Мариуполь

Мариуполь

LAT
  • 47.11897N, 37.54990E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  1 совет,  78 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Мариуполя помощь
    Все авторы направления
    2
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    И снова вокруг Донецка

     
    10 октября 2011 года 5012

    Этот маршрут мы проложили к Азовскому морю, ну и естественно обратно. Море от Донецка всего в ста двадцати километрах, и по отличной трассе что соединяет Донецк и Мариуполь к нему можно домчаться не напрягаясь за полтора часа. Но мы решили даже этот крошечный отрезок , разбавить промежуточной ночевкой. Впрочем начну по порядку.
    13 сентября выезжаем из Донецка в сторону моря, и первым пунктом нашей поездки стал г.Старобешево. Городом его по меркам Украины наверное назвать сложно, население с трудом дотягивает до семи тысяч, да и те больше числятся в нем, чем реально живут.
    Именно Старобешево своей древностью или знаковыми историческими событиями похвастать не может, а вот земли на которых он стоит вполне могут.
    Сарматы здесь бились со скифами, и в кургане раскопанном на окраине Старобешева была найдена сарматская девушка со скифской трехгранной стрелой в сердце, а в километре от него ещё курган и опять сарматка, но уже буквально утыканная скифскими стрелами. Эти курганы словно подтверждают греческие легенды, что Сарматы произошли от амазонок, и их девушки были более агрессивными чем мужчины.
    Примерно в этих местах гунны разгромили алан, а через сто лет утургуры - акациров.
    По одной из версий, именно на этом месте сошлись в сече Князь Игорь с половцами, схватка та вошла в историю как битва на Каяле. Но следов от тех лет никаких не осталось. И половцы которые и составляют население Старобешево, уже давно необычайно миролюбивы.
    В этом городе родилась и всю жизнь его прославляла Паша Ангелина. Сейчас наверное мало кто помнит чем она была знаменита, и почему в 1947 году, Сталин вручая ей звезду Героя, заявил
    …-можно сказать что войну выиграла Паша Ангелина
    Вот музей этой прославленной женщины мы и решили с Натальей посмотреть первым в нашей поездке. Нашли его без проблем, повторюсь что городок очень маленький. Правда сначала слегка ошиблись приняв за музей местный дворец культуры, так как перед ним стоит бюст Дважды Героя Соц.Труда Ангелиной Прасковьи Никитичны.
    Но нам тут же рассказали как проехать к музею , назвав в качестве ориентира трактор перед музеем стоящий. В общем через пару минут завидев вышеописанный трактор, мы возле него и паркуемся.
    Пообщавшись с работниками музея, попросили провести для нас экскурсию по его экспозиции. Естественно что хоть музей и посвящен Паше Ангелиной, но он заодно совмещает в себе и функции краеведческого , и большая экспозиция посвящена истории переселения греков в эти края.
    Ну а рассказ о первой в истории СССР женщине-трактористке и её трудовых подвигах, нас очень и очень удивил. Я это пишу абсолютно без всякого пафоса и притворных вздохов. Не знаю чего не хватало этой женщине, и о чем горела её душа. Но она с 17 лет самозабвенно ставила всё новые и новые трудовые рекорды. Наращивала объёмы, загоняла своих помощниц так ,что те падали в обморок от усталости. Став в 25 лет депутатом Верховного Совета СССР, она всё равно не слазила с трактора и продолжала наращивать темпы, увеличивать производительность и пахать , пахать, пахать.
    Родные и близкие её наверно тихо ненавидели, она заставляла их тоже быть рекордсменами. Местные рассказывали что даже детей она постоянно гнала в поле работать, даже когда они приезжали к ней в гости на каникулы.
    Кстати её сын до сих пор здесь и живет. А Старобешево в тисках её железной хватки вынужденно было держать уровень производительности в 3-4 раза выше среднего по стране. Паша Ангелина участвовала ещё в десятках фондов и обществах, оставаясь при этом до самой смерти депутатом Верховного Совета.
    Так как оплата у колхозников была от норм и выработки, то она на зарплату получала по десять тон пшеницы ! Ну и ? При СССР то излишки на рынок не понесешь, вот она их и перечисляла постоянно куда то сначала в помощь фронту, потом *Детям Африки* и т.д. , и при этом продолжала наращивать объёмы производства, что бы иметь возможность дарить и перечислять ещё больше. В итоге организм не выдержал, и смерть в 46 лет.
    Но вот её почины, оказались для СССР конечно бесценными. Движение которое основала и постоянно продвигала Паша Ангелина, типа *Сто тысяч подруг на трактор *, и т.д по созданию женских тракторных бригад, очень сказались в годы войны. Когда поголовно трактористы мужского пола оказались в танковых войсках, все колхозы были полностью укомплектованы женщинами-трактористками. Которых по различным акциям постоянно организуемых Ангелиной, к 1941 году насчитывалось уже больше пятисот тысяч. И колхозы не только не снизили посевы и сбор зерновых в военные годы, а даже их нарастили.
    Наверное это и имел в виду Сталин, когда говорил в 1947 году, о том что войну выиграла Паша Ангелина.Музей Паши Ангелиной

