...
0
Мир без виз — 394. По дороге в Мандалай Мандалай, Мьянма
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Мандалай

    Мандалай

    LAT
  • 21.97636N, 96.08424E
  • Я здесь был
    Было: 52
    Хочу посетить
    937

    116 материалов по 27 объектам,  2 854 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 231
     
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 394. По дороге в Мандалай

     
    28 декабря 2011 года|| 4| 12352

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Наше путешествие по стопам Киплинга «По дороге в Мандалай» началось на железнодорожном вокзале в Янгоне. Стартуем медленно и неспешно. Но мы никуда и не спешим. Даже, наоборот, этот тот случай, когда хочется, чтобы поезд опоздал. Дело в том, что по расписанию он должен прибыть в Мандалай ровно в 3 часа утра (при отправлении из Янгона в 12.15). И кто придумал такое — самое неудачное время — для фирменного поезда-экспресса? Одна надежда, что расписание составлено как раз с расчетом на неизбежные задержки в пути.
    Едва отъехали от вокзала, как в нашем вагоне появился проводник. Но оказалось, он пришел не билеты проверять. Проводник из спального вагона пришел уговаривать нас перейти в спальный вагон, доплатив всего по 10 долларов (напомню, официальная разница между стоимостью билетов почти в 2 раза больше — 18 долларов). Ну все, как у нас! Соглашаться или нет? Мы же могли и сразу купить билеты в спальный вагон. Но все же пошли на разведку — посмотреть, что здесь представляют из себя спальные вагоны. Чисто из любопытства, делать-то в поезде все равно нечего.

    Спальный вагон

    Спальный вагон поезда Янгон-Мандалай оказался старым. Насколько старым, сказать сложно. Просто у нас таких старых вагонов уже нет. И не было на моей памяти. Вероятно, вагон сохранился если и не от англичан, то от времен дружбы с Советским Союзом в 1960-е годы. Очень уж он похож по внутреннему строению на наш стандартный купейный вагон (буквально пару ночей назад мы ехали в спальном вагоне тайского поезда — совсем ничего похожего), только очень сильно обшарпанный.
    Поначалу мнения разделились. Одни предлагали принципиально и дальше ехать в общем вагоне, другие выступали за больший комфорт. Решающим аргументом оказалось то, что это единственная возможность проехать в спальном вагоне бирманского поезда. На бирманский поезд мы еще возможно и попадем, а вот в спальный вагон вряд ли — они есть только в поездах на линии Янгон-Мандалай (а мы не планировали возвращаться тем же путем). Поэтому мы и перешли в спальный вагон. Более того, ВЕСЬ ВАГОН оказался в нашем полном распоряжении. Каждый мог занять себе по отдельному (4-местному) купе. А если бы захотел, то и по два купе. Все равно в вагоне кроме нас было только два проводника. Потом пришел кондуктор — не для проверки билетов, чисто потусить в компании иностранцев. Затем подтянулись два официанта из вагона-ресторана. Там, вероятно, тоже никого не было. Да и нам не пришло туда идти. Меню нам принесли прямо в купе. Вернее, приносили его несколько раз с перерывом в полчаса, пока мы не поняли, что единственный способ отделаться от такого навязчивого сервиса — что-нибудь заказать га обед. Тогда на следующие несколько часов от тебя отстанут — вплоть до ужина. Потом эти «ненавязчивые», но настойчивые приставания опять начнутся.

    За окном — Мьянма, как она есть

    Поездка на поезде — прекрасная возможность увидеть сельскую местность хотя бы из окна. А в Мьянме такая поездка — зачастую единственная возможность попасть в сельские районы страны. Ведь большая часть из них просто закрыта для посещения иностранцев. Спасибо, хоть из поезда можно посмотреть на деревни, рисовые поля и … многочисленные церкви. Вероятно, они остались здесь с тех времен, когда дорогу строили англичане.
    Опять на память пришли строки из стихотворения Р. Киплинга «По дороге в Мандалай»:
    Нет милей, ты веришь, друг,
    Чем чесночный острый дух
    Солнце, пальмы и те звоны, что в церквях ласкают слух
    По дороге в Мандалай …
    Сейчас колокольные звоны уже не слышны. Но церкви остались. Их — в зоне видимости из окна поезда — ничуть не меньше, чем буддистских храмов. Хотя чаще всего в глаза бросаются блок-посты и укрепленные мешками с песком пулеметные гнезда. Железная дорога в Мьянме считается стратегическим объектом. Иностранным туристам авторы путеводителей настоятельно рекомендуют не фотографировать железнодорожные станции и мосты. Это невинное занятие здесь могут расценить как шпионаж — со всеми вытекающими последствиями.

    Наводнение в Мандалае

    Поезд, конечно, опоздал. Хотя и не так сильно, как мы надеялись. Всего на один час. Поэтому мы оказались на платформе не в 3, а в 4 часа утра. Слишком рано для того, чтобы куда-то идти. И не одни мы так думали. Вся платформа была превращена в один большой спальный зал. Крыша от дождя здесь есть, а стены в тропиках и не нужны. Пассажиры прибывшего немного раньше поезда — уже привыкшие к тому, что расписание здесь составляют на для людей, а для поездов — расстелив заранее заготовленные картонки, улеглись на них целыми семьями, с коробками, сумками, узлами и детишками.
    При том, что на платформе буквально яблоку было негде упасть, на самом вокзале народу сравнительно мало. И понятно почему. Вокзал просто-напросто затопило. Даже на втором этаже в зале ожидания воды по щиколотку. Вероятно, платформа осталась в наследство от англичан, а вокзал строили уже сами бирманцы и наверняка что-то неправильно рассчитали. И здесь сезон дождей каждый год приходит так же неожиданно, как снег в России.
    Время было слишком раннее, чтобы куда-то идти. Но дело даже не в этом. С вокзала даже носу нельзя было высунуть. Настолько был сильный ливень. Он продолжался еще пару часов, не снижая своей интенсивности. И закончился как по расписанию — с рассветом. Как раз то, что надо. Можно выходить из-под крыши.
    Оказалось, ливень затопил не только вокзал, но и прилегающие к нему улицы. Воды — почти по колено. Дворы и нижние этажи зданий затоплены, машины, велорикши и велосипеды проезжают с трудом. Но все радуются, как дети малые. Как будто это и не стихийное бедствие вовсе, а чуть ли не праздник.

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Такси от гостиницы Motherland II до жд вокзала Янгона — 2 тыс. Поезд Янгон — Мандалай — 15 долларов в обычном классе, 33 доллара — спальный. Прогулочный кораблик из Мандалая в Мингун — 5 тыс. чат. Маршрутка тук-тук по Мандалаю — 200 чат.
    Ночлег. Ггостиница Моверленд II – в Янгоне — 16 долларов 2-мест. Гостиница Гарден Отель в Мандалае — 12 долларов 2-мест.
    Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат.
    Достопримечательности. Прогулка по залитым водой улицам Мандалая — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мандалай
    сообщить модератору
      Наверх