Маньчжурия

Маньчжурия

LAT
  • 49.58766N, 117.48033E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  2 совета по 1 объекту,  151 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Маньчжурии помощь
    Все авторы направления
    3
    Svetiksha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 янв 2011

    А русские по зеленому коридору

     
    7 января 2011 года 39353

    Граница Китай-Россия

    Утро в Манчжурии – это не московское утро, нет ни людей, ни машин, ни даже дворников или полиции. Никого и ничего нет, даже собак. Тишина. Красивое ярко-красное идеально круглое солнце вступало в свои владения. Начинался еще один ясный теплый день в КНР. А в Забайкалье в эту самую минуту пошел снег.
    Где-то на полпути остановилась машина (до этого мимо прошли только 2 и те в обратную сторону), там кроме водителя уже двое сидели – девушка на переднем сиденье и мужчина с чемоданчиком на заднем:
    - На границу? (это мои слова)
    - Да.
    И мы поехали.
    Ехать совсем недалеко, километра 2-3. Возле погранперехода машина остановилась – дальше не едет – и водитель сказал, что с меня 20ю. Вот такая такса. Спорить не стала, спокойно отдала, и у меня осталось только 36ю., значит, придется китайцев уговорить перевезти меня не за 50, а за 36ю.
    Граница пока еще не работала (может пересменка), в очереди только 2 машины: джип с российскими номерами, забитый до самого верха и китайский микрик и китайцами и их товаром.
    Подхожу к водителю микрика:
    - Здравствуйте, через границу перевезете?

    - Ну не знаююю…. А что везешь?, - и смотрит на рюкзак.
    - Ничего, только личные вещи, я не торговец, я путешественник!
    - Не знаю…
    - Но у меня только 36ю.
    - Ха, перевоз стоит 50ю!
    - Я знаю, просто больше не осталось.
    - Давай русские.
    - Их тоже нет (это неправда, они были, но пригодятся на дорогу до Москвы).
    - А ты откуда?
    - Из Москвы.
    - Огооо, а как же ты без денег до Москвы доедешь.
    - Друзья помогут!

    Водитель явно был не главный, с докладом по моему вопросу он пошел к женщине лет 40. Как я потом поняла – несколько торговцев просто арендовали микрик и водителю платили как наемному рабочему.
    Китаянка сама подошла ко мне: «Садись, только тогда ты нам поможешь, хорошо?»
    - «Да без проблем! Для того люди и существуют на свете, чтобы друг другу помогать».
    Через пятнадцать минут стали пускать машины, мы были вторыми, но пустили нам только пятыми. Из Китая выпускают без проблем – просто ставят штамп в паспорт. Кстати, моя виза, полученная в Пекине, необычайно поразила пограничников в самое сердце, ведь привыкли они к своим - Manzhouli 5 дней и чаще всего групповые (одна на 5 человек). Но все рады путешественникам. Китайцы попросили перевезти, т.е. перенести через контрольные пункты их сумку с джинсами и курткой, им нелегко, их все время проверяют.
    Ох, какое это тягостное занятие ехать из Китая в Россию с китайцами! Наши пограничники сознательно издеваются над ними, специально задерживая на пустом месте, сначала пропускают всех-всех-всех «белых» людей, видимых до горизонта, вне зависимости от очереди и только потом, нехотя, показывая все свое глубочайшее презрение к соседям по границе, не торопясь, пропускают жителей государства THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA. Через три часа в зоне видимости вообще никого не осталось кроме китайцев и меня, но я не могла отдельно пересечь границу – вписана в пропускной листок на машину. Сижу, как и все, жду.
    Наш пограничник, мужчина лет 35, говорит через пропускной пункт, обращаясь ко мне:
    «Девушка, а Вы с кем едете, на какой машине»
    - С китайцами на микроавтобусе.
    - А какие номера у машины знаешь?
    - Неа.
    - А с кем едешь?
    Я показываю я моих попутчиков.
    - Давай проходи, а вскоре и их пропустим, не пристало нашим в очередях просиживать.
    И прошла, мне поставили штамп в паспорт, и вот я снова в России! Ура! :) А со мной и китайская сумка. Никаких деклараций не заполняла, ни слова не спросили, ни одного вопроса не задали, а просто мило-дружелюбно отделили от Китая и его жителей.
    Вот так и прошло пересечение границы.
    Хочется сказать еще немного слов:
    Стояла жуткая погода: сухо, ясно, чистое-пречистое ярко-голубое небо, но…. ХОЛОД, жуткий холод, температура ниже нуля! И это в середине сентября - Забайкалье. Никаких теплых вещей у меня не было, только ветровка, но она мало спасала. Китайцы закутали меня в новую дубленку, кормили сосисками и чаем и были вполне дружелюбны. А как обрадовались, что я перевезла их сумку! Денег, естественно, не просили, но я сама отдала свои 36ю. и покинула микроавтобус сразу за переходом.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Маньчжурия
    сообщить модератору
      Наверх