Марокко

Марокко

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

484 заметки,  138 советов по 118 объектам,  13 639 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Марокко помощь
Все авторы направления
5
Vladislav_Ketov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мая 2009

В горы

 
2 ноября 2009 года 126085

Тунис и Марокко - Североафриканские тигры или драконы, самые бурно развивающиеся, успешные страны в Северной Африке. Такой имидж создают они себе сами. Тунис действительно на туризме живёт, но чиновники Марокко немного лукавят. Всем известные Рабат, Касабланка, Маракеш и два испанских анклава Сеута и Мелилья являются туристической витриной страны, но лишь малой её частью. На всей остальной территории люди живут очень бедно.

В Северном Марокко земледелие почти отсутствует – пашни нет, одни горы. Один раз видел коров, пасущихся почти на вертикальных склонах. Люди живут контрабандой и наркотиками. Даже мне открыто на дороге предлагали наркоту. В Рабате от наших людей слышал, что власти пытались запретить контрабанду и торговлю наркотиками. В результате, народ просто от голода стал помирать, поэтому сейчас полиция на это просто закрывает глаза - надо же людям как-то жить...

Ещё марокканцы рисуют на всех картах Западную Сахару как территорию Марокко, хотя референдум о статусе этой территории ООН до сих пор провести не может. В общем, страна большая и бедная, а три-четыре точки на берегу, которые мы знаем из красочных буклетов, погоды не делают.

По дороге из Сеуты проезжал вдоль Гибралтара. Дорога проходит высоко в горах, очень высоко, за 1000 метров. И наверху там ветер жутчайший с Атлантики дует, видимо, он в этом проливе, как в трубе, разгоняется со страшной силой. Я там местами ехать просто не мог, приходилось идти пешком и тащить велосипед рядом.

В Рабате наше посольство отказалось помогать мне в получении визы в Мавританию, а когда я сам обратился к мавританцам, то те сразу сказали, что в их страну по суше въехать нельзя, только самолетом можно долететь. Мол, «берите билет на самолет до Нуакшота, тогда мы вам визу даем». В итоге, удалось по телефону связаться с российским посольством в Мавритании, и выйти на человека, который за два месяца всё-таки помог решить эту проблему.

Впрочем, в Рабате пришлось провести более 4 месяцев, а не два, потому что случился ещё один казус. В первые дни пребывания в Марокко я оказался среди приглашенных лиц на Дне рождения короля, главном государственном празднике. Поздравляли, цветы вручали, даже конвертик с какой-то смешной суммой дали. Там на этом празднике присутствовал министр внутренних дел Марокко, и он лично мне руку жал, желал удачи, счастливого пути и т.д. А через два месяца, получив мавританскую визу, я обратился в его министерство за пропуском на проезд через Западную Сахару, и меня мурыжили ещё целых два месяца! Знакомство с министром не помогло.

Получив, наконец, все бумаги, двинулся дальше. Места по дороге попадались довольно опасные, очень уж там бедно живут люди. Однажды моё путешествие чуть не закончилось. В один из дней так сложилось, что велосипед сломался, ремонт затянулся, а солнце уже село. Не успел уехать далеко от населенного пункта и встал, практически на виду (в пути всегда стараюсь подальше от людей ночевать, так безопаснее). Пришлось разбивать палатку сразу за посёлком - в сухое русло спустился и в нём стал. Ну, местные пацаны, естественно, засекли и пришли вечерком, рядом уселись, помню, что с какой-то магнитолой, музыку врубили и сидят, наблюдают. Ну, ладно, наблюдают и наблюдают, я к этому довольно спокойно отношусь. Поставил палатку, приготовил ужин, поел, совсем уже смеркается, надо спать ложиться, а они всё сидят. Вот тут просто не правильно сформулировал, сказал: «Ребята, это не кино, давайте уже, спать пора». Они ушли, но, видимо, обиделись, потому что с обрыва полетели камни. Не камушки, а булыжники, сверху, в полной темноте. Их не было видно в полёте, даже увернуться нельзя - просто слышно, как рядом падают булыжники. Попал бы булыжник по голове, вот и весь вопрос. Под этим камнепадом минут десять-пятнадцать собирал и сворачивал свое имущество, чтобы хоть как-то уйти, отползти, палатка уже стояла, сразу не уйдешь. К счастью, ни один булыжник в меня не попал. Мне повезло, а остаток ночи провёл за поворотом русла.

Путешествие продвигалось по этапам. Доехал до Парижа и там попытался решить проблему со спонсором. Не получилось. Поехал дальше, решив, что если в Афинах ничего не решится, то оттуда, в случае чего, до России рукой подать. Там повезло, встретил Плахова, и понял, что смогу доехать хотя бы до Рабата. Из Марокко, через Гибралтар, если что, всегда в Европу вернуться смогу. В Рабате застрял на четыре месяца, а после такой трудной победы над местной бюрократией прекращать путешествие было бы совсем обидно. Нет спонсоров, нет денег…но тем не менее я поехал вперёд в пустыню. Даже с эйфорией поехал, так как пробил бюрократическую засаду, и главное для меня было - можно ехать!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
10 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Марокко
сообщить модератору
  • Skeefo
    помощь
    Skeefo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    17 ноя 2009, 16:53
    удалить
    Вы невероятно сильный и везучий человек!
Наверх