Включаем «Фантазию». Ресторан "У Али" и шоу "Фантазия" / Restaurant Chez Ali "Fantasia"
Марракеш

Марракеш

LAT
  • 31.63146N, 8.00165W
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 117
    Хочу посетить
    1021

    127 материалов по 32 объектам,  2 543 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Марракеша помощь
    Vazlav 112
    развлечения
    • Марокко, Ouahat Sidi Brahim, Marrakech 40000
    • 212 6662 136 97
    53 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Включаем «Фантазию»

    Достопримечательности → развлечения
    9 июля||
    GPS
    |29 (11)| 15| 11121
    4
    В любой новой стране, дабы знакомство с ней вышло особенно «вкусным», желательно выделить несколько часов на соприкосновение с местным фольклором. Большинство путешественников, думаю, со мной согласятся.

    9

    Автор: ksushasha



    Варианты могут быть разные, но в идеале это, конечно, трапеза из традиционных блюд в каком-нибудь аутентичном месте, а в качестве музыкального сопровождения к ней — народные песни и пляски.

    6

    Автор: ksushasha



    Однако, несмотря на то, что в каждой стране я непременно включаю этот пункт в программу путешествия, находясь в Марокко, ни о каком фольклоре даже не вспомнила! Очевидно потому, что Марракеш, где мы провели первые несколько дней, сам по себе исключительно фольклорный город.

    Такое впечатление, что жизнь там, пусть бурлящая и яркая, не меняется вот уже несколько веков. Как будто порядки, правила поведения, одежда, способы приготовления еды... да, что хотите... установились однажды и более не поддаются влияниям времени, лишь из поколения в поколение повторяют сами себя.

    11

    Автор: ksushasha



    Отведать традиционных блюд в Марокко можно повсюду, а чтобы увидеть людей в национальных костюмах, вовсе не обязательно идти на шоу или концерт — здесь и так до сих пор большинство населения носит традиционный прикид. Да и какое шоу сравнится с тем сумасшествием, которое ежедневно творится на площади Джамаа-эль-Фна ?!

    7

    Автор: ksushasha



    Однако, у нас был организованный тур, причём, отмечу, очень качественно организованный, и поэтому всё, о чем мы могли бы забыть или не подумать, уже давно придумали и продумали за нас. Так что однажды вечером, вместо ужина в отеле нам приготовили очень запоминающееся развлечение.

    8

    Автор: ksushasha



    Хотела написать, что у нас было «путешествие в восточную сказку», но это не отражает сути. Поездка в Марокко сама по себе была путешествием в восточную сказку, притом настоящую. А тем вечером мы оказались в какой-то иной, фантазийной реальности.
    Фольклорная программа так и называлась — «Фантазия», а место действия «У Али» — Restaurant «Chez Ali».

    10

    Автор: ksushasha



    Ох, ну с чем-чем, а с обычным рестораном у меня это загадочное поместье никак не ассоциировалось. Его-то как раз я и назвала бы «Фантазией», а шоу, наоборот, «в гостях у Али».
    Поначалу, при входе, показалось, что это все-таки ресторан. Вроде того, какой мы видели в Анталии Туркиш найт
    Здесь тоже был и декоративный вход, и торжественная костюмированная встреча гостей.

    7

    Автор: ksushasha



    Но если в Анталии за парадными воротами был лишь небольшой внутренний двор и огромный ресторан со сценой, то войдя на территорию Фантазии, мы были поражены её размахом и оформлением.

    10

    Автор: ksushasha



    Здесь был двор, как во дворце султана

    5

    Автор: ksushasha



    И пещера со сталактитами и пиратскими сокровищами

    5

    Автор: ksushasha



    5

    Автор: ksushasha



    Следующий вход охраняла гигантская кобра, метра 3 высотой

    4

    Автор: ksushasha



    Понятно, что нас окружали декорации, но декорации отменные.
    А ночь и продуманное освещение добавляли всему этому таинственности и давали простор для фантазии.

    Когда же мы миновали все ворота и прошли на основную территорию, то её общий вид и размеры строений заставили забыть даже само слово «декорации». Казалось, это не автобус доставил нас сюда из Марракеша, — в подобное место можно перенестись только в мечтах, на ковре-самолете.

