Маньчжурия

Маньчжурия

LAT
  • 49.58766N, 117.48033E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  2 совета по 1 объекту,  151 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Маньчжурии помощь
    Все авторы направления
    4
    Svetiksha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 янв 2011

    Осень в Манчжурии

     
    7 января 2011 года 33344

    Осень в Манчжурии

    На город опустились легкие как пыль сумерки. Толпа встречающих была не меньше чем прибывших на поезде, но это меня не касалось, меня никто не встречал…
    Я, конечно, подозревала, что в сентябре на севере страны не жарко, но тут было холодно! Я в своей футболки с коротким рукавом (ничего теплого из Москвы не брала) смело рассекала ледяной воздух Манчжурии. Все вокруг были в пуховиках, шапках, шарфах, варежках, и сапогах, а русские – в дубленках. Это было смешно, прохожие на меня пальцем показывали даже с другой стороны дороги, а русские добавляли: «Как же тебе не холодно?!!» и улыбались во все лицо в ответ на мое жизнерадостное. Но мне было не до холода, надо что-то решать…
    Как я рассудила, в середине сентября (в отличие от конца августа) проблем с местами в гостиницах быть недолжно, т.к. очередной сезон закупок закончился в начале месяца. Значит и с ценами проблем быть не должно. Идти в ту же гостиницу, где я жила бесплатно, мне не хотелось - а вдруг вспомнят? Но и в другую часть города – тоже, все-таки это был центр, на пути между вокзалом и границей. Поэтому далеко не ушла, а зашла в гостиницу «Тянь мен» рядом с рестораном «Даурия». Гостиница вполне приличная, чистая и аккуратная. Не хостел. На ресепшине сидел мужчина (китаец) лет 40-50:
    - Сколько стоит 1 ночь? – спросила я, не уточняя в каком номере, чтобы дать ему возможность самому понять, что мне условия не так важны.
    - 80ю.
    - Давайте 50, я все равно утром рано уезжаю, а сейчас уже вечер, и наплыв клиентов не ожидается?
    - Что совсем не осталось денег? – сказал он, многозначительно посмотрев на мой рюкзак.
    - Ну, да. – хотя, на гостиницу в уме я выделила 100ю.
    - Ладно, хорошо, только никому не говори, а то цена по прайсу – 80ю.
    - Договорились, спасибо. Оплата сейчас?
    - Нет, когда съезжать будешь. Вот ключи, третий этаж.
    Номер двухместный, чистый, новый. В номере ванная комната и не просто с душиком, а с ванной, телевизор, посуда, стол, 2 кресла, 2 кровати, чистое белье, тапочки, одноразовые принадлежности и вид из окна во всю стену на улицу.
    Бросив вещи и умывшись, не теряя времени, я пошла по магазинам – надо было потратить оставшиеся 100 из 200ю. (50 гостиница + 50 на пересечение границы).
    Но не тут-то было, в 19:00 все магазины в Манчжурии закрылись, остались только самые мелкие киоски. Я позвонила домой из пункта «Россия 2ю», купила конфет в соседнем киоске (каждая конфетка в футлярчике в виде свиньи или ананаса – в Китае заранее готовятся к Новому году, чтобы побольше продать), зашла в мини-маркет, купила еды с собой и в качестве гостинцев. Осталось еще около 60ю.
    В Пекине нам с Димой пришла идея постричься в китайском салоне в стиле местной молодежи, но языковое препятствие спугнуло Диму, а он меня – мало ли что наделают, не поняв ни слова! :) А тут в Манчжурии в 20 часов вечера работали только салоны и рестораны. Значит, стоит постричься! :)

    Захожу в салон, три рабочих места, на пол чистый, вокруг развешены плакаты в стиле начала 90-х, неяркий свет, тихая музыка, откуда-то снизу по ступенькам поднимается милая китаянка лет 30-40, улыбается.
    - Здравствуйте, я хочу постричься.
    - улыбается
    - Сколько стоит постричься (показываю на пальцах)
    - 10 юань
    - Хорошо, а у вас есть журнал причесок, чтобы я могла выбрать
    - улыбается (не понимает)
    - я показываю на плакаты, тогда она понимает и достает журнал года так 83-го :) н-да, смешно… но тем интереснее что же получится.
    Она зовет кого-то. Приходит молодая «современная» китаянка – ярко рыжие волосы завиты, на лице макияж, мини-юбка, наушники в ушах, передник, а в руках ножницы. Тоже улыбается. Первая ей что-то говорит, она слушает, потом поворачивается ко мне и улыбаясь говорит:
    - Стричься? Лесенка? Других, похоже, не знает.
    - Да.
    Она поворачивается к первой, что-то ей говорит и уходит.
    Меня сажают в кресло перед зеркалом, моют голову, и я закрываю глаза. Открываю по команде через 15 минут…
    Голова как голова, из-за опасений недовольства молодой иностранки парикмахерша не стала много срезать, мало того, постригла так, что мне понравилось! Я отдала 10 юаней (34р), и пошла восстанавливать слегка пострадавшие нервы в ресторан «Даурия»
    Никогда не ходите одни в ресторан! Все столики рассчитаны на большие компании русских челноков (6-местные). В зале было около 5 таких компаний, у всех на столе стояло множество блюд и бутылки с водкой. Но и свободных столов было около 5. Я села за один из них, открыла меню. Не спеша, выбрала все, что меня интересует (суп, печеная картошка соломкой с овощами, блинчики и чай с молоком). Нет-нет никогда не ходите в ресторан по одному, около 20 минут никто из официантов не обращал на меня внимания и отнюдь не оттого, что были заняты наплывом посетителей. Я не выдержала первая:
    - Куня! Можно сделать заказ?
    - Ну-у-у, давайте. Что будешь?
    - …… (все выше перечисленное)
    - Харашо, - и она удаляется на кухню.
    Ждать долго не пришлось, а пустые блинчики мне настолько понравились, что заказала еще несколько. Ужин выдался плотный, настолько плотный, что потянуло спать.
    Входы в ресторан и гостиницу – две соседние двери.
    Смыв всю дорожную грязь, перепаковав вещи, надев пижаму и заведя будильник на 5:00 (7:00 по читинскому времени) я легла в кровать придаваться приятным сновидениям – последним в Китае в этом году.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Маньчжурия
    сообщить модератору
      Наверх