    Не знаю кого как, но меня сейчас просто поражают цены на экскурсии по музеям в Украине. Тем более на индивидуальные экскурсии. Когда научный сотрудник в течении часа четко и подробно ведёт нас по времени и событиям, я понимаю что это огромный труд и годы подготовки. А стоимость таких экскурсий от 5 до 10 гривень.
    Нет я конечно догадываюсь что и по этим ценам сейчас посещаемость музеев не очень высокая. Но как то, что то не так.
    Кстати всем посетившим музей Паши Ангелиной работники дарят значок с её портретом. На значке стоит цена -18 коп, штамп СССР и год 1983. Во истину Старобешево -земля рекордсменов, сколько же они тогда этих значков наштамповали, что до сих пор их раздают ?

    В 30 километрах от Старобешево есть город Докучаевск, это наш следующий пункт в этой поездке. Между Старобешево и Докучаевском проезжаем греческий поселок Стыла, в нем когда то имелось несколько пещер своды которых были покрыты уникальными фресками доисторических людей. И пока Академия наук УССР, всё готовила масштабную экспедицию что бы всё там зарисовать и описать, кто то затащил в восьмидесятые годы в каждую пещеру по несколько авто покрышек и поджег их. Так что слой копоти сверху наскальной живописи сейчас наверное в пару сантиметров, ну и естественно уже никакой уникальности.
    В Докучаевске имеется вполне неплохой зоопарк , и технопарк.Город Докучаевск
    Причем вольер с ослами почему то находится не в зоопарке а на территории технопарка, впрочем очень символично что рядом с ослами, сейчас под открытым небом создается *музей вандализма*.
    Сам Докучаевск довольно чистенький и ухоженный городок, но он словно островок благополучия который по всему периметру оцеплён всякими техногенными ужасами. Сплошной цепью вокруг него идут терриконы и бездонные карьеры. Причем я сам вырос среди терриконов , у нас в городе этого добра в избытке, но наши то довольно цветастые, а терриконы Докучаевска, какие то цементно-однородные . Словно горки Марса, или другой безжизненной планеты. Карьеры тоже тянут на инопланетность, глубокие развороченные воронки перетекают из одной в другую, и мы вдоль них упорно выбирающиеся из этих лунных пейзажей поближе к зелени деревьев.
    Ну а до *зелени* нам буквально надо проехать двадцать километров и мы погружаемся в лесное царство. Это Великоанадольский лес. Столетние дубы везде и всюду.
    Для полномасштабной прогулки по Великоанадольскому лесу мы селимся в отеле *Форест Парк*.
    Отель понравился. Расположен он удачно, и лес его окружающий очень ухожен и комфортен для прогулок. Здесь есть и велосипедные дорожки, и довольно масштабное рукотворное озеро. Причем озеро обустроено так же на максимуме комфорта, начиная от лодочной станции и пирсов для ловли рыбы и заканчивая искусственными водопадами в него впадающими. Ну и само собой отличные пляжи для купания, и бары на пляже для тех кто просто этим озером любуется. В общем есть возможность, погрузиться в природу балдея при этом от благ цивилизации. Лес впечатляет , он огромен ! Впрочем он и считается самым большим в мире искусственно созданным лесом, а через пару лет почти все деревья