    12

    Автор: ksushasha7



    С правой стороны от нас длинной вереницей выстроились шатры. Такие большие, что каждый из них сошёл бы за самостоятельный ресторан.

    10

    Автор: ksushasha



    Слева, чуть поодаль, сверкал в золотистых лучах подсветки дворец султана.

    10

    Автор: ksushasha



    По центру был вырыт довольно большой искусственный водоём. Ну, это я так подумала, что водоём, и удивилась, отчего же в него не налили воды. Может быть, ждут, что он сам наполнится от сильных дождей, льющих каждый вечер?

    10

    Автор: ksushasha



    Дождь шёл и теперь. Дождь, темнота, движение... в общем, с фотографиями опять вышел облом...

    7

    Автор: ksushasha



    Фольклорные группы, которых было 10 или даже больше, встречали нас со звоном бубнов, боем барабанов и протяжными трелями зурны. Буквально отовсюду звучали разные восточные мотивы — это музыканты рассредоточились вдоль всей «улицы» и играли возле входов в каждый из шатров.

    4

    Автор: ksushasha



    Столы уже были сервированы, а основные блюда подавались в больших серебряных таджинах.

    8

    Автор: ksushasha



    Это практикуется на богатых приемах — пищу, приготовленную заранее, в обычном таджине или на вертеле, перекладывают и подают на стол в таджине «парадном». На ужин у нас была ягнятина и кускус.

    9

    Автор: ksushasha



    8

    Автор: ksushasha



    7

    Автор: ksushasha

    на каждом блюде — четверть ягнёнка

    Кускус мне давно и хорошо знаком, в Израиле он очень популярен, и заказать его можно почти везде. Но попробовав марокканский вариант, я поняла, что настоящего кускуса ещё не ела! Он был потрясающе вкусным и просто таял во рту.

    10

    Автор: ksushasha



    Во время ужина в шатёр, сменяя друг друга, постоянно заглядывали группы музыкантов, отплясывали, подвывали и улюлюкали, поочерёдно возле каждого стола. Инициатива гостей, которые решали ненадолго прервать свою трапезу и размяться, присоединившись к танцу, воспринималась благосклонно.

    6

    Автор: ksushasha



    В общем, «У Али» было сделано всё, чтобы посетители чувствовали себя дорогими гостями на богатом пиру у султана, в окружении его слуг и артистов.

    Вечер завершало получасовое представление несколько иного рода. Конное шоу берберов. Нам пришлось выйти к месту, которое я в начале приняла за водоём без воды. На самом деле это оказалось большое спортивное поле, окружённое трибунами.

    6

    Автор: ksushasha



    Сидеть на мокрых трибунах было невозможно, но дождь поутих, и это радовало. Едва мы заняли места, включились прожекторы, высвечивая в дальнем углу поля огромную тень всадника на фоне некого строения. Очень зрелищное и волнующее начало.

    9

    Автор: ksushasha



    Слово «берберы» — то есть «варвары», использовали в своё время древние римляне, называя так коренных жителей Северной Африки. Берберы существовали свободными племенами, были воинственны и доставляли немало хлопот завоевателям. Несколько столетий спустя берберы точно так же противостояли уже мусульманам, но в VII веке все же приняли ислам.

    7

    Автор: ksushasha



    Сами себя берберы, разумеется, не считают варварами, а идентифицируются по названию племени, к которому принадлежат. Марокканские берберы предпочитают именоваться «имазигхен», то есть «свободный человек».

    9

    Автор: ksushasha



    Наездники демонстрировали нам своё искусство держаться в седле, проделывали на скаку всевозможные, почти цирковые, трюки, а периодически надвигались на зрителей единой шеренгой, оглушительно паля в воздух из ружей.

    8

    Автор: ksushasha



    Под «занавес» на поле выехала занятная самоходная телега и привезла девицу в золотых покрывалах. А девица — ну, точно, Шамаханская царица, исполнила танец живота.
    Это был финальный штрих. Нам всё очень понравилось!
    Вполне можно сказать, что в «Фантазии» воплощены самые разные фантазии — кулинарные, визуальные, боевые и сказочные.

