Манама

Манама

LAT
  • 26.21813N, 50.58140E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    27 заметок,  18 советов по 17 объектам,  420 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Манамы помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    В гостях у богатых арабов. Знакомство с городом

     
    28 января 2010 года 16242

    А ведь как скромно всё начиналось: поскольку вся пригодная для обработки земля архипелага равна полосе в 5 километров, пролегающей вдоль северного побережья, обосновавшимся тут племенам пришлось изыскивать альтернативные возможности вести хозяйство, и такие возможности им дала добыча жемчуга. Долгое время фактически на доходы от подобной торговли местные жители и существовали, ежедневно высылая в море порядка 2000 лодок. Неудивительно, что одна из главных площадей называется Жемчужной, и неспроста её центром является монумент жемчужине. Воспользовавшись соответствующей информацией, нетрудно установить, что в 1928 году жемчужное дело и пошлины от него принесли государству 1124000 реалов из общих государственных доходов в 1215000 реалов. Теперь становится понятно, отчего футуристический памятник возносит жемчужину так высоко.

    Если продолжать прогулку по набережной дальше, за Pearl Square, то мало-помалу попадёшь к мосту, связывающему Бахрейн с материком. Нынче этот мост является важным компонентом инфраструктуры, и сразу несколько автобусных компаний проложили маршруты на аравийский полуостров. Более того, в аэропорту можно сразу по выходе из самолёта заказать переезд на лимузине до Саудовской Аравии, и всё благодаря возведённой посреди залива многокилометровой переправе. А ведь было время, когда оба участника строительства сомневались, стоит ли затевать это дело: саудовцы переживали, что из Бахрейна к ним станет проникать тлетворное влияние, а бахрейнские власти опасались усиления консерватизма, привнесённого от соседей.

    Как-то обошлось...

    Прогуливаясь по набережной, я натолкнулся на каких-то работяг, мостивших плиткой выход с пешеходного моста. Конечно, это были не арабы, а какие-то индостанские товарищи; по статистическим данным, порядка 60 процентов рабочих мест занято пришлым народом. Конечно, можно в духе отечественной пропаганды заявить, что страна, дескать, не сможет прожить без мигрантов, однако лучше бы нам опереться на бахрейнский опыт: во-первых, этих самых мигрантов держат в общежитиях на окраинах Манамы и целенаправленно возят оттуда на работу и обратно. Во-вторых, фиг когда всей этой братии дадут гражданство, да и с какой стати это делать: хочешь работать и отсылать деньги на родину - работай и отсылай, а как отработал, катись восвояси. В-третьих, никаких семей из родных аулов гастарбайтеры привозить не имеют права, они, в конце концов, работать приехали, вот пусть и работают. В-четвёртых, любое вяканье тех правительство, чьи граждане подвизаются в Бахрейне, немедленно вызывает массовую высылку этих самых граждан: на их места всегда найдётся масса желающих из лояльных стран. Таким образом, у крохотного государства хватает ума пользоваться чужими рабочими руками во благо себе, не служа только кормовой базой для чужаков.

    Опять-таки, думаю, если бы какие-то рабочие-мигранты не выполняли свои прямые функции (ну, скажем, не убирали бы улицы, когда это требуется), то долго в стране они бы не задержались. Думаю, излишне добавлять, что каждый приехавший сперва внёс залог в размере стоимости авиабилета на родину, так что при нужде бахрейнским властям не потребуется что-то изобретать или выделять какие-то средства на депортацию, всё происходит оперативно.

    Вот бы у кого поучиться...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Манама на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • desertqueen
      помощь
      desertqueen
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 июл 2010
      7 сен 2010, 01:35
      удалить
      мне тоже нравится система найма рабочих в странах арабского залива. не то что в россии, где полный беспредел в этой сфере. я искренне завидую заливским арабам, наверное это очень приятно, чувствовать себя хозяивами в своей стране и ходить по улицам и ничего не бояться.
    Наверх