Мармарис

Мармарис

LAT
  • 36.85318N, 28.26602E
  • Я здесь был
    Было: 185
    Хочу посетить
    1136

    125 материалов по 90 объектам,  1 562 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Мармариса помощь
    grau59 388
    Все авторы направления
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Ататюрк и сейчас живее всех живых

     

    Мустафа Кемаль Ататюрк (Mustafa Kemal Atatürk, 1881 -1938) умер 10 ноября 1938 года в 9-05. С тех пор 10 ноября стало Днём памяти Ататюрка. В этот день приспускаются флаги, по телевидению идут передачи, посвященные Ататюрку, к его памятникам возлагаются цветы. В 9-05 наступает по всей стране минута молчания. В этот момент все замирают в безмолвии на улицах, площадях, своих рабочих местах. Машины на улице, остановившись на 5 минут, отдают дань уважения гудками. В Мармарисе главным местом в этот день становится памятник Ататюрку на набережной Главный ориентир города.

    Автор: grau59

    Памятников Ататюрку в Турции — тысячи, если не десятки тысяч. Также в обязательном порядке есть площадь, обычно главная, или улица, названные в его честь. В каждом более-менее крупном населённом пункте имеется хотя бы один памятник основателю турецкого государства. В пригороде Мармариса Ичмелере их два. Один на въезде,

    Автор: grau59

    другой поближе к мечети Новая мечеть Ичмелера. Дети изучают Коран на площади Ататюрка.

    Автор: grau59

    В самом Мармарисе памятники первому президенту Турецкой Республике попадались мне в различных местах: в закрытом от взгляда посторонних лиц дворе полиции,

    Автор: grau59

    возле административного здания,

    Автор: grau59

    на перешейке Обманный пролив, соединяющим материк и полуостров Нимара Райский остров.

    Автор: grau59

    Но больше всего их во дворах различных учебных заведений.

    Автор: grau59

    Иногда вместо памятника или бюста присутствует лишь скульптурное изображение головы великого турка.

    Автор: grau59

    Автор: grau59

    Но почти в обязательном порядка на постаменте присутствует одно из изречений Ататюрка,

    Автор: grau59

    а также его подпись.

    Автор: grau59

    Памятники основателю и первому лидеру Республиканской народной партии Турции стали появляться в Турции еще при его жизни Первый памятник Ататюрку.

    Памятник Ататюрку в центр

    Автор: grau59

    Памятник Ататюрку в центре

    На Северном Кипре Северный Кипр одним днём. Сходство и непохожесть двух Кипров, на котором был размещен после 1974 года турецкий военный контингент, памятников Ататюрку также достаточно много.

    Автор: grau59

    Самый запомнившийся из них находится в Фамагусте Немного жутковатая скульптура.

    Автор: grau59

    Помимо памятников в Мармарисе есть граффити на стенах в честь Ататюрка,

    Автор: grau59

    а на балконах можно увидеть флаги с его изображением.

    Автор: grau59

    В Турции на государственном уровне отмечаются восемь праздников, они были установлены Актом № 2429 от 19 марта 1981 года, из них четыре (ровно половина) тем или иным образом связаны с именем Ататюрка.

    День национального суверенитета и детей (Ulusal Egemenlik ve Çocuk bayramı) празднуется 23 апреля. О нём я упоминал в материале Дети Мармариса. Установлен в память о проведении первого Великого национального собрания Турции в 1920 году в Анкаре, председателем которого Ататюрк был с момента учреждения поста 24 апреля 1920 года и по 29 октября 1923 года.

    Турецким детям с младых ногтей прививают любовь к национальному герою. Причем очень многие дети плачут, узнав в первый раз, что Ататюрк, которого они так любит, все-таки умер. Поэтому некоторые скульптуры изображают его с ребенком на руках.

    Автор: grau59

    День памяти Ататюрка, молодежи и спорта (Gençlik ve Spor Bayramı), в честь которого названа площадь в Мармарисе Площадь,где русалочка не боится рыбаков и любуется фонтанами,

    Автор: grau59

    отмечается 19 мая. Установлен в честь выступления Ататюрка в 1919 году в Самсуне, в котором лидер нации призвал молодёжь к мобилизации против врагов Турецкой Республики.

