Календарь: январь на Мальте (Мальта)

Мальта

Мальта

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

179 заметок,  187 советов по 120 объектам,  4 356 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Мальты помощь
Все авторы направления
zurrija
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 мар 2011

Календарь: январь на Мальте

Общее → местные особенности
6 апреля 2011 года 1168
Главный праздник середины зимы на Мальте, конечно, Новый Год. К нему даже особо готовиться не надо – все уже украшено, куплено и даже подарено еще на Рождество! Но по счастью, есть еще что съесть, выпить и обсудить с родными и друзьями, так что в ночь с 31 на 1 будет чем заняться. В январе свою порцию внимания получат не только люди, но и братья их меньшие — но только не на Новый Год, а в день св. Антония Великого.


За пригоршню монет

Мальтийский Новый год (is-Sena Gdida) – младший брат мальтийского Рождества, застенчивый и робкий. Большинство островитян воспринимают этот праздник как еще один повод красиво одеться и хорошо покушать (дома, в ресторане, на вечеринке), поскольку традиций, которые бы отличали его от всех остальных красных дней календаря, увы, практически не осталось.

А ведь они были! Например, обычай в канун Нового года белить известкой пороги (белый цвет символизировал чистоту и новизну). Или – дарить детям мелкие монетки. Эта традиция называлась «истрина» (l-istrina). Старики вспоминают, как стаивали в детстве на пороге дома (а то и бегали по улице), выпрашивая денюжку. Случайный прохожий отделывался грошиком, а вот родственникам и друзьям приходилось раскошеливаться на суммы побольше.

«Истрина» существует и поныне, правда, совсем в другом контексте: это благотворительная кампания. Средства собираются на пополнение общенародного фонда помощи (Community Chest fund), которым заведует Президента Мальты. Пожертвования поступают как от частных лиц, так и от благотворительных концертов, балов, ярмарок и т.п.


Все немного волхвы

6 января католический мир отмечает Богоявление, или Эпифанию, — событие, когда младенцу Иисусу поклонились волхвы. На Мальте этот праздник известен как «Три царя» (it-Tre Re). После этого дня принято снимать рождественские украшения с домов и улиц. Так что все мальтийские жены после Богоявления вправе пилить мужей на тему «да сними же наконец этого Санта Клауса с балкона».

После дня Трех царей начинается грустное время. Сиротливо и пустынно выглядят еще недавно яркие, переливающиеся огнями дома и улицы. Жалко расставаться с зимними праздниками! Вот здесь-то, собственно, русские обычаи и помогают спасти победить постпраздничную депрессию: впереди православное Рождество (7 января) и Старый Новый год (13 января)!


И кошке приятно

От новогодних праздничных щедрот перепадает в январе кое-что и братьям нашим меньшим. В честь дня Антония Великого (поминовение — 17 января), популярного на Мальте святого, мальтийские домашние животные и питомцы получают традиционное благословение.

Отличить этого знаменитого отшельника, основателя монашества и борца с дьявольскими искушениями от других святых просто: у его ног традиционно изображается свинья – символам похоти и животного начала, над которым Антоний Великий одержал победу. Он также считается покровителем домашних животных, однако свиньями дело не ограничивается... Если раньше, помимо домашней скотины, заводили собак и кошек, то сейчас мальтийцы (особенно детишки) радостно тащат на церемонию благословения питомцев хорьков, змеек да игуан.

Культ св. Антония Великого до сих пор поддерживается на архипелаге в в городках Моста, Рабат (Мальта) и Шара (Гозо). Стоит прийти туда на день св. Антония, чтобы увидеть эту любопытную традицию в действии


Оранжевое настроение

Хвоя и цитрусы... Их запахи, сливаясь, и образуют тот незабываемый аромат Нового Года, который мы помним с детства. И если с живыми елками на Мальте напряженно, то с цитрусами, напротив, полный порядок.

Лимоны, мандарины, померанцы, апельсины... за нынешнее изобилие цитрусов на острове нужно сказать спасибо арабским завоевателям, которые первыми стали их здесь выращивать. В наше время цитрусовые можно найти везде – на государственных плантациях, задних двориках домов, в палисадниках. Нет ничего приятнее, чем в погожий январский денек пройтись вдоль рядов этих изумительных деревьев, усыпанных яркими, спелыми плодами. Самые подходящие места для этого, пожалуй, сады Бускетт (Buskett) и св. Антония (San Anton). А у деревни Лия (Lija) цитрусы растут прямо на... гербе!

Самая знаменитая разновидность местных цитрусов — красный («кровавый») апельсин. Его мякоть темно-оранжевого цвета, переходящего в алый, кожура усыпана красными крапинками. На вкус он кислый и душистый. Другие цитрусовые лакомства Мальты — джем из горьких апельсинов (bakkaljaw), настойка из апельсинового цвета (ilma zahar), которую добавляют в кофе, а также всем известный газированный напиток Кинни (Kinnie).
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Мальта
    сообщить модератору
      Наверх