Марракеш

Марракеш

LAT
  • 31.63146N, 8.00165W
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 117
    Хочу посетить
    1003

    126 материалов по 31 объекту,  2 490 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Марракеша помощь
    Vazlav 112
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Джемаа эль-Фна. И пир, и мир, и «добры» люди

     

    «...знаменитая площадь... ...колдуны и гадалки... ...толкователи Корана... ...кулачные бои... ...заклинатели змей...»

    Глаза скользили по строчкам, выхватывая лишь отдельные слова, читать ивритский текст на ходу в автобусе было тяжеловато, но я ещё некоторое время упорствовала, выискивая хоть какую-нибудь дату.

    Заклинатели змей... надо же! Сейчас увидим площадь, на которой в средневековье (а когда же ещё!) ежедневная жизнь была настоящей восточной сказкой. Не иначе, и сам Ходжа Насреддин захаживал туда со своим ослом посквернословить и обжулить какого-нибудь торговца, не менее лживого, чем любой другой...

    Автор: ksushasha

    Затолкав листочки с распечатанной программой дня в сумку, я отвернулась и мечтательно уставилась в окно. Перед глазами «проплывала» толстенная грязновато-розовая стена — автобус подъезжал к старому городу, который во всех арабских странах называют мединой.

    Автор: ksushasha

    Гид тем временем вещал об отверстиях, которыми усеяна крепостная стена в Марракеше. Дело в том, что строили стену давным-давно и, естественно, вручную. Чем выше забирались, тем меньше выручала приставная лестница, вот и оставляли тут и там дырки, в которые каменщики вставляли ступню, чтобы покрепче упереться.

    Автор: ksushasha3

    Дырки впоследствии полагалось заделать, но в Марракеше их почему-то оставили, а теперь уж и речи не идёт об изменениях — эти отверстия стали отличительной особенностью, чуть ли не визитной карточкой Марракешской медины.

    Стене, между прочим, уже почти тысяча лет! А построена она из очень прочной смеси глины, соломы и специальной извести.

    Автор: ksushasha

    В строительную глину раньше добавляли землю, которая в Марракеше из-за особых пигментов имеет красный оттенок — отсюда и самая разнообразная палитра охряных, розовых и красных цветов у всех марракешских строений.

    Автор: ksushasha

    красная почва Марракеша

    Теперь из глины ничего не строят, но в обычный бетон заливают литры розовой краски, чтобы город сохранял свой «фирменный» колорит.

    Автор: ksushasha

    Двигаясь вдоль крепостных стен, мы проехали несколько ворот, которых вообще-то целых двадцать.

    Автор: ksushasha

    Самыми знаменитыми и красивыми считаются Баб Агнау (Bаab Agnaou) — парадные ворота, построенные в 12 веке по приказу султана из сословия Альмохадов.
    Это единственные ворота медины, выполненные из камня . Роскошный и древний образец традиционной исламской архитектуры.

    Автор: ksushasha2

    Хотя многим современным туристам интереснее разглядывать не сами ворота, а аистов, свивших гнезда по обе стороны от арки.

    Но вот перед нами выросла во всей красе Аль-Кутубия — самая большая мечеть Марракеша, и я ненадолго «унеслась» прочь, в иную страну, в другое своё путешествие.

    Подумалось о странной взаимосвязи событий и знаний, какие мы постепенно приобретаем, а ещё о том, как вовремя, в нужный период всё приходит...

    Автор: ksushasha

    Совсем недавно, и года не прошло, мы были в Андалусии, знакомились с шедеврами стиля мудехар, любовались прекрасной Хиральдой.
    А потом, чтобы написать об этой севильской башне, я читала много статей, и узнала про династию Альмохадов, правивших в 12-13 веках.

    Автор: ksushasha2

    Третий халиф династии Альмохадов, эмир Абу Юсуф Якуб аль-Мансур в период своего правления, между 1184 — 1198 г.г., заказал строительство сразу нескольких минаретов, которым предстояло стать символами могущества исламского мира.

    Считается, что минарет Аль-Кутубия, воздвигнутый в Марракеше, явился прототипом для Башни Хасана в Рабате и севильской Хиральды, хотя вообще-то все три минарета строились одновременно и, скорее всего, по единому проекту.