    19 мая 1919 года Мустафа Кемаль в качестве инспектора 9-й армии прибыл в Самсун. Его задачей была демобилизация турецких войск. Вместо этого он организовал 19 мая 1919 года в городе Исмиде съезд представителей городов Анатолии, по другим данным в городе Самсуне — выступление перед молодёжью, призвав дать отпор оккупантам из Антанты и их союзникам. Была объявлена мобилизация.

    Известность получила фраза Ататюрка "Я родился 19 мая". Это были не только слова — датой рождения Ататюрка стало указываться во всех официальных документах — 19 мая 1881 года.

    До реформ Ататюрка с днями рождениями турки обходились довольно-таки вольно, не существовало чёткой систему учёта. Лишь в 1925 — 1931 годы была введена международная система времени, календаря и мер измерения. 1 ноября 1928 года был принят новый турецкий алфавит.

    21 июня 1934 года был принят "Закон о фамилиях" , а 26 ноября 1934 года были отменены приставки к именам в виде прозвищ и званий. В этот же день Великое национальное собрание Турции присвоило Мустафе Кемалю фамилию Ататюрк, что в переводе означает Отец турков.

    День Победы ( Zafer Bayramı) празднуется 30 августа. Установлен в честь разгрома иностранных интервентов в сражении при Думлупынаре в 1922 году в войне за независимость.

    Битва при Думлупынаре (26 — 30 августа 1922 года)

    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    стала решающим сражением второй греко-турецкой войны (5 мая 1919 — 10 ноября 1922 года). До этой битвы греческие войска выигрывали большинство сражений у турецких, а после этой битвы покинули Малую Азию. После эвакуации войск начались самые кровавые события войны. После кровавой резни, устроенной турками, греческое гражданское население потеряло 600 тысяч убитых, а затем 1 500 000 были изгнаны родимых мест, где они жили тысячелетиями.

    Во многом решающую роль сыграли финансовая и военно-техническая помощь кемалистам со стороны большевистской России, начиная с осени 1920 года и в последующие 2 года, также помогали туркам номинальные союзники греков — итальянцы и французы. В результате политических игрищ Советская Россия потеряла Западную Армению Не стали Россией. Часть 35. Западная Армения. Кемаль переиграл советское руководство. Во второй половине 1920 года Кемаль планировал создать подконтрольную ему турецкую коммунистическую партию для получения финансирования от Коминтерна, но 28 января 1921 года руководство турецких коммунистов было ликвидировано с его санкции. Но несмотря на это 16 марта 1921 года в Москве был заключен договор о "дружбе и братстве"(по которому к Турции отошёл ряд территорий бывшей Российской Империи: Карсская область и Сурмалинский уезд). Советское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб. золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулеметов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тысяч противогазов, 2 морских истребителя и "большое количество другого военного снаряжения".

    После Первой Мировой войны Османская империя была дезорганизована. Планировалось союзными державами оставить от Турции лишь маленький ошмёток.

    Из Интернета

    Автор: grau59

    Из Интернета

    Но 28 января 1920 года в Константинополе вновь избранная палата депутатов, большинство в которой составили сторонники кемалистского движения, приняли "Декларацию независимости Турции". Согласно неё земли, населённые представителями турецкой нации, под которыми понималась вся территория современной Турецкой Республики, за исключением Западной Фракии и районов Карса, Ардагана и Батума, где предполагалось провести референдум о государственной принадлежности данных территорий, должны были остаться в составе Турции.
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Хотя этот парламент был распушен 16 марта 1920 года, но идея сохранения Турции осталась главной задачей Кемаля.

    В результате Ататюрк выиграл турецко-армянскую войну, длившуюся с 24 сентября по 2 декабря 1920 года, а затем победил греков. Как сказал по этому поводу Уинстон Черчилль: "Кемаль отпраздновал свое триумф, превратив Смирну в пепел и убив там все коренное христианское население".

