Манила

Манила

LAT
  • 14.58591N, 120.97733E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    92 заметки,  57 советов по 43 объектам,  3 095 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Манилы помощь
    Все авторы направления
    3
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    МАНИЛА – день первый, 19 января

     
    20 января 2011 года 25573

    Январь в тропических странах – это не наш российский январь, тут вообще «зима» -- понятие отностительное. Однако, пока у нас в России снег, тут, в северной части Филиппин, относительно сухо. Итак, прилетаю я в Манилу.

    Аэропорт дешёвых авиалиний Кларк находится достаточно далеко от города, километрах в семидесяти. Почти так же далеко от города расположился и куала-лумпуский аэропорт. Постепенно, с ходом мирового прогресса, мы видим две тенденции, взаимно противоположные. Во-первых, авиабилеты становятся всё дешевле, и уже не является редкостью авиабилет, например, за 1000 рублей; во-вторых, аэропорты становятся всё больше и всё дальше от городов, так что добирание от аэропорта в город скоро будет полгощать больше времени и денег, чем сам перелёт. Перелёт, как правило, один, а добираться нужно дважды – из города-1 в аэропорт отправления и из аэропорта прибытия -- в город-2, так что думаю, что уже не редкость случаи, когда человек платит за эти две перевозки больше, чем за сам авиабилет.

    Ну так я отвлёкся. Кларк находится в 70 км к северу от Манилы. Оттуда оказалось возможно пролетарское добирание. Сперва на местном пассажирском «джипни» доехал до «терминала Дау» ($1), где уже попался пролетарский автобус в Манилу (ещё $1). Деньги, филиппинские песо, я приобрёл заранее в Малайзии, но в этом, как оказалось, не было необходимости – меняют и в аэропорту, и в городе. Курс филиппинского песо = 1 доллар = 44 песо, 1 песо = примерно 65 копеек.

    Итак. Манила. Город огромнейший. Побольше Куала-Лумпура, Коломбо, Петербурга и других городов подобного размера. Входит, наверное, в тридцатку крупнейших в мире городских алгломераций, население которых невозможно подсчитать. Когда население города превышает 10 миллионов, город разрастается, сливается с соседями, и становится центром притяжения для всех людей из округи, и соседних и даже дальних городов. Поэтому Москва и Каир, Джакарта и Манила, Бомбей и Бангкок становятся сверх-городами, население которых уже никто точно не сможет подсчитать.

    Город Манила отмечен в Википедии как самый плотнонаселённый в мире, хотя конечно точных величин никто не знает. Но населён плотно. И отличается от других городов-гигантов. По первому взгляду, ну... нечто среднее между Каиром и Бомбеем. Тут есть настоящие трущобы, каких нет в Каире, но не настолько бомжлвые, как в Бомбее. Общественный транспорт имеется в виде надземного метро, которого проложено аж три линии, стоимость проезда – 15-25 песо (10-15 рублей), от расстояния, но каждая линия оплачивается отдельно. Есть чадящие автобусы, и большое количество «джипни» -- длинных машин на 10-14 человек, используемых для проезда на недалёкие расстояния. Есть также вело- и моторикши особой конструкции: водитель снаружи, под ветром или дождём, а пассажиры наталкиваются в кабинку, и их там иногда по пять-шесть человек с детьми обнаруживается.

    Трамваев, троллейбусов и монорельсов в городе нет, зато имеются пробки. Чтобы избежать их, нужно воспользоваться метро. Подземных участков у метро не найдено. А вот чего тут много, так это Макдоналдсов – они почти на каждом перекрёстке, их сотни! Не очень дорогих. Но интернет Wi-fi в большинстве из них не работает, -- только в самых главных. Стоимость мороженого в МакДаке – 15 песо (10 рублей).

    Я приехал в город, не имея тут никаких вписок (мест для ночлега). Те члены сайта гостеприимства www.couchsurfing.org, которым я написал, не оказались полезны: кто-то был не в Маниле, кто-то написал, что уже имеет вписчиков-иностранцев (как будто дома не резиновые, и к одним вписчикам нельзя присунуть ещё одного?), третьи деликатно промолчали. Нужно было написать большему числу людей (всего в Маниле больше сотни членов клуба гостеприимства, а я написал лишь дюжине – поленился). Итак, буду осваивать город и страну «с нуля». Это всегда очень интересно. Конечно, можно пойти в гостиницу (их тут множество), но наиболее интересно было бы найти научный ночлег.

    Первый вариант пробудился сразу, как я обнаружил Интернет. Это был некий парень Мануэль, филиппинец, 23 года, который писал мне почему-то из «Контакта». Оказалось, с ним познакомился мой приятель Дима Кондратьев в те дни, когда он был в этих местах, и завербовал его в русскую секту «Вконтакте». Мануэль приглашал меня в гости, но жил он безумно далеко – примерно в районе аэропорта, откуда я сейчас только что приехал. Так что Мануэля я отложил до завтра, а сам направился в центр Манилы-города, полагая, что научная вписка найдётся.

    Так и вышло. На карте города обнаружился храм сикхов, почти в самом центре, на Ооновской улице (United Nations avenue). Туда я и отправился. Это оказался главный храм сикхов на всех Филиппинах. Подробно об этой религии, о её возникновении и свойствах, я уже писал – читайте в моём ЖЖ «Фильтрованную историю сикхов» (очищенную от легенд и позднейших сказок, описанная непредубедждённым пальцем). Итак, захожу в храм, обедаю. После обеда меня подзывает старец благообразный, возлежащий в столовой на матрасе.

    Старец тот, ну ещё не совсем смертельно старый, расспросил меня о моей сущности, и проговорился о сущности храма:

    -- Наш храм открыт 24 часа в сутки. Приходи вечером, у нас будет празднование – День Рождения Гуру Нанака. Начало в 20.00.