этого леса будут отмечать своё сто семидесятилетие. Ведь именно в 1843 году, Виктор фон Графф, начал свой масштабный эксперимент, выбрав для этой цели самый засушливый участок Донецкой степи. При этом каждое дерево, было не просто посажено в ручную, но и вокруг него, сеялась определенная трава, а между деревьев сажались специальные виды кустарника, который бы защитил молодняк деревьев пока они росли и крепли. И площадь насаждений две с половиной тысячи гектаров, так что мне даже сложно представить масштабность работ проведенных фон Граффом, а с учётом того что рядом не было никаких поселений и он и его сподвижники просто вырыли себе землянки и первое время там и жили. То создание этого леса является просто подвигом, подвигом целеустремленности великого человека.
    Возможность, доказанная делом !Самый большой в мире лес созданный человеком
    В 1910 году недалеко от музея Леса, который основал ещё лично фон Графф, был установлен монумент из черного финского мрамора. Этот монумент как бы символизирует силу воли ученого-лесовода.
    Вокруг монумента по кругу стоят половецкие бабы. Радиус круга такой же каким его и нашел в 1837 году Фон Графф первый раз посетивший эти места. Тогда этот круг из каменных изваяний стоял вокруг единственного родника который удалось найти в этих местах.
    Мы же опьяненные избытком кислорода, ведь находимся то, прямо в центре *легких Донбасса*, понимаем что зеленый туризм-это ХОРОШО!
    Купаемся сначала в озере, затем в крытом бассейне при спа-комплексе отеля, а когда подушечки на пальцах уже становятся ребристыми, идём ужинать.
    Готовят в ресторане хорошо, качественно и интересно. Меню так же отличается разнообразием. Но вот по цене слегка дороговато, если сравнивать с рестораном *Берлога* у нас в Горловке, то в Форест Парке примерно на 60-70% дороже, по пиву такое же соотношение. Только вот почему то пиво *Стела Артуа*, в Форест Парке подается в фирменных бокалах *Сармата* и с символикой *Сармата*. Лично я на такое реагирую болезненно, считаю что соотношение бокал-пиво, очень важно и его нарушать нельзя.
    В Бельгии например в некоторых пабах есть по 60 сортов пива, и под каждый свой бокал который отличается не только надписью на нём, но и формой. Бывают вообще уникальные, и никому в принципе в голову не придёт лить пиво не в *свой* бокал.

    14 сентября.
    С утра решили заехать в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, от Форест Парка это буквально в десяти километрах. Монастырь находится в селе Никольское, само село состоит из двух деревень – Никольского и Васильевки, в каждой из которых раньше были свои храмы: в Никольском – двуглавый храм в честь Николая Чудотворца (воздвигнут в 1911 г.), в Васильевке – храм с девятью куполами в честь Василия Великого (построен в 1912 г.)
    Никольская церковь после революции 1917 года она была почти полностью разрушена и долгое время использовалась как зернохранилище. Её возрождение и создание при ней монастырского комплекса началось в 1986 году, с приездом архимандрита Саватия(в схимне Зосима). В Васильевском храме, богослужения возобновились в 40-х годах.