    Когда я писала эти строчки в черновике, Марокко казалось мне абстрактным и нереально далеким, но уже на момент публикации заметки от поездки в Марракеш и Рабат меня отделяли каких-то три недели!

    Родная сестра Хиральды, овеянная легендами Аль-Кутубия, здравствуй! Волнующая встреча. К сожалению, внутрь мечети могут входить только мусульмане, другим это запрещено, и остаётся удовлетвориться наружным осмотром.
    Первое, на что обращаешь внимание, наглядевшись на изысканный декор минарета, — это четыре золотых шара, венчающих шпиль. Неправильное число! Шаров на мечетях может быть три или пять.

    Три — по количеству принципов ислама: Иман (вера в Аллаха), Ислам (повиновение, покорность, подчинение воле Всевышнего Аллаха) и Ихсан (искренность молитвы).

    Автор: ksushasha

    Или же шары могут означать три основы жизни — земля, соль, вода

    Если шаров пять, то они символизируют пять основных добродетелей ислама, обязательных для всех правоверных мусульман: шахада (единобожие), намаз (пять ежедневных молитв), ураза (пост во время месяца Рамадан), закят (подаяние нуждающимся), и хадж (паломничество в Мекку).

    Автор: ksushasha

    Аль-Кутубия

    На Аль-Кутубии четыре шара, и на этот счёт, конечно же, имеется занятная легенда:
    Одна из жен султана согрешила... В чем состоял грех, Аллах её знает, но всем заинтересованным лицам правоверная мусульманка, биясь в раскаянии, сообщила, что в пост священного месяца Рамадан не устояла и съела целых три виноградины. Во искупление данной провинности женщина, ни много ни мало, отдала на переплавку все свои ценные украшения, дабы из них сделали золотой шар и поместили в навершие мечети. Видно, сильно боялась, плутовка Аллаха, знала, что его-то не обманешь.

    Судьбу тоже не обманешь. Нам предстояло впервые покинуть автобус и вкусить настоящего Марокко. Шум, гам, суета, куча разномастных персонажей — впечатления окатили, как из ушата (рогом изобилия не назову, слишком красиво прозвучит).

    Автор: ksushasha2

    К нам тут же кинулись нищие за подаянием и какие-то торговцы стали навязчиво предлагать свой товар...

    Автор: ksushasha

    Рисовальщицы хной чуть не силой хватали за руки и в мгновение ока начинали работу, ловко нанося на пальцы завитушечный узор. Потом за это, само-собой, предстояло заплатить. Несколько дам из нашей группы попались.

    Автор: ksushasha4

    из интернета

    В нос бил насыщенный запах лошадиного навоза. И это в холодный, сильно ветреный день! Источник был очевиден — на широкой улице, ведущей к главной площади медины, цепочкой стояли экипажи.

    Автор: ksushasha2

    Вот странность, вроде во всем мире сейчас катают туристов в «каретах», но такой вони не припомню нигде. Ни в Европе, ни в Турции, ни даже в арабском Акко.

    Но о неприятных запахах пришлось мгновенно позабыть — впереди нас ждало нечто невообразимое. Знаменитая площадь Джемаа-аль-Фна, внесенная в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.

    Автор: ksushasha

    Колдуны, гадалки, местные «артисты» с дрессированными обезьянками и соколами, музыканты, заклинатели кобр — не канули в прошлое, как я было подумала, невнимательно прочитав описание площади. Нет! Они реально тусуются на Джемаа-аль-Фна, которая в нашем современном мире продолжает сохранять атмосферу средневековья.

    Автор: ksushasha

    Первое слово в её названии означает «соборная мечеть», а второе — «мертвый». Мрачный выходит перевод, что-то вроде «Собрания Мертвецов». Но понять можно. В прошлые столетия главные площади почти во всех городах мира являлись местом публичных казней. На Джемаа-аль-Фна тоже казнили мятежников и воров, вывешивая затем на всеобщее обозрение их отрубленные головы.