    8

    Автор: ksushasha



    Но не могу не добавить ложку дёгтя в эту бочку мёда. Дома я полезла в Трипадвайзер, чтобы почитать отзывы о «Chez Ali». Просто стало интересно, все ли от него в таком же восторге. Разумеется, нашлись самые разные мнения. Одних восхищало конное шоу, другие радовались, что это неприятное зрелище продолжается недолго. Кому-то невероятно понравилась еда, а кто-то посчитал её невкусной. Артистов одни называли «профессиональными коллективами», других же они изрядно раздражали. Всё это нормально, дело вкуса.

    9

    Автор: ksushasha



    Однако, в некоторых отзывах отмечались нюансы, о которых мы, будучи в группе, даже не подозревали. Очевидно, наш опытный гид и руководитель, большой спец по Марокко, заранее обо всем позаботился и оградил нас от возможных неудобств.

    Так, например, группы артистов, кочующие из шатра в шатёр, буквально вымогали чаевые у некоторых одиночных посетителей. Человек, заплативший за фольклорный вечер немалые деньги (порядка 50€), никак не ожидает, что во время ужина придётся отстегивать ещё и ещё.
    За бутылку вина с «одиночек» тоже пытались содрать что-то около 40€, причём, если у посетителя не оказывалось при себе достаточно наличных, цена тут же снижалась в два раза. Короче, марокканцы верны себе, у них нет понятия о том, чтобы поддерживать хороший имидж страны перед иностранцами.

    6

    Автор: ksushasha



    Будь то 5-звездочный отель, обменник в международном аэропорту или такой роскошный ресторан, как Фантазия, местные не упустят малейшей возможности обдурить «дорогих гостей» на сотню-другую дирхам.
    Об этом нужно помнить, и мечтая о Марокко (а эта страна достойна быть мечтой), не тешить себя иллюзиями насчёт тамошнего менталитета ))

    4

    Автор: ksushasha

    • Адрес:

      Ouahat Sidi Brahim, Marrakech 40000

    • Телефон:

      212 6662 136 97

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    53 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Марракеш
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 июл, 15:01
      удалить
      Менталитет, это да)) Вчера, вдохновившись вашими рассказами , будучи на этнографическом фесте, мы выбрали именно мароканскую палатку. Конечно никаких берберов, но небольшая чайная церемония и танец живота все же были
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 июл, 23:39
      удалить
      Ирина, чай и танец живота — это у любых арабов, хоть у берберов, хоть у бедуинов. Но про фестиваль уже интересно!
      Напишете?
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      10 июл, 10:59
      удалить
      Постараюсь
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      9 июл, 16:13
      удалить
      Про серебрянные таджины интересно, я думала, что они всегла только керамические.
      Про кускус я тебя поняла! У меня в Америке была знакомая девушка из Морокко и один раз она принесла к нам в класс, где мы учились, такой же поднос кускуса, который приготовила ее свекррвь. Это было объедение и мне очень повезло, что это было моим первым знакомством с кускусом. Я про нее писала здесь Американский котёл
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 июл, 23:42
      удалить
      Я тоже считала, что таджины всегда керамические. Видно, ещё не бывала на большом торжественном приёме))
      Таня, я знаю, что тебе очень повезло познакомиться со многими культурами ещё до того, как побывать в разных странах. Это здорово, Американский котёл варит и угощает блюдами разных народов )
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      10 июл, 22:51
      удалить
      Да, было дело! Все экзотические кухни уже перепробовала, не уезжая из дома.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      9 июл, 17:32
      удалить
      В поездках тоже стараюсь соприкоснуться с "фольклором" в таком ключе. Хорошо, что от негатива вы были ограждены и остались только приятные впечатления.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 июл, 23:44
      удалить
      Это просто удача, сколько раз мы были ограждены от негатива. Я вполне оценила профессионализм нашего гида только дома, читая отзывы иностранцев о разных местах в Марокко
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      10 июл, 00:59
      удалить
      С размахом у них там все поставлено, это точно!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      10 июл, 04:45
      удалить
      Таких размеров «ресторан» я точно, встречаю впервые. Скорее уж, это целое развлекательное предприятие )
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      10 июл, 02:58
      удалить
      Очень фантазийное шоу, настоящая магическая восточная сказка с вкуснейшими явствами и всевозможными национальными представлениями! А,что касается марокканского менталитета, то его пришлось неоднократно испытать на себе в разных сферах обслуживания..))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      10 июл, 04:50
      удалить
      Сказка обещана, в сказке и побывали. А менталитет? Ну, не могут они по другому, у них обмануть — дело благородное. Серьёзно, пророк Мухаммед был по профессии торговцем (читай, обманщиком), и соответственно, торговля со всеми вытекающими нюансами у мусульман очень почетное занятие
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      10 июл, 22:39
      удалить
      Какое прелестное место! Тут тебе все тридцать три удовольствия! :)) И шоу, и кухня, и танцы, и песни :))) И, что важно, удачно не попасть на "развод" местных :))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      10 июл, 22:57
      удалить
      Всё так и есть, Лена!
      В этой стране мне было очень к месту это новое ощущение — побыть знатным гостем на пиру у султана ))
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      11 июл, 20:15
      удалить
      Марокко- страна чудес. Я был на озере (водохранилище) Бин-эль-Уидан — сказочная рыбалка на карпа.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      11 июл, 20:40
      удалить
      А фотографии есть, Алексей? Напишите об этом, интересно.
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      12 июл, 18:51
      удалить
      Оксана, пока нашел только вот эту.
      0

