, как Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Moscato, Syrah и некоторые другие. Местные сорта – Gellewza и Girghentina. Если на этикетке вы увидите название островов (MALTA или GOZO) и аббревиатуру D.O.K. (Denominazzjoni ta’ Origini Kontrollata), это означает, что данное вино было произведено из винограда, выращенного на Мальте или Гозо. Ведущих виноделен две – Деликата (Delicata) и Марсовин (Marsovin), хотя есть и другие производители.

Пиво

«Национальное мальтийское пиво» – это Cisk, лагер. Примечательны и вкусны темные сорта – Blue Label и Lacto. Все это производит компания Farsons. Еще один любопытный сорт – “1565” от Lowenbrau Malta. Его название не что иное как дата Великой Осады Мальты, в которой островитяне и рыцари-иоанниты во главе с Великим Магистром Ла Валлеттом одержали победу над турками.

Ликер
Каких только ликеров не производят на Мальтийских островах... В первую очередь, это Anisette – крепкий напиток из семян аниса, который мальтийцы любят добавлять в кофе зимой. Затем – гозитанский Limunсell (лимонный), а также вариации на цитрусовую тему – Laring (апельсиновый) и Mandolina (мандариновый). И, наконец, цветное семейство традиционных ликеров – Ghasel (медовый), Rummiena (гранатовый), Harruba (цератониевый), Bajtra (опунциевый, он же кактусовый). Последний – освежающий и очень приятный на вкус.

Кинни
Для мальтийца быть патриотом значит любить Kinnie. Этот безалкогольный напиток со вкусом горьких апельсинов и трав можно назвать эндемиком – он производится только на Мальте. Кинни прекрасно утоляет жажду. Также существует его разновидность, Kinnie Zest. На вкус он «апельсиновее», чем стандартный напиток.

Козий сыр джбейнит
Он бывает трех видов – мягкий (frisk), без перца (abjad) и с перцем (tal-bzar). Джбейнит нужно хранить полностью погруженным в масло (иначе заплесневеет), куда можно добавить несколько капель винного уксуса. В качестве сувенира проще всего покупать продукцию компании Benna, так как сыры герметично упакованы.

Вяленые помидоры
Это половинки томатов овальной формы, которые обильно посыпают морской солью и молотым черным перцем, а затем выставляют на несколько дней под жаркие лучи летнего солнца. Продают их как на вес, так и в баночках с маслом и лавровыми листьями. Вяленые помидоры придают пикантный вкус самым разным блюдам, но особенно подходят для супов, салатов и рыбных блюд.

Мед
По одной из версий, название острова Мальта (Мелита) произошло от греческого «мел» – «мед». Это лакомство можно приобрести практически в любом магазине, а также в природоохранных организациях (Nature Trust, Gaia foundation). Можно пойти и более сложным путем, только сначала вам может попасться на глаза объявление типа «Здесь продается мед». Не постесняйтесь, зайдите к пчеловодам – в массе своей они очень гостеприимные люди, не только свой товар вам продадут, но и расскажут о своей нелегкой работе, а то и угостят стаканчиком медовухи!

Оливковое масло
Римляне, которые некогда владели Мальтийским архипелагом, культивировали оливы и выжимали масло – тому свидетельствами многочисленные руины римских вилл и прессов для масла. Сейчас же этим промыслом занимаются лишь настоящие энтузиасты. По вкусу местное оливковое масло отличается от тех испанских и итальянских сортов, которые мы привыкли покупать в магазинах, – оно освежающее и сладковатое.

Сироп из стручков цератонии
Мальтийское название цератонии, или рожкового дерева, – «харруба». В конце лета поспевают плоды – длинные плоские стручки шоколадного цвета с очень приятным древесно-медвяным запахом. Из них-то и приготовляют сироп, который в холодные месяцы добавляют в чай или кофе, а также лечат легкую простуду.

Морская соль
Морскую соль выпаривают в особых соляных ямах, которые есть практически на всех низких каменистых побережьях Мальты и Гозо. Это отличный (а к тому же очень дешевый и полезный) сувенир –особенно если дарить его с соответствующими фотографиями соляных ям, которые вы видели своими глазами.


И где купить......съедобные сувениры:

(1)В сувенирных лавках – ликеры.
(2)В крупных супермаркетах – практически все из перечисленного.
(3)В мелких продуктовых магазинах и лавочках – эти заведения, популярные в основном среди местных жителей, хороши тем, что сыпучие продукты (вяленые помидоры, джбейнит, каперсы, специи и т.п.) там можно приобретать на развес. Местный мед там тоже бывает.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Мальта
    сообщить модератору
      Наверх