Мандалай

Мандалай

LAT
  • 21.97636N, 96.08424E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    74 заметки,  22 совета по 19 объектам,  2 377 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Мандалая помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 402. Ночная жизнь

     
    29 декабря 2011 года 20652

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Лестница, ведущая к вершине холма Мандалай, освещена маленькими маломощными лампочками — только-только чтобы ноги не сломать. Уже очень темно. Туристов и паломников нет. Но жизнь на холме кипит. Люди здесь просто-напросто живут. Возле лестницы на склоне холма понастроили хижин, провели в них электричество. Хижины маленькие — места только-только хватает на то, чтобы вся семья смогла лечь спать на полу. Из предметов роскоши только телевизоры. Все смотрят один и тот же слезливый сериал. Пока поднимаешься по лестнице, можно даже краем глаза следить за развитием сюжета. В одном телевизоре посмотришь начало сцены, во втором — в хижине повыше — его продолжение, в третьем — начало следующей сцены и так далее, вплоть до самой вершины. Люди здесь разные. Одни радостно нас приветствуют, другие чуть ли не с кулаками набрасываются, заметив желание сфотографировать их нехитрый быт. И это при том, что мы к ним не вваливаемся и через забор не заглядываем. Здесь просто нет заборов — вся жизнь напоказ. Особенно сейчас, когда здесь остались только все свои. Народ здесь живет не из милости и попрошайничеством не занимается. Можно сказать, наоборот, они живут прямо на рабочем месте. Днем на каждой без исключения площадке есть киоск с прохладительными напитками или лоток с сувенирами. А на больших площадках, у больших храмов, построили настоящие кафе и магазины. Часть из них, кстати, еще работала. Но скорее по инерции. Посетителей все равно уже нет.
    Крупные храмы уже закрыты — заглянуть можно только через щелку в двери или через окно (обязательно с решеткой). Павильоны со статуями тоже все закрыты решетками. А отдельные статуи и скульптурные группы просто напросто «сидят» в .

    Ночью на вершине холма Мандалай

    На самой вершине, как и положено, стоит позолоченная ступа, а вокруг нее — храмы и жертвенники. В качестве необычного дополнения здесь разве что огромная фотовыставка с огромным количеством фотографий местных чиновников, как правило, в военной форме (как известно, в Мьянме до сих пор правит военная хунта). Есть на вершине холма и смотровая площадка. Днем с нее видны река Иравади и центр города. А ночью — только россыпь огней. В Мандалае, как и остальных бирманских городах, электричество уже есть, а привычки освещает улицы еще нет. Поэтому и город выглядит не как цепочки освещенных улиц, а как звездное небо. Самые яркие объекты на нем — стена Королевского дворца и подсвеченные прожекторами ступы (на это, в отличие от уличного освещения, денег не жалеют).
    Возвращаться пешком назад никаких шансов нет. Того и гляди ноги поломаешь, случайно провалившись в какую нибудь яму или открытый люк — света на улицах нет, а ямы встречаются. Поэтому мы вернулись в гостиницу на такси.

    Ночная жизнь в центре города

    С электричеством в Мандалае большие проблемы. Оно есть, но с перебоями. Именно поэтому здесь большим спросом пользуются электрические дизель-генераторы. Возле нашей гостиницы буквально все магазины ими торгуют. Свет в городе гаснет, как правило, одновременно. А появляется постепенно — по мере того, как то там, тог здесь запускают генераторы. Но все же генераторы — дорогое удовольствие. Их могут позволить себе только сравнительно богатые по местным меркам люди. В маленьких магазинчиках и в квартирах вместо генераторов по-старинке используют свечи и керосиновые лампы.
    По вечерам даже в центре города улицы не освещаются (да и зачем там ставить фонари? Свет ведб все равуно регулярно отключают). Но жизнь на них кипит. Прямо на проезжей части идущей на юг от башни с часами центральной улицы выставляют лотки с дешевой китайской одеждой, обувью, контрафактными дисками, канцелярскими товарами, плакатами поп-звезд и красоток. Тут же работают уличные кухни и стоят столики, за которыми можно недорого и вкусно поужинать. Немного сбоку от центральной улицы несколько кварталов занимает рынок овощей и фруктов. Их здесь продают оптом - мешками и коробками. И тоже, почему-то именно в темноте.
    Развлекательных заведений в центре города нет. Не видно ни пьяных, ни празднично одетой молодежи. Больше всего народу ломится в открытое, несмотря на поздний час, кафе-мороженное.

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Маршрутка тук-тук по Мандалаю — 200 чат. Аренда такси на целый день (для поездки по древним столицам) — 15 тыс. чат.
    Ночлег. Гостиница Гарден Отель в Мандалае — 12 долларов 2-мест.
    Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат.
    Достопримечательности. Единый билет на посещение Инуа, Анарапура и Мингун — 10 долларов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Мандалай на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх