Календарь: сентябрь на Мальте (Мальта)

Мальта

Мальта

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

179 заметок,  187 советов по 120 объектам,  4 356 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Мальты помощь
Все авторы направления
zurrija
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 мар 2011

Календарь: сентябрь на Мальте

Общее → местные особенности
7 апреля 2011 года 2182
Сентябрь — время перемен на Мальте, причем к лучшему. Прямое этому подтверждение — День Независимости (1964), когда Мальта перестала быть британской колонией, и День Победы, в который была снята Великая Осада (1565). Опять же, в сентябре природа, наконец, внимает мольбам измученных жарой и говорит лету “уходи”. Последнее всякий раз бурно переживает, бушуя грозами, однако отступает...


Конец колониальной эпохи

В начале XIX века Мальта приняла от британцев помощь в борьбе с Наполеоном, а полтора столетия спустя начала борьбу за независимость. Сам дух времени был мальтийцам в помощь: в послевоенные годы по земному шару уверено шагал призрак антиколониализма. Некогда могущественные европейские империи рушились на глазах. Великобритании это коснулось в первую очередь.

После окончания Второй мировой Мальта не желала больше работать на оборонные нужды туманного Альбиона, напротив, жаждала развивать собственную промышленность. Ставшая более образованной, прогрессивной и преуспевающей, страна потребовала даровать ей независимость. Это было достигнуто 21 сентября 1964 года. Да, Мальта еще оставалась членом Британского содружества, признавала королеву главой государства, имела генерал-губернатора и верховного комиссара... Но любая дорога начинается с первого шага.

Этот день стал национальным праздником — Днем Независимости (Jum l-Independenza). Его отмечают с размахом, устраивая в Валлетте и Флориане парады, музыкальные фестивали и концерты. У него также есть “свой” памятник — перед главным входов в Молл, сад Флорианы. У мальтийской Независимости женское лицо, развевающиеся одежды и причудливо ломаный пьедестал. Все это символизирует ветер перемен, который дул в те годы над планетой.


У природы нет плохой погоды

Оказаться в грозу без крыши над готовой смерти подобно. Примерно так в 1565 году рассудили осадившие Мальту турки, когда попали под сентябрьский ливень. Все лето длилась военная операция, известная как Великая Осада Мальты. Победа Полумесца над Крестом, казалось, была еще возможна, но... рано переменившаяся в том году погода вынудила турецкий флот отступить и тем самым признать поражение.

Это самое, пожалуй, популярное событие в истории страны. Ей посвящено множество книг. По ее мотивам для туристов организуют красочные шоу. В ее честь назван сорт пива («1565»). А день ее окончания, 8 сентября, стал национальным праздником — Днем Победы (il-Vittorja).

И также здесь не обошлось без чудес... 8 сентября Католическая церковь празднует Рождество Богородицы (il-Bambina), посвященный началу спасения христиан. Как же так получилось, что Великая Осада была снята именно в этот день? Не иначе вмешалось божественное провидение!

В этот день Меллиха, Нашшар, Сенглея и Шара (Гозо) устраивают традиционные фесты с фейерверками, религиозными процессиями и т.п. А приморские города – Валлетта, Биргу, Сенглея, Коспикуа и некоторые другие – участвуют в не менее традиционной регате. Команды лучших гребцов соревнуются на удлиненных изящных лодках, похожих на гондолы (dghajsa tal-pass). Действо разворачивается в Большой Гавани (Grand Harbour) при большом стечении народа... правда, абсолютное большинство зрителей регатты – это как раз жители этих самых городов. Не спрашивайте, за кого они болеют – и так все ясно.


Разверзнулись хляби небесные

Мальтийская природа в сентябре тоже празднует победу – прежде всего над жарой. В первой половине месяца солнечный свет слегка тускнеет, воздух уплотняется, а на небе появляются тучки. Сентябрьские осадки – не просто дожди, а самые настоящие ливни, которые сами мальтийцы сравнивают со Всемирным Потопом (dulluvju). Однако в отличие от библейской катастрофы, это не гнев, а милость небес, потому что после обрушенной на архипелаг влаги воздух из раскаленного становится тепло-прохладным, земля начинает стремительно зеленеть, а все автомобили оказываются чисто вымытыми.

И все живое выползает наружу. Если отправиться в сельскую местность сразу после дождя, можно увидеть множество людей в резиновых сапогах и с ведрами, которые увлеченно собирают... виноградных улиток. Это самый настоящий осенний деликатес, который едят либо в вареном виде со салатом ариоли (помидоры, оливки, лук, чеснок и петрушка), либо тушат в красном соусе или черном пиве «Лакто». Это чрезвычайно трудоемкое в приготовлении блюдо, поэтому проще всего отправиться в ресторан с мальтийской кухней, чтобы его отведать.

По скорости появления из земли растения в сентябре даже опережают улиток. Самое приметное из них в начале осени – девясил. Его легко обнаружить не только по ярко-желтым цветкам, но и по характерному камфорному запаху. Помимо обычной разновидности, на Мальте имеется и его эндемический вид, известный как tulliera ta’ Malta. Он в изобилии растет не только в дикой природе, но и на куртинах и бастионах исторических городов острова. Это самый первый мальтийский эндемик, удостоившийся ботанического описания в 1674 году.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Мальта
    сообщить модератору
      Наверх