Календарь: ноябрь на Мальте (Мальта)

Мальта

Мальта

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

179 заметок,  187 советов по 116 объектам,  4 356 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Мальты помощь
Все авторы направления
zurrija
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 мар 2011

Календарь: ноябрь на Мальте

Общее → местные особенности
7 апреля 2011 года 1451
Тон этому месяцу задают День Всех Святых и День Всех Душ. Надо, правда, отметить, что Хелловин на Мальте пока не прижился. Иное дело день поминовения усопших – кладбища буквально расцветают, а в кондитерских сметают с полок хит сезона – сладкие косточки! В воздухе носится что-то, от чего начинаешь даже верить в привидений... Но все злые чары ноября рассеиваются, когда вступает в свои права бабье лето, которое здесь названо в честь св. Мартина.


День тыквы

День Всех Святых (Jum il-Qaddisin kollha) в его современном, карнавально-коммерческом виде на Мальте скорее мертв, чем жив. Да, в витринах некоторых магазинов к 1 ноября появляются зубастые тыквы, торговцы к своему ассортименту добавляют жуткие маски Фредди Крюгера, ведьминские колпаки, черные комбинезоны с узором в стиле «я Кощей», бары и клубы организуют тематические вечеринки и т.п. Однако всех этих приготовлений требует рынок, а не народные традиции.

Некое подобие отмечания этого праздника можно наблюдать разве что в районах, населенных в основном иностранцами. В Свии, например, в канун Дня Всех Святых по улицам ходят дети, одетые буквально черте во что, стучатся в двери и произносят традиционную формулу Хелловина: «Откупись, а не то заколдую!» Однако стучатся они только в те дома, которые украшены в честь Дня Всех Святых...

Можно сказать, что в общем отношение мальтийцев к Хелловину напоминает отношение ко Дню св. Валентина, в котором «надо своим возлюбленным подарить что-нибудь с сердечками», или, хуже того, ко Дню св. Патрика, когда «надо одеться в зеленое и напиться ирландского пива». Так что в лучшем случае островитяне отправятся к зеленщику и купят... разумеется, тыкву!

Это, пожалуй, единственное, что на Мальте традиционного ассоциируется со Хеловином. К началу ноябрю все фермерские хозяйства обзаводятся этими истинно мальтийскими декорациями ко Дню Всех Святых – десятками тыкв всех форм, размеров и расцветок, которые лежат во дворах и на плоских крышах домов. Ни дождь, ни солнце им не страшны: тыква может пролежать так хоть целый год, нисколько при этом не испортившись.


Либо хорошо, либо ничего

Нет ничего банальнее истины, что жизнь неотделима от смерти и наоборот. Обитатели большого суматошного города, может быть, и не задумываются над этим, однако на Мальте такой номер не проходит. Как бы тщательно вы ни выбирали здесь дорогу, все равно рано или поздно она пройдет мимо кладбища.

У мертвых есть свой праздник — День Всех Душ (Jum tal-Erwieh), который отмечается 2 ноября. Более того, на Мальте им посвящен и весь последний месяц осени.

В старину почтение к ушедшим от нас мешалось в сознании мальтийцев со страхом — из-за глубокой веры в привидения. Люди считали, что призраки – это не что иное, как души умерших, которые и после смерти не смогли обрести покой (иными словами, рады бы в рай, да греи не пускают). Поэтому им нужно помогать – молитвами, заупокойными мессами, а также милостыней и добрыми делами. Одним из самых трогательных обычаев Дня Всех Душ поэтому и был так называемый «котел для бедных» (borma tal-fqar). В огромной кастрюле варили овощной суп и вместе с хлебом раздавали его беднякам.

В наше время, по счастью, души людей не очерствели, и помощь нуждающимся не ограничивается кастрюлей с супом один раз в год. От Дня Всех Душ зато остался очень популярный на Мальте обычай оставлять в ноябре ворота кладбищ открытыми, чтобы живые смогли прийти к своим мертвым, принести цветы и свечи, постоять у могил, помянуть усопших.

У этого праздника есть на Мальте и свое лакомство, название которого звучит привлекательно разве что для оголодавших огров — “кости мертвецов” (ghadam tal-mejtin)! Однако мервым духом здесь и не пахнет: это вкуснейшие печенюшки из песочного теста с начинкой из тертого миндаля. Пекутся они в форме костей, в этом-то все и дело.


Короткая, но дивная пора

Мальтийский климат не балует сезонным разнообразием. Мальтийцы не знают ни зимних вьюг, ни весенних ручьев, ни осеннего листопада. Кажется, этот средиземноморский остров взял, что называется, «от жизни все» — много солнечных дней в году, зной, прохладу, дожди, а также... благословенное бабье лето. На Мальте оно зовется именем Мартина Турского (sajf ta’ San Martin).

Св. Мартин, по преданию, был необыкновенно добрым человеком, и однажды поделился с бродягой своим единственным плащом, разорвав его пополам. Добр он и к мальтийским ребятишкам, которые 11 ноября получают в подарок так называемый «мешочек св. Мартина» (borza ta’ San Martin). В нем лежат сладкая булочка, грецкие орехи, каштаны, миндаль, сушеные фиги, яблоки, мандарины, гранаты... Можно сказать, что св. Мартин – это такой осенний мальтийский Дед Мороз!

Феста в его честь празднуется 11 ноября в деревне Бахрия. Помимо религиозных процессий, приход устраивает народные гуляния и деревенскую ярмарку. На ней можно купить или выиграть не только дары садов и огородов, но и живого кролика или даже ягненка.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Мальта на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх