Марфа

Марфа

LAT
  • 28.75314N, 83.68591E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    9 заметок,  1 совет по 1 объекту,  398 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Марфы помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 246. Треккинг вокруг Аннапурны. Марфа

     
    12 марта 2011 года 8002

    После того, как мы случайно «открыли» затерянный городок Сионг, стало понятно — все же стоит и дальше идти по Мустангу пешком. Только так и можно реально оценить это «затерянное королевство» и увидеть его «реально затерянные» города и поселки.

    Город с русским именем

    Очередной такой город на нашем пути — Марфа (на высоте 2670 метров). Конечно, совсем «затерянным» его можно назвать с большой натяжкой. Хотя и сюда, как и в Сионг, на машине (или автобусе) походя не заедешь. Автомобильная дорога проходит в стороне, и в Марфу можно попасть только пешком. Но этот город все же прекрасно видно с дороги. Еще лучше виден возвышающийся над городом монастырь, и совсем уж хорошо видна гигантская ступа на скале. Вернее, это даже не ступа, а кусок скалы треугольной формы, который всего лишь покрасили белой краской, и установили рядом разноцветные флажки.
    А для туристов здесь все есть — и гостиницы, и рестораны, и … яблочный бренди на розлив. Вообще, про Марфу мы раньше слышали именно как про «столицу яблочного бренди» - на всех бутылках с бренди, продающегося на территории всего Мустанга (вернее, всего Нижнего Мустанга, за Верхний Мустанг говорить не берусь) написано, что сделан он именно в Марфе. Правда, самого винзвода в Марфе мы так и не нашли (может, бренди уже в другом месте делают? А Марфу приписывают так же, как прилепляют фирменный лейблы к контрафактным товарам?).

    Медитационный центр

    Если не читать этикетки и не заглядывать в ресторанчики, то Марфа — типичный монастырский город. В самом центре на нескольких ярусах на склоне горы находится буддистский монастырь — крупнейший в Нижнем Мустанге. А прилепившиеся к склонам вокруг сложенные из камней домики воспринимаются всего лишь как дополнение к нему.
    В монастырь вход открыт — широкая лестница с крутыми ступенями ведет от центральной улицы круто вверх. По территории монастыря можно бродить совершенно свободно. Вход закрыт только в находящийся на его самом высоком третьем ярусе медитационный центр «Гуру Пандита Ананд». Лишь через решетку можно увидеть, как там три «монаха», удобно расположившись в тени ступы режутся в карты.

    Экай Кавагути

    Именно в этом монастыре останавливался знаменитый японский дзен-буддистский монах Екай Кавагучи (или Экай Кавагути). В 1898 году тайно пробирался в Тибет через территорию Мустанга. Ему хотелось изучать буддизм в Лхасе. Но в то время доступ в священный тибетский город был закрыт для всех иностранцев, а не только для европейцев. Вот и приходилось проникать туда скрытно. Он двигался из Индии через Мустанг - под видом китайского монаха. В Марфе его приняли очень хорошо. Монаху выделили лучший дом на центральной улице городка (на этом доме сейчас весит мемориальная табличка в память о визите знаменитого монаха), а местный городской глава взял шефство над уважаемым гостем. В Марфе японец провел три месяца в 1899 году. Путешествовали тогда неспешно, а Кавагути еще и регулярно останавливался в монастырях. Поэтому дорога от Индии до Лхасы (туда он попал весной 1901 года) заняла у него 4 года. Кавагути стал первым японцем, посетившим Непал, Мустанг и Тибет. Позднее он написал книгу о своих приключениях в пути - «Три года в Тибете». Книга имела в Японии большой успех и неоднократно переиздавалась, а автора стали почитать как великого путешественника. И приключений у него действительно было много. В Тибет японец проник под видом китайского монаха и обратил на себя внимание как хороший врач. Благодаря этому Кавагути и удалось попасть на аудиенцию к далай-ламе XIII (1876—1933). В это время при дворе далай-ламы подвизался известный русский путешественник Агван Доржиев. Его Кавагути считал «русским шпионом» (хотя есть свидетельства, что в Лхасе сам Кавагути встречался с сотрудником японской разведки Нарита Ясутэру). В Лхасе инкогнито японского монаха было раскрыто. Сам он бежал, но сотрудничавших с ним тибетцев арестовали, посадили в тюрьму и пытали — нравы в «духовном центре» были более, чем жесткие. Надо отдать должное Кавагути, он все же не бросил своих друзей в беде. В 1903 году ему удалось выйти на непальского премьер-министра Чандра Шамшер Рана. И уже по его просьбе тибетские друзья Экай Кавагути были освобождены. Позднее Кавагути еще несколько раз приезжал в Непал и совершил еще одно путешествие в Лхасу. В Японии он стал известен как дзен-буддистский мастер, знаток тибетского языка и путешественник. В 1921 году он сложил с себя монашеский сан и вернулся в мирскую жизнь. Он даже написал книгу «Дзен-буддизм для домохозяина». Но в Марфе до сих пор его помнят и уважают именно как буддистского монаха.

    Бюджет

    Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
    Транспорт. Пешком по Нижнему Мустангу — бесплатно.
    Питание. Пельмени Момо (вегетарианские) — 80 рупий. Йогурт 0.5 литра — 80 рупий. Молоко 0.5 литра — 50 рупий. Концентрированный облепиховый сок 1 литр — 300 рупий. Яблочный бренди «Mustang Brandy» 0.25 литра — 150 рупий. Печенье 100 гр. - 30 рупий.
    Ночлег. Гестхаус «Снежный леопард» в Марфе — 200 рупий/комната.
    Достопримечательности. Пермит на трекинг вокруг Аннапурны — 2000 рупий, страховка — 10$. Вход в монастырь в Марфе — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Марфа
    сообщить модератору
      Наверх