Календарь: июнь на Мальте (Мальта)

Мальта

Мальта

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

179 заметок,  187 советов по 120 объектам,  4 356 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Мальты помощь
Все авторы направления
zurrija
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 мар 2011

Календарь: июнь на Мальте

Общее → местные особенности
7 апреля 2011 года 4035
Июнь на Мальте отмечен праздниками Сетте Джуньо, с которого началась дорога к Независимости, и Мнарьей – фольклорным событием. В этом же месяце открывается летний сезон: в прогревшееся море лезут даже мальтийцы! А тем, кто грустит по уходящей весне, рано печалиться: в июне распускается палеоцентаурея, национальное растение Мальты, и поспевает первый урожай инжира.


Кровавая суббота

События, произошедшие в Валлетте 7 июня 1919 года (Sette Giugno), чем-то схожи с нашим Кровавым воскресеньем: солдаты стреляли в безоружную толпу. Но мальтийцы в тот день не были настроены миролюбиво...

После окончания Первой мировой войны на Мальте цены на хлеб взлетели до небес, многие рабочие остались без мест, а тот, кто не попал под сокращение, не мог прокормиться на мизерное жалование. Но это касалось не всех: дела импортеров зерна и мукомолов процветали.

В начале 1919 года состоялось первое заседание Национальной Ассамблеи. Она должна была написать проект Конституции, который предполагалось передать правительству Великобритании на рассмотрение. Мальтийцы чувствовали, что пора начать борьбу за самоопределение.

Отстаивать свои права без кровопролития, увы, не получилось. 7 июня 1919 года толпа сторонников Ассамблеи взбунтовалась в Валлетте. Горстка военных, брошенная против тысяч бунтовщиков, вынуждена была обороняться, и трое мальтийцев пали под пулями. Еще один погиб на следующий день, заколотый штыком.

По счастью, мальтийский бунт не стал «бессмысленным и беспощадным» — напротив, он ускорил реформы. Мальте удалось получить Конституцию и право решать свои внутренние дела самостоятельно. События 7 июня стали первым шагом на пути к Независимости.


Петр и Павел

29 июня поминают мученичество свв. Петра и Павла. Этот праздник с течением времени оброс множеством традиций и стал одним из самых «народных» и веселых праздников на Мальте.

Традиционно день свв. апостолов Петра и Павла отмечался в Рабате (у грота св. Павла) и Мдине (где проходила пышная религиозная процессия). И храм, и бастионы древней столицы Мальты в канун фесты были украшены сотнями ламп и свечей. Это сейчас золотящиеся каждый вечер фортификации Мдины никого не удивляют, а в те давние времена волшебное зрелище утопающего в свету города было таким необычным, что дало название празднику, под которым он известен и по сей день. Имя его – Мнарья (от итал. Luminaria), что значит «свет, иллюминация».

Крестьяне, стекавшиеся на праздник со всех концов острова, не ограничивались участием в процессии. Они отправлялись в близлежащий лес Бускетт, где устраивали пикники с крольчатиной и домашним вином. А еще – танцевали, пели под гитару, сплетничали, сводничали, ссорились и мирились. Так из досуга «веселых поселян» родилось подобие фольклорного фестиваля, который популярен и по сей день. На Мнарью также проводятся скачки и сельскохозяйственная выставка.

С этим праздником связана еще одна любопытная романтическая традиция. В XVIII и XIX веках каждый уважающий себя жених обязан был вывезти свою невесту в Бускетт на Мнарью. До наших дней, увы, эта традиция не дожила: современные мальтийские девушки предпочитают проводить медовый месяц, как минимум, в Париже!


Живое ископаемое

В июне на Мальте цветет одно из самых необычных здешних растений – палеоцентаурея. Чем же оно знаменито?

Во-первых, это эндемический цветок – то есть растет только на Мальте и нигде больше в мире. Во-вторых, это настоящий «обломок эпохи», поскольку принадлежит к растениям плейстоцена (Ледникового периода). В-третьих, у него очень забавное мальтийское название – виднет иль-бахар, что переводится как... «уши моря»! Растет он на отвесных береговых утесах, близко от воды, и, похоже, действительно внимает музыке (или речам?) моря, покачивая на ветру пушистыми малиновыми цветками на длинных стеблях. Наконец, в-четвертых, палеоцентаурея – национальный цветок Мальты. Впрочем, последнее как раз неудивительно...

Это растение нелегко обнаружить в дикой природе. Самое известное место, где можно полюбоваться на него — устье долины Бабу, что в окрестностях Голубого Грота. А вот на городских клумбах палеоцентаурея встречается очень даже часто. Более того, его (как и другие мальтийские растения) можно вырастить и самим, купив саженец в питомнике Gaia (Туффиха).


Мальтийская смоковница

Сушеные фиги – любимое лакомство детства, однако свежие плоды не в пример вкуснее. Если вы оказались на Мальте в конце июня, у вас есть отличный шанс попробовать один из самых знаменитых фруктов Средиземноморья!

Первые летние плоды инжира называются «фигами св. Иоанна» (bajtar ta’ San Gwann), потому что день поминовения этого святого отмечается 24 июня. Сходит этот урожай слишком быстро, поэтому не удивляйтесь, что они недешевы. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться фигами – ароматными и терпко-сладкими, совсем как благословенное мальтийское лето.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Мальта
    сообщить модератору
      Наверх