Календарь: февраль на Мальте (Мальта)

Мальта

Мальта

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

179 заметок,  187 советов по 120 объектам,  4 356 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Мальты помощь
Все авторы направления
zurrija
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 мар 2011

Календарь: февраль на Мальте

Общее → местные особенности
6 апреля 2011 года 1119
В последний месяц мальтийской зимы на острове отмечают Кораблекрушение св. Павла. «Благодаря» небывалому шторму мальтийцы буквально приняли христианство из рук апостола! Помимо живых полотен в стиле Айвазовского (главное, находиться от грозной стихии подальше!), февральская Мальта радует нас идиллическими картинками с зацветающим миндалем и пасущимися овечками да козочками, из молока которых делают традиционный сыр «джбейна».


Старик и море

Эпизод из «Деяний Апостолов» о кораблекрушении св. Павла у берегов некоего острова Мелит вряд ли является самым популярным сюжетом Писания... но только не на Мальте! Ее жители абсолютно уверены в том, что упомянут там их родной остров. После спасения в бурю и других чудес, апостол прожил на Мальте около трех месяцев и обратил островитян-язычников в христианство. Их правитель Публий стал впоследствие первым епископом Мальты. Все это произошло в 60 году н.э.

Разумеется, после всего вышеперечисленного Кораблекрушение св. Павла не могло не стать национальным праздником Мальты. Отмечается это событие каждый год 10 февраля.

Как провести этот день? Конечно же, устроить себе прогулку «по павловским местам» с посещением соответствующих достопримечательностей! Как насчет поездки в Бурмаррад, Сент-Полс-Бэй или Рабат? Впрочем, в Валлетте этот день отмечается с большей помпой, ведь один из ее приходов посвящен как раз этому событию. Тем, кто скучает зимой по летним мальтийским фестам, непременно нужно приехать в этот день с утра пораньше в столицу. Послушать мессу в церкви Кораблекрушения св. Павла, а потом – посидеть в одном из городских баров за чашечкой кофе, посетить «тематическую выставку» церковного искусства, сделать пару фотографий богато украшенных улиц и обязательно принять участие во всеобщем уличном веселье.


На лугу пасутся ко...

Давно канули в Лету времена, когда по мальтийским городам и весям ходили пастухи со стадами, попутно отпуская покупателям свой товар прямо в подставленные кружки. В наши дни из-за угрозы серьезных заболеваний молоко больше не продают сырым, а козопасы и прочие подобные персонажи встречаются разве что в кинохронике, костюмированных представлениях... да еще в богом забытых уголках архипелага.

В холодное время года, когда идут дожди и питают травы, можно набрести на стадо, привольно пасущееся на на островках травы (скажем, в окрестностях Дингли). Не забудьте прихватить с собой фотоаппарат — буколические картинки такого рода редки на Мальте!

В абсолютном большинстве случаев мальтийские фермеры держат мелкий рогатый скот для получения молока и особенно – производства джбейны (gbejna). Это традиционный мальтийский сыр, изготовляемый из козьего, овечьего или (в последнее время также) коровьего молока. Он бывает трех видов: свежий (frisk), который нужно есть буквально сразу после приготовления, белый (moxxi) — твердый и соленый, и с перцем (tal-bzar). В любом салате или пицце, которые будут называться «мальтийскими», вам он непременно попадется. Если пего пикантный вкус придется вам по душе, идите за развесной джбейной в магазины. Хранить этот сыр желательно в стеклянной таре, наполненной маслом. Заправские гурманы пусть не забудут добавить чуть-чуть уксуса.


Белый, но не снег

«Февраль – пора цветения...» Погодите скептически усмехаться и вспомните эту фразу, когда окажетесь на диком побережье. На обращенных к воде каменных террасах и склонах кипит праздник жизни. Скалы прикрыли наготу зелено-лиловыми лоскутами цветущего вереска. Морской лук оккупировал все островки с землей и победоносно топорщит сочные перья там и сям. Утопая в ковре вездесущей кислицы, сбились в стайку нарциссы. В местах, защищенных от ветра, молочаи раскрыли свои зонтики. А из-за оград террасных полей цветущие миндальные деревья протягивают ветви, словно осыпанные снегом.

В февральской палитре Мальты вообще много белого. По зимнему небу изо дня в день плывут аппетитные, похожие на взбитые сливки облака. Когда задувает григаль, свирепый норд-ост, небеса становятся матово-белыми, а морская вода вскипает пеной. В такие дни завидуешь прибрежным скалам, которые без опаски могут наблюдать волнующий спектакль под названием «зимний шторм» из самого что ни на есть партера. Нам же, маленьким и хрупким человекам, пристало находиться во время этого перформанса на галерке: мы прекрасно помним, что случилось два тысячелетия тому назад с кораблем св. Павла!
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Мальта
    сообщить модератору
      Наверх