    День Республики(Cumhuriyet Bayramı) отмечается 29 октября. Установлен в честь провозглашения Республики в 1923 году. Это главный государственный праздник. В этот день вывешиваются национальные флаги, проходят торжественные мероприятия и демонстрации. В мавзолее Ататюрка (Аныткабир) в Анкаре на особой церемониальной площадке проводятся военные парады. На улицах устраиваются народные гулянья, люди поют и танцуют – часто с флагами. Вечером все города освещены праздничной иллюминацией, устраиваются фейерверки, в небо устремляются тысячи разноцветных воздушных шариков.

    Ататюрк был похоронен 21 ноября 1938 года на территории музея этнографии в Анкаре, а 10 ноября 1953 года останки были перезахоронены в выстроенном для Ататюрка мавзолее "Аныткабир" и никто не требует его еще раз перезахоронить в другом месте.

    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    День матери , о котором я упоминал в материале Дорогие мои старики, дайте я Вас сейчас расцелую..., не является государственным, но очень популярен в Турции и фактически является продолжением политики Ататюрка, который предоставил в 1926-1934 годах женщинам равные с мужчинами права.

    Великие лидеры стран надолго остаются в памяти народной.

    "При преемниках Ататюрка сложился его посмертный культ личности. В каждом городе имеется памятник Ататюрку, его портреты присутствуют во всех государственных учреждениях, на банкнотах и монетах всех достоинств и т. п. Обычным стало указание лет жизни на плакатах 1881—193∞. После потери власти его партией в 1950 году почитание Кемаля сохранилось. Был принят закон, согласно которому особого рода преступлением признано осквернение изображений Ататюрка, критика его деятельности и очернение фактов его биографии" .

    Но политика политикой, с её памятниками и флагами, но ведь простые люди помнят Ататюрка с уважением. Может это просто модно. Но я видел подпись Ататюрка не только на памятниках, но и на обычных автомобилях.

    Автор: grau59

    Автор: grau59

    Автор: grau59

    Автор: grau59

    Автор: grau59

    Автор: grau59

    Автор: grau59

    Такого не в СССР, ни в России не наблюдалось.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Мармарис
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      12 ноя, 17:33
      удалить
      Ататюрк обещал большевикам, что будет что-то похожее на социализм строить, но после обманул. Он собрал всех турок коммунистической направленности, и во время морской прогулки все они были убиты.

      В любом случае, Турция двигалась в той политической направлености, которое задал Ататюрк.
      Нынешний правитель неоднократно заявлял о своём негативном отношении к Ататюрку и к его наследию.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      12 ноя, 18:39
      удалить
      ERCHOVнаписал 12 ноября в 18:33

      Ататюрк обещал большевикам, что будет что-то похожее на социализм строить, но после обманул. Он собрал всех турок коммунистической направленности, и во время морской прогулки все они были убиты.

      В любом случае, Турция двигалась в той политической направлености, которое задал Ататюрк.
      Нынешний правитель неоднократно заявлял о своём негативном отношении к Ататюрку и к его наследию.



      Время от времени появляются сообщения из Турции, что вандалы рушат памятники Ататюрку. Может это фейк, а может быть и правда.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      14 ноя, 02:10
      удалить
      Боюсь, от Ататюрка скоро мало что останется
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      17 ноя, 09:20
      удалить
      mayaнаписала 14 ноября в 03:10

      Боюсь, от Ататюрка скоро мало что останется



      Идёт к этому.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 ноя, 14:28
      удалить
      У меня простое объяснение — наличие культа личности — признак степени инфантильности нации. Чем значительнее культ, тем сильнее инфантильность. Значит просто что турки — так и не повзрослели за время своей истории.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      17 ноя, 09:20
      удалить
      Получается монголы после ликвидации мавзолея Сухэ-Батора стали менее инфальтильными?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 ноя, 12:29
      удалить
      Нет, там еще хуже история думаю, как и в Албании примерно. Они были настолько инфантильными, что их вынесло на кривую большей анархии, которая продлиться какое-то время пока новый диктатор не получит там власть, либо кто-то не возьмет управление на себя извне. У кочевников и у цыган возможно другие законы работают так как они еще по сути находятся вне того, что весь остальной мир считает цивилизацией
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      17 ноя, 13:24
      удалить
      Не согласен! Но с администратором сайта спорить не буду...)))
    Наверх