Марракеш

Марракеш

LAT
  • 31.63146N, 8.00165W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    81 заметка,  31 совет по 29 объектам,  1 913 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Марракеша помощь
    Все авторы направления
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    А в конце пути нам дали ананас... (прогулка по Марракешу)

     
    21 января 2012 года 110710

    Эта заметка является частью дневника «Мароканские хроники»

    Была у меня одна знакомая, которая, рассказывая о своей поездке на Кубу, где она отдыхала на пляже в Варадеро, так описала свое впечатление от отдыха: "Нас там покатали на лошадке, это было так замечательно! А в конце пути нам дали ананас!" С той поры катание на запряженной лошадью карете у меня почему-то ассоциируется с этой фразой и создает весьма скептическое отношение к этому невинному занятию. Хотя по большому счету это просто стереотип, который я сам себе придумал. К тому же девушкам это нравится, так что айда поехали кататься по Марракешу (Марракеш - город цвета охры и шафрана). Карет с лошадьми в городе хватает, больше всего на Авеню Мухамеда V или на бульваре Ярмук, ближе к южной части Джемаль Эль Фна. Так что надо торговаться. Причем торговаться довольно-таки жестко, так как извозчик ждал своего места впереди очереди возможно не один день, и для него это вопрос принципиальный. Начали с 300 дирхам за час, примерно через 10 минут цену удалось сбить до 150. Но не больше. Хотя это не лучший результат подобного рода, цена показалась нам справедливой. Начали мы с кварталов за пределами стены медины. Там много садов с фонтанами и цветущими розами

    Автор: Donnico

    День был погожий, туристов в городе немного, таксисты от нечего делать мыли свои машины

    Автор: Donnico

    Приближаемся с стене медины. Если подумать Марракеш весь состоит из разных стен, ворот и дворцов. Вот одни из таких ворот

    Автор: Donnico

    С внешней стороны стены широкие тротуары, по которым жители города не спеша прогуливаются

    Автор: Donnico

    В одном месте пальма очень фотогенично склонилась над красновато бежевой стеной города

    Автор: Donnico

    Лошади, привыкшие к дороге, уверенно берут левый поворот, машин и мопедов не боятся, хотя и уступают им в скорости

    Автор: Donnico

    впрочем кое-кого удается-таки обогнать

    Автор: Donnico

    но только не нашу тень. Как мы ни пытались — не получилось

    Автор: Donnico

    Перед въездом в медину с северной стороны недалеко от автовокзала — большой пустырь. Так и можно представить себе с какой легкостью ветер гоняет по нему многочисленный мусор, который жители города поголовно бросают под ноги, совершенно не парясь о его дальнейшей судьбе

    Автор: Donnico

    только мальчик, одетый по-мароккански в красное, задумчиво смотрит куда-то вдаль за стены медины. Интересно о чем он думает?

    Автор: Donnico

    Наконец въезжаем внутрь медины мимо киосков с мандаринами и бананами. День, несмотря на январь, был жаркий, и пара мандаринов нам бы не помешала

    Автор: Donnico

    Внутри медины, пространство стремительно суживается и поток людей и транспорта становится плотным. Мы замедляемся и можем любоваться проплывающими мимо красивыми мечетями

    Автор: Donnico

    мозаиками

    Автор: Donnico

    необычными поворотами и подворотнями

    Автор: Donnico1

    в некоторые из которых даже не пройти в полный рост

    Автор: Donnico

    Крутим головой, что одновременно полезно и увлекательно, так как проезжаем красивые места. Вот например улица, вся состоящая из арок

    Автор: Donnico

    или одинокий нищий сидит перед входом в мечеть

    Автор: Donnico

    иногда проезжаем мимо красиво оформленных входов в риады

    Автор: Donnico

    в общем есть на что посмотреть. В этот момент наш Сусанин останавливается у какой-то лавки и настойчиво спрашивает, не хотим ли мы внутрь. Отвечаем что нет. Повторив этот ритуал с вопросом — ответом раз этак пять, продолжаем движение. Впрочем, эта остановка была полезна, чтобы рассмотреть лавку со специями и сфотографировать немного грустного дедушку, сидящего у красивой двери в ювелирную лавку

    Автор: Donnico

    Автор: Donnico

    наконец нам удается пересечь медину почти по диагонали и опять выехать на широкую улицу над которой доминирует самая высокая и известная башня Марракеша — Кутубия. Этот изящный 70-метровый минарет был построен еще в 12 веке. Именно такая высота по всей видимости требовалась, чтобы голос муэдзина облетал весь периметр старого города

    Автор: Donnico

    Отсюда дорога поворачивает на гигантскую площадь Джемаль Эль Фна. Впрочем Кутубия видна и отсюда

    Автор: Donnico

    Размер площади внутри медины Марракеша поражает воображение того, кто видит ее впервые. Причем поражает воображение в любое время суток

    Автор: Donnico

    В это время, когда мы едем, то есть утром, на ней сравнительно мало людей, большинство шатров — ресторанов, которые будут с наступлением заката окутывать площадь дымом от своих жаровень, сейчас разобраны и бригада мойщиков отдраивает площадь, смывая все следы от пиршества накануне

    Автор: Donnico

    а так, все мало-помалу занимаются своими делами. кто-то ловит редкого туриста, чтобы заработать на экзотической фотографии

    Автор: Donnico

    кто-то подсчитывает прибыль (или убыток?) от вчерашнего дня

    Автор: Donnico

    кто-то мерно беседует о том о сем

    Автор: Donnico

    кто-то просто идет по своим делам, включая повышенное внимание при переходе дороги

    Автор: Donnico

    ну а кто-то заполняет примыкающие к площади улицы мыльными пузырями уж я не знаю в расчете на что

    Автор: Donnico

    так мы объезжаем всю Джемаль Эль Фна по кругу, бросаем последний взгляд на палатки, где за 4 дирхама вам выжмут сок из свежих апельсинов

    Автор: Donnico

    и возвращаемся к Кутубии чтобы завершить свой маршрут

    Автор: Donnico

    она словно машет нам на прощание раскачиваясь вместе с лесом из пальм.

    Автор: Donnico

    Мы говорим своему возчику оривуар, накидываем сверху 20 дирхам на овес, патрона и его бедных родственников вместе взятых и отправляемся гулять уже пешком. Ему же бедняге опять вставать в конец длинной очереди своего кооператива "эх, прокачу"

    Автор: Donnico

    .

    Еще про Марракеш: Марракеш - город цвета охры и шафрана

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Марракеш
    сообщить модератору
    • Team76
      помощь
      Team76
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2013
      8 янв 2014, 23:08
      удалить
      Были здесь в мае 2009-го.Странно, что ничего не изменилось.))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      8 янв 2014, 23:19
      удалить
      Team76написало 8 января в 20:08

      Были здесь в мае 2009-го.Странно, что ничего не изменилось.))

      глобально наверное вряд ли, в мелочах пожалуй. И в Марокко проникает цивилизация (машины. телефоны, продукты, привычки молодежи)...
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      9 янв 2014, 06:27
      удалить
      Очень с настроением и местным колоритом фотографии, даже пряную непрозрачность воздуха передают! )))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      9 янв 2014, 12:09
      удалить
      eduardosнаписал 9 января в 03:27

      Очень с настроением и местным колоритом фотографии, даже пряную непрозрачность воздуха передают! )))

      не могу сказать что Марракеш относится к числу наиболее понравившихся мне в Марокко городов, но вот этого (пряную непрозрачность воздуха) у него не отнять!
    Наверх