    Из Донецка как раз удобно заезжать в Никольское тем кто едет в Валерьяновку прыгать с парашютом. Ведь уже давно признанно что в момент взлета и посадки самолёта, количество атеистов в салоне самолётов резко уменьшается. Ну и перед прыжком с парашютом, многие так же заезжают сюда (на всяк выпадок) свечечку за здравие поставить, тем более что и по пути и рядом. От Никольского до Валерьяновки меньше двадцати километров. Ну а в самой Валерьяновке, возможность прыгать предоставляется всем желающим. Небольшой инструктаж для новичков , когда всех выложив на пол в ангаре объясняют как надо реагировать на воздушные потоки при падении со скоростью двести км в час, с высоты в три с половиной тысячи метров.
    Потом распределение ролей, кто, когда и за кем. Переодевание и загрузка в *кукурузник*.
    Новички, первый раз выходят из самолёта *на спине*, то есть два инструктора их *проводят*, а один *прокатит* до приземления. Так что даже если новичок вырубится от нахлынувших на него эмоций, его приземлят, и расскажут как он был неподражаем.
    Ну а *бывалые*, любят пошалить и погулять в воздушных потоках, рисуя друг с другом цветочки и цепочки, плавая словно рыбы в воздухе который на тех скоростях что дает падение, становится почти таким же плотным как вода.
    В Донецкой области есть ещё несколько мест где совершают прыжки, а количество клубов парашютистов уже перевалило за дюжину.

    Рядом с селом Никольское ( 1 км) есть деревенька Михайловка где сейчас идет реставрация Свято-Архангело Михайловского храма .Он был построен в 1913году на месте сгоревшей деревянной церкви 19 века, так что в принципе тоже есть что посетить.

    Теперь мы едем на “Половецкую Степь”. Этот ландшафтный парк начинается от деревни Новокрасновка.
    И хотя в наше время Половецкая степь носит имя своих последних *квартирантов*, но они в ней толком похозяйничать то и не успели. Сейчас степь почти пустынна, а до половцев в ней была буквально круговерть народов и племен, степные империи сменяли друг друга –как в эстафете. Здесь пытались поселиться венгры, уйдя с Урала, но были изгнаны отсюда печенегами, и перевалив через Карпаты они обрели себе Родину в нынешней Венгрии. В этих местах печенеги потерпели первое поражение от русичей во главе с Аскольдом, разгром их был столь глобальным ,что они после этого полстолетия даже не смели смотреть в сторону Руси.
    А до этих событий, здесь правили авары, анты, готы, гунны, тавры, сарматы, скифы, кимерийцы. Жаль что кочевая культура при всём её богатстве, очень нематериальна и до нас от всех этих народов дошли только отголоски да остатки каменных истуканов.
    Скифы которые нападая на селения наших предков и уводя их в рабство, разрывали воздух своим боевым кличем *Папай,Папай*, призывая в помощь своё верховное божество, и устрашая его именем противников.
    *Папай* врезался нам в генетическую память настолько, что и спустя две тысячи лет бабушки пугают внуков его возможным появлением.
    ..-Прийдёт *Бабай* и заберет тебя ( в рабство)
    От грозных сармат, постоянно одержимо истребляющих скифов –только название донецкого пива *Сармат*.
    Да от половцев, которые слились с украинцами полностью и в них растворились, остался только тюркский суффикс *енко* в окончании фамилий их потомков.
    В прочем половцы нам оставили ещё с десяток фамилий и пару сотен слов ставших украинскими, например *кучма*-так называлась половецкая островерхая шапка.
    Но то что было, то прошло. Растаяло и растворилось в веках без остатка.
    Степь это конечно красивое и бесконечное зрелище, но мы понимаем что с наскока знакомства с ней не получится, сюда нужно приезжать хотя бы на день ,причем день полновесный с рассвета и до заката. Тогда возможно и повезет, и ты сможешь увидеть здесь хоть что то, и что то понять. Ну а мы заехали сюда, просто что бы посоветовать это сделать другим, ну и себе на будущее.
    Кстати здесь рядом деревня Назаровка (до неё 6 км) и заповедник *Каменные Могилы* который находится возле неё, это место где произошла знаменитая Битва при Калке, впрочем об этом мы уже писали .

