Календарь: май на Мальте (Мальта)

Мальта

Мальта

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

179 заметок,  187 советов по 120 объектам,  4 356 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Мальты помощь
Все авторы направления
1
zurrija
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 мар 2011

Календарь: май на Мальте

Общее → местные особенности
7 апреля 2011 года 10491
Немногие торжества (отечественные ли, зарубежные) способны волновать нас так же, как День победы. Неважно, что 9 мая мы проведем на Мальте — мы все равно отметим этот праздник! А заодно узнаем, как воевали с фашизмом в самом сердце Средиземного моря.


Война и Мальта

Как ни странно это отмечать, но местные памятники павшим иной раз трогают сердце больше, нежели огромные военные мемориалы. Почему? Потому что в массе своей они изображают простых людей, страдавших порой ничуть не меньше воинов.

Взять, к примеру, памятник жертвам войны в Таршине. На пьедестале – мужчина в оборванной национальной одежде, раздвигающий глыбы знаменитых таршинских мегалитов. Или монумент в Сенглее, больше других пострадавшей от бомбежек, где на завалах лежат, сидят и стоят оглушенные горем люди. Однако лучше всего дух войны на Мальте передает, кажется, барельеф в Заббаре, среди фигур которого и солдаты, и матросы, и рабочие, и хозяйки, и дети...

При взгляде на недлинные списки имен жертв войны, что высечены на памятниках в каждом мальтийском городе, или крошечные военные кладбища складывается впечатление, что Вторая Мировая война лишь слегка задела Мальту. Однако, это не так. В годы войны Мальта была одной из самых стратегически важных военно-морских баз Великобритании, и поэтому она просто не могла не попасть под удар.

Известный афоризм Гегеля о том, что история повторяется дважды, можно отнести и к Мальте времен войны – это была вторая Великая Осада острова 1565 года. Однако история Мальты в середине XX века обернулась не фарсом, а еще большей трагедией для страны и ее жителей.

Три года, начиная с 1940, Мальта воевала с итальянскими и, позднее, немецкими войсками. Бомбардировщики сбрасывали на остров тонны взрывчатки, а подводные лодки топили конвои с продовольствием и топливом для осажденного гарнизона и жителей. Все эти годы люди жили в бомбоубежищах и голодали.

Военные действия окончились на Мальте в июле 1943 года, когда союзнические войска высадились на Сицилии.


Наша общая победа

На первый взгляд, у Мальты и России (тогда – СССР) не было иных «точек сближения», кроме, разумеется, общего врага. Однако Марк Энтони Велла, директор издательства «The Wise Owl» и один из авторов шеститомника «Мальта во время войны» рассказал нам о том, что и мальтийцам, и русским довелось сражаться с одними и теми же фашистскими военными подразделениями в воздухе и на море. Немецкие Девятый и Десятый летные корпуса, бомбившие российские земли, во время зимних месяцев были переброшены в район Сицилии с целью стереть Мальту – военно-морскую базу Великобритании – с лица земли. Более того, по приказу Гитлера половина всех сосредоточенных в Атлантике подводных лодок, которые нападали на конвои союзников, везшие грузы на Восточный фронт, была переброшена в Средиземноморье, чтобы разбить на Мальте британскую военно-морскую базу. На операцию отводилось всего несколько дней, однако моторы субмарин не смогли преодолеть мощное течение Гибралтарского пролива, и лодки очутились в западне. Со временем все они были потоплены с воздуха, так как скрыться им в кристально-чистых водах Средиземного моря было невозможно.

С другой стороны, если бы 22 июня 1941 года в СССР не был бы открыт второй, главный фронт, на который были брошены все силы, все резервы фашистов, Мальта вряд ли бы выжила...

Таким образом, можно сказать, что Мальта и Россия буквально спасали друг друга в те страшные годы, внося посильный вклад в борьбу с общим врагом. Воюя на разных фронтах, но за общее дело. И вместе победили.


Маки, маки, красные маки...

Май – последний месяц цветения мальтийской земли. Уже надвигается на остров знойное и душное средиземноморское лето. Земля сохнет и трескается, а травы и цветы вянут и выгорают на солнце, из теплого и ласкового ставшего вдруг горячим и жестоким.

Это время последних полуденных прогулок по островам, последняя возможность попрощаться с мальтийской весной. Она так прекрасна и так быстротечна, что каждый год все труднее расставаться с ней.

В мае по всему архипелагу горстями красного рассыпаны маки. Они колышатся на грядках между кустиками картошки, переплетаются с колосками желтеющей пшеницы, выглядывают из травяных зарослей в полях. Как и у нас, маки здесь – символ памяти о погибших в годы войны. Пожилые мальтийцы помнят, что, когда они учились в школе, на День поминовения им приходилось раздавать эти цветы в обмен на пожертвования для ветеранов. Сейчас эта традиция сильно потускнела, да и праздник сам приходится на ноябрь. Однако именно в мае по всей Мальте цветут тысячи маков – самая настоящая «горькая память земли» о Второй Мировой войне.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Мальта
    сообщить модератору
      Наверх