      Автор: Reiser

      Рейтинг фотографии00

      Автор: Reiser

      <!endphoto>
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 июл, 20:35
      удалить
      Красота! Как же мне нравится, когда на фото много чаек!
      Алексей, буду ждать рассказа про рыбалку )
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      13 июл, 10:17
      удалить
      "сам по себе исключительно фольклорный город" вооот!!! Я когда прочла первую часть фразы подумала, куда уж тут до фольклера, и так сплошной фольклёр.
      Но пусть это и туристическое действо для людей, которые прибыли и убыли, но сделано с размахом и очень качественно. Бывала на чем-то подобном, но в других местах, ничего кроме разочарования подобные мероприятия не вызывали, а у тебя неожиданно понравилось.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      13 июл, 14:31
      удалить
      Всегда разочарование? Лена, я рассматриваю все эти шоу, как часть знакомства со странами. Фламенко, ирландские танцы, турецкий ужин с танцами дервишей, грузинское застолье с лезгинкой... Ну и что, что для туристов шоу? В каждой стране эти вещи разные, в итоге сильно запоминаются ))
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      18 июл, 18:32
      удалить
      Нет, Оксана, конечно не всегда. Я и была-то на малом количестве. Но вот чтобы понравилось "не могу" ни разу не было.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      18 июл, 18:46
      удалить
      А, понятно. Ну, я этого от шоу никогда и не жду, чтобы прям «не могу» 😊
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      13 июл, 13:51
      удалить
      Я вот тоже, читая, думала, что Марракеш уже сам по себе экзотическое шоу для европейского глаза:) А тут еще такое усиливающее красочное действо!:)
      Очень красиво получились залитые дождем поверхности — я вначале подумала, что весь двор покрыт водным слоем "для красоты":)

      И так сразу захотелось ягнятины с кускусом...:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      13 июл, 14:35
      удалить
      Очень ты права насчёт ягнятины с кускусом! Нежно они готовят, по царски подают.
      Вот не искала я такого шоу в фольклорном Марракеше, а вышло, что помнится очень даже ярко
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      17 июл, 08:19
      удалить
      Экзотика в кубе — такое не часто встретишь и вашей группе действительно повезло с отличной организацией фантастического спектакля — "У Али" — это не ресторан, а настоящий театр. Хотя на мой взгляд вся страна Марокко — театр...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      17 июл, 08:38
      удалить
      Для нас вся их страна — шоу и театр, в этом я согласна с тобой, Таня. Правда сами «актеры» живут очень бедно. Весь шик и блеск наносной, для туристов. Единственная «декорация», которая по-настоящему разнообразна и великолепна — марокканская природа
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      17 июл, 09:17
      удалить
      Меня больше всего поразило, что почти половина населения безграмотно и это в 21веке. Наверное, это очень удобно королевской семье, которая управляет страной, иначе вместо роскошных мечетей они бы строили школы...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      17 июл, 09:39
      удалить
      Да, король честно признает, что безграмотный народ труднее подбить на волнения и протесты. А они там тоже короля почти боготворят. Им скажут: вот у тебя один ишак, а у короля 10 элитных авто, а люди отвечают «он — король, ему положено»
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      19 июл, 00:20
      удалить
      Это называется " восточный менталитет".
    Наверх