    -- А как со впиской? – поинтересовался я, -- ведь после мероприятия будет уже поздний час.

    -- Это вообще не проблема. Можешь остаться у нас в храме, хоть на три дня, хоть на неделю. Это очень легко. Просто скажи об этом вахтёру-секьюрити, он тебя впишет.

    Довольный, я попрощался с сикхом до вечера, но рюкзачок всё же забрал, ведь могут оказаться и другие варианты. И продолжил смотреть Манилу. Дорожное движение тут правостороннее, опять нужно переучиваться, после левосторонней Малайзии. И очень всё хаотично. И везде живут люди, в каких-то сараях, хижинах и просто в гамаках и на улицах спят, под воздушными струями, дышат свежим загазованным запахом города. Кое-где мочой пахнет. Филиппинцы с интересом на меня смотрят, улыбаются, фотографируются. На вид народ покрепче, чем малайцы или индонезийцы, но послабей, чем некоторые негры. Мусульман очень мало, на улицах не попадаются, хотя на карте есть несколько мечетей. Большинство населения – католики, часто попадаются католические церкви, статуэтки, кресты. Иногда встречаются сооружения других, некатолических церквей. Многие люди знают английский язык, много надписей по-английски. Еда дешевле, чем в Малайзии, но точные цены на еду пока в первый день не изучил.

    Скоро я оказался в трущобных кварталах. К сожалению, начал капать дождь, и фотографирование пришлсь прекратить. Люди вокруг жили в очень большом уплотнении. В одном кубометре помещался порой домик на целую семью. На улице, под дождём, люди мылись, намыливали себя и детей, стирались. Попадались довольно-таки голые люди, которые под струями дождей и водостоков мылись мылом. На меня смотрели с интересом. В трущобах же были свои столовые, магазинчики, уголки с игровыми аппаратами доисторического выпуска, пивные. Алкоголики и курильщики тут составляют значительный процент. Пьют они, по счастью, не водку, а пиво местное. От этого становятся весёлыми и иногда просят денег на продолжене банкета.

    Вышел из трущоб, но тут весь город несколько подтрущобленный. А именно, к основной застройке – хаотические серо-грязные 5-6-этажки, но не длинные, как в Москве, а разносортные, как в Каире – при возможности пристраивались какие-то лавчонки, сараюшки и хибарки. Рикши, казалось, жили в самих кабинках-рикшах, перелезши с водительского места на пассажирское, закрытое от дождя полиэтиленовой завесой. Люди спали, скрючившись, в самых нежданных местах, на парапетах, ступеньках и всюду, где укрылись от дождя, и некоторые даже, скрючившись, со всем своим скарбом, сложенным в пакеты, прятались под одним зонтиком б/у и спали, а некоторые курили. При этом проезжали мимо, чадя и бибикая, множественные джипни, мотоциклисты, огромные грузовики и прочие. Таксисты в виде машин не распространены – их вытеснили рикши.

    Так постепенно, обходя город, я радовался тому что дождь. Потому что, во-первых, он прибил пыль, во-вторых, был небольшим и не мешал ходить, в-третьих, в книжке я прочитал, что в январе в Маниле в среднем два дождливых только дня, стало быть один из них прошёл и с большой вероятностью завтра будет солнечно и фотографибельно (так и случилось).

    Поскольку никто меня не позвал в гости, а в трущобах может быть и позвали, если бы я остановился подольше, но я подумал, что неплохо вернуться в храм сикхов. Уже темнело. Так постепенно я вернулся к линии метро и поехал в храм.

    Сикхское общество было уже почти всё в сборе. Было несколько сотен человек, как мужчин, так и женщин. Все новопришедшие мыли ноги и руки и направлялись в столовую первым делом, где угощали рисом, подливками из фасоли и гороха, яблоками, бананами, кефиром местным, на тан похожим, и чем-то ещё. Мясных и вредных продуктов не было. Затем поднимались наверх. Там уже рассевшись в храме на коврах, слушали богослужение: сикхи играли на барабане и на гармошках, читали свою священную книгу. Пели что-то на священном, мало кому известном, старопенджабском языке. Дети резвились, бегая по храму и крутясь как попало. Было видно, что в Маниле только 10% мужской популяции сикхов соблюдали свою религию и носили бороду, чалму и железный обруч на руке. Остальные пришли без бород и покрывали голову каким-то платком, выдаваемым на входе, а я – зелёной индонезийской тюбетейкой. Таким образом отмечался 541-й день рождения святого гуру Нанака. Так как гуру было десять, и наверное дата рождения и смерти каждого отмечаются, -- выходит каждый месяц по два праздника примерно.

    Наконец всё стало завершаться. Часть людей разбежались - постепенно ускользали. Я, спустившись вниз, сообщил о своём желании переночевать. Этому не удивлись, но попросили показать паспорт. Спросили, на сколько дней я у них, я сказал, что на одну ночь. Сикхом притворяться не стал, обо мне довольно быстро узналось, что я мусульманин, немного удивились, но виду не показали; самые образованные стали здороваться со мной «Саляму алейкум», а кто-то из старцев высказался на тему сходства сих религий. Кстати, сторожем храма был мусульманин. Записав моё ФИО в какую-то тетрадь, показали комнату, в которой были тюфяки, вентилятор и даже кондиционер. Никаких икон гуру и священных предметов в комнате не было. Принесли полотенце и простыни. В комнате был я один. На входе в комнату висела табличка Ladies, но я жаловаться не стал.

    Так прошел мой первый день и ночь в Маниле. Что было дальше? Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Манила
    сообщить модератору
      Наверх