Календарь: июль на Мальте (Мальта)

Мальта

Мальта

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

179 заметок,  187 советов по 120 объектам,  4 356 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Мальты помощь
Все авторы направления
1
zurrija
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 мар 2011

Календарь: июль на Мальте

Общее → местные особенности
7 апреля 2011 года 12811
Макушка лета на Мальте — шумная, веселая, яркая, с сумасшедшинкой. Весь месяц пролетает как один день. Утром, едва умывшись, ребятишки и взрослые спешат к морю, чтобы вдоволь поплескаться в волнах. Днем родители забираются в тень (или под кондиционер), а накупавшиеся и проголодавшиеся дети уплетают арбузы и персики. А вечером, принарядившись как следует, вся семья отправляются на фесты – фейерверки посмотреть, себя показать.

Хоть святых выноси

Фесты – праздники святых покровителей городов и деревень – отмечают на Мальте круглый год, однако пик их приходится на летние месяцы.

«Без помощи святых в рай не попадешь», глаголит мальтийская пословица. Мальтийцы верят в это – иначе откуда здесь столько культов? Изображения святых повсюду – на пьедесталах и стенах зданий, в гротах и нишах, в домах и даже автобусах. Однако больше всего их на фестах.

Что это такое? Феста – понятие растяжимое в буквальном смысле слова, поскольку отмечается целую неделю. Все празднества делятся на «внутренние» (в церкви) и «внешние» (за ее дверями). Типичная программа такова: в воскресенье, за неделю до фесты, статуя покровителя вынимается из ниши и устанавливается в приходской церкви. Затем по вечерам, с понедельника до пятницу, по улицам ходят оркестры, «выдувают медь».

В субботу, канун фесты, ближе к вечеру со всех концов страны в празднующие поселки съезжаются родственники, друзья, поклонники фест, туристы... и начинаются народные гуляния. Вереницей выстраиваются киоски с фаст-фудом и напитками, игрушками и сахарной ватой, а также передвижные магазинчики с нугой – традиционным лакомством фест. С заходом солнца небо расцвечивается огнями: мальтийцы — большие поклонники пиротехники и не жалеют средств на огненные букеты. А еще позже толпа в праздничных нарядах стекается на шоу наземных фейерверков, которое сопровождается пафосной музыкой и непременно заканчивается песней группы «Queen» «Мы — чемпионы». Кстати, бахвальства здесь как раз немного – мальтийцы действительно сильны в пиротехническом искусстве.

В воскресенье, день фесты, в полдень происходит некое веселое сумасшествие — «утренний марш» (marc ta’ filghodu). Его участники экипируются в особую «униформу» — цветные футболки с изображением святого покровителя, а также кепки, шорты, носки, ботинки того же цвета. Если этого недостаточно – красят еще волосы и лица! Одноцветная толпа собирается на главной площади и распевает во все горло гимны, размахивает флагами, карабкается друг другу на плечи, поливает всех вокруг водой... Несмотря на жару, на площади яблоку негде упасть, банд-клубы переполнены, бармены и официанты сбиваются с ног, пытаясь обслужить чуть ли не пол-Мальты, оказавшейся на популярной фесте.

В предзакатные часы над городом разливается колокольный звон. Из храма выходит пышная процессия с драгоценной статуей святого покровителя. С ней под музыку оркестра и перезвон колоколов обходят город. Завершается все, как нетрудно догадаться, гуляниями и фейерверками.

Для многих островитян феста до сих пор остается главным событием года, и никакой другой национальный праздник не значит для них так много. Это способен почувствовать любой, поскольку искренность, с которой островитяне празднуют день покровителя своего города, расцвечивает все вокруг ярче шутих и фейерверков.
На какую фесту лучше всего отправиться в июле? Как правило, с наибольшим размахом отмечают их на юге Мальты, поэтому смело поезжайте в Луку, Орми, Рабат, Ренди, Таршин, Зеббудж и Зурри. Вы славно повеселитесь!


Пираты Средиземного моря

Летом морская гладь успокаивается, приобретает чудесный лазурный оттенок и становится похожий на... масло (по мальтийскому выражению). Полное раздолье: хочешь — купайся, хочешь – рыбу лови... Однако вплоть до XVIII века летнее море таило страшную угрозу. Именно в это время года, в отсутствие штормов, пираты совершали набеги на архипелаг.

«Джентельмены удачи» высаживались в многочисленных островных бухтах и отправлялись в рейд – грабили, насиловали, угоняли в рабство. Одна из самых известных народных мальтийских легенд повествует о том, как в городе Моста пираты появились в самый разгар свадьбы и захватили в плен невесту и гостей. Однако быль еще страшнее – в июле 1551 года пират Драгут прорвал осаду гозитанской Цитадели и увел в рабство всех жителей острова, кроме сорока дряхлых стариков...

Защищались мальтийцы от пиратов как могли. Селились только в глубине острова и на юге, подальше от опасных гаваней, искали убежища в городах-крепостях. Выставляли посты, собирали народное ополчение (Дейма). Люди побогаче строили укрепленные жилища – внушительные башни до сих пор сохранились в Нашшаре, Ренди, Зурри и других городах. С приходом рыцарей ситуация улучшилась: появились береговые сторожевые башни, а также... лицензии на занятие корсарством. И только к XVIII веку, с развитием торговых отношений, пиратские набеги постепенно прекратились.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Мальта
    сообщить модератору
      Наверх