    По дороге время от времени пересекаем тощий ручеёк реки Калка, но вот когда путь нас привел в деревню Катерынивка, и речка Калка блеснув в разрыве, между домов ,явила нам свои берега, я от неожиданности нажал на тормоз. Мне показалось что по её берегам лежат стада каких то гигантских коров. Наваждение длилось буквально секунды, и мы поняли что видим что то новое и явно непонятное. По этому, педалька* газ *-в пол и мы через пару минут на месте.
    Зрелище удивляет и завораживает, насколько хватает взгляда на поверхности местных холмов застыли гребни гранитных волн различной величины. Это очень масштабно и красиво. Взобравшись на одну *волну*, понимаем что соседняя ещё интересней, мы к ней, а за ней ещё лучше.
    В общем пару часов мы с Натальей с удовольствием болтались на этих гранитных волнах, изредка меняя свою дислокацию с помощью авто. Екатерининские бугры
    Жаль но кажется потихоньку кто то здесь гранит уже начал ломать, так как пару бугров были взорваны, и к ним четко прослеживались колеи от большегрузных машин. Гранит интересного морковного цвета, и наверное его втихую уже кто то разрабатывает.
    Местные сказали что за деревней Суженка есть Бугры ещё интересней и красивей этих, но мы немного уже зашились по времени, а до этих Бугров 25-30 километров совсем в другую сторону ну и естественно поиски на месте, осмотр и возвращение, то есть еще два –три часа как минимум, так что Суженку отложили на нашу следующую прогулку по степям Донетчины.
    Сейчас же мы едем к п.г.т Володарское , здесь нас интересует возрожденный этим поселком древний праздник Чабана. Так как он почему то замыкается на соседних селах и городках, и при всей своей самобытности и интересности, пиарится этот праздник только среди греческой диаспоры Приазовья. Проводят его уже десять лет, а узнали мы об этом почти случайно, и решили добавить его –как *обязательный к посещению* в свой календарь, по этому и воспользовались возможностью заехать в Володарское что бы побольше узнать о Празднике Чабана.
    На нём кроме соревнований пастухов таких как разделка барана на скорость, или стрижка овец наперегонки, всегда устраивают и кулинарные конкурсы .
    По лучшему приготовлению сюрпы и шашлыков. Неизменно наличие Чир-Чира(типа чебуреков) и Шмуш (пирог с начинкой из мяса,тыквы и лука). Ну и довольно интересные напитки, такие как Экши- почти сироп из кислых яблок(очень густой) и Бекмез из арбузов и так же очень густой (типа киселя).
    Так что должно быть вкусно и интересно.
    В прочем немного хотелось бы написать и о краеведческом музее этого города.
    Аккуратное небольшое здание, к которому введёт аллея Героев. По одну сторону стоят бюсты Героев Советского Союза, а напротив них Герои Соц.труда родившиеся или жившие в этом поселке. К предстоящему 180 летию поселка здесь выпустили памятный буклет ,в котором перечислено 180 основных событий в жизни поселка. Так как ярких событий (наверное) немножно не хватало, что бы получилось красивое число 180, то к ним отнесли и укладку тротуарной плитки перед местным ДК ))).
    А вот то что здесь сократили за годы независимости количество депутатов в поселковом совете с 90 до 30 человек, конечно порадовало. Молодцы ! Не останавливайтесь на достигнутом, и научите этому другие города Украины )))
    Ещё позабавило что на входе в музей этот буклет стоил 12 грн , а на выходе 10.
    Теперь наш путь в Мелекино, и поселение в отеле *Лагуна*.
    Отель расположен в пяти метрах от воды, и это не фигуральное выражение а точная геометрическая величина. Впрочем в разговоре о море нельзя называть точные размеры. Мы бывали в этом отеле и когда волны закидывали пригорошни воды прямо в наши открытые окна, и когда вода отходила от отеля …АЖ ! на 15 метров )))
    Так как добрались мы довольно поздновато, то сразу приступили к шашлыкам. Мангал здесь всегда рад нас встретить, ну а мы подразнить чаек (и бычков) ароматом хорошего шашлыка.
    .........продолжение следует.......

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Мариуполь
    сообщить модератору
      Наверх