Манила

Манила

LAT
  • 14.58591N, 120.97733E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    92 заметки,  57 советов по 43 объектам,  3 095 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Манилы помощь
    Все авторы направления
    1
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Манила, филиппинский филиал дурдома. Часть 4

     
    13 ноября 2009 года 16761

    Ну уж раз речь пошла о деталях пребывания в Маниле, не стану утомлять почтеннейшую публику подробным описанием "я пошёл туда", "я поехал сюда" - лучше пусть разрозненный опыт нескольких дней будет обобщён.

    Сперва нужно сказать о дорожном движении. Сказать можно только "оно ошарашивает". То есть никто толком правил не соблюдает, о пропуске пешеходов, хотя бы и идущих по обозначенному переходу, и речи нет, а к немногочисленным светофорам водители относятся как к неприятной, но неизбежной данности, ну, как, например, к дождю - что ж, он себе льёт, но ехать-то надо... Ехать, однако, удаётся нечасто, и путь в сотню метров может занять много-много времени. Иногда складывается такое ощущение, что весь город стоит в сплошной пробке, закутанной в сизую пелену выхлопного дыма. Тем не менее, несмотря на интенсивное дорожное движение, аварий я лично не видел, хотя по местным каналам что ни вечер крутили ужасающие кадры с кровищей на асфальте, раздавленными мотоциклами и прочими атрибутами манильского трафика, дополнительный колорит которому придают присущая филиппинцам любовь к систематической езде по встречной полосе, и хаотическая деятельность местных регулировщиков, вносящих в общий кавардак особый фактор случайности. По-моему, больше всего полицейские озабочены личной жизнью - не раз мне приходилось видеть довольные рожи людей в форме, раскатывающих с девицами на машинах и мотоциклах.

    Куда более внимательно к своим обязанностям относятся многочисленные представители армии охранников, торчащие возле каждой двери, будь то харчевня или салон связи. Вся эта огромная орава делится на несколько категорий. Самые "крутые" парни, обладатели помповых ружей, дежурят возле дорогого жилья, банков и крупных магазинов. За минимаркетами, обменниками и кафе приглядывают бойцы пониже рангом, с одним пистолетом. А на самой низшей ступени иерархии находятся владельцы деревянных дубинок, так сказать, "чёрная кость"...

    Не исключено, что престиж того или иного заведения определяется степенью вооружённости охраны, а, может быть, существует определённый этикет; во всяком случае охранники в пунктах обмена валюты были словно сделаны под одну копирку, и таким же однообразным был курс - 40,2 песо за доллар. Чтобы проиллюстрировать, много это или мало, приведу некоторые цены: литровая упаковка сока - 58 песо, поллитровка пива - 22 песо, жбан 1,5 литра "Колы" - 36 песо, баночка йогурта - 33 песо, упаковка белого хлеба - 54 песо, пачка печенья - 35 песо и т.д. Разумеется, стоимость товаров может весьма разниться, в зависимости от того, где делать покупки: многоэтажные супермаркеты дают более выгодные условия, чем маленькие магазинчики, однако ни на тех, ни на других свет клином не сошёлся - не так много в центре Маниле мест, где нет ни одного торговца, восседающего на обочине. Эти "предприниматели" продают прямо с ящиков или разложенных на асфальте подстилок буквально всё и вся, включая резиновые шлёпанцы, упаковки чипсов и настольные часы... Таким образом, как минимум половина тротуаров центральной Rizal avenue оказывается занятой под торговлю, а про прилегающие улицы я уже и не говорю. Особый шик всей этой кутерьме придаёт тесное соседство стекла современных моллов и жестяных стенок "бидонвиллей". Ещё удивляет непринуждённость населения, считающего нормальным делом отправлять естественные надобности где попало, то есть шёл, приспичило, пристроился к забору и сделал дело - "свобода совести" распространяется на всех, невзирая на возраст и пол.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Манила
    сообщить модератору
      Наверх