    Автор: ksushasha4

    Кроме того, в древности через Марракеш — старейший город региона, основанный в 11 веке, проходили караванные пути, связывавшие европейские и арабские страны с Африкой. На площади Джемаа-аль-Фна находился тогда невольничий рынок, и стояли столбы, к которым привязывали африканских рабов — «черное золото» средневековья.

    Автор: ksushasha2

    Мы и теперь наблюдали на площади чёрных африканцев, но, понятно, уже не рабов. Они приторговывали всякой дребеденью и чувствовали себя вполне свободно.
    В отличие от меня.

    Я была в шоке и в ступоре. Гид дал свободное время и моментально исчез, группа тоже рассосалась подозрительно быстро, а мы с Софой стояли посреди шума и хаоса, совершенно не понимая, что же делать.

    Автор: ksushasha

    Делать мне, конечно, хотелось только одно — фотографировать. Много, много, много фотографировать! Но было страшно. За любое фото надо платить, а сколько? Установленной таксы нет.

    Автор: ksushasha

    Местный вариант музыкального центра

    Я по-честному решила заплатить водоносу, однако он накинулся на меня с грубым криком, размахивал руками, гримасничая совал монетку обратно. Мало ему. Дала ещё монетку — та же фигня. Пришлось спасаться бегством.

    Автор: ksushasha2

    Автор: ksushasha

    Больше я платить никому не пыталась. Съёжилась, застыла, и боялась в сторону «артистов» даже посмотреть...
    Но вскоре принялась делать «воровские» фото — пригодилась, наконец, на все 100% моя сноровка, основательно отточенная в интерьерах европейских дворцов и музеев!

    Автор: ksushasha

    Использовала любой момент, когда «объекты» отвлекались на других туристов, или на разговоры друг с другом, или на внезапно затеянный кулачный бой.

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    Постановочные фото были бы, конечно, лучше, но меня радовал и случайно собранный урожай.

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    музыканты с грубыми железными кастаньетами, точнее, с марокканскими аналогами кастаньет, которые оглушающе громыхают

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    дрессировщик сокола с голубями

    Одно было обидно — заклинателей кобр без договоренности не заснять. Ну, не разыгрывают они просто так своё представление. Опять соваться со своей мелочью, а потом отбиваться, если им будет мало? Не рискнула.

    Как ни странно, именно тут мне повезло. Сами подошли, культурно попросили посмотреть за «сколько дашь» и, действительно, всего за 5 дирхам устроили небольшой спектакль.

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    Ещё и со змеёй в руках предложили сделать селфи, но от этой затеи я поспешно отказалась сама.
    Вот и не верь после этого в примету, что встреча с водоносом обязательно приносит исполнение желания. Мое желание унести кучу фоток с аль-Фна исполнилось, хоть и вредный мне старикан попался.

    О водоносах стоит, пожалуй, сказать чуть больше. Водопровод в Марокко появился не так уж давно, а с питьевой водой в странах Африки всегда было проблематично. Вот и возникло исторически это занятие. Водоносы ходят по улицам, носят воду в бурдюках и предлагают прохожим. Блестящие чашки для питья крепятся ремнями на груди.

    Автор: ksushasha

    Чтобы быть заметными в толпе, водоносы облачаются в красные одежды с колокольчиками и кричаще яркие шляпы с бахромой.

    Сейчас эта профессия отмирает, превращаясь в аттракцион для туристов, но все же в Касабланке мне удалось увидеть настоящего водоноса. Он ходил в обычном, не туристическом квартале и предлагал воду именно попить, исключительно местным жителям. Его красный балахон не был нарядным — линялый и выцветший, а плошки не сверкали золотом — простые жестянки. Многие прохожие на ходу отмахивались, некоторые пригубляли для вида и совали старику монетку. Жалкое, в сущности, зрелище.

    Автор: ksushasha1

    Ладно, отвлеклась немного. Вернёмся на нашу сказочную Джемаа-аль-Фна.

    Автор: ksushasha

    Время подкатывало к обеду, погода совсем испортилась, и мы с Софой спрятались от дождя под навесом одного из окружающих площадь ресторанчиков, в котором, как оказалось, неплохо кормят и даже есть нормальный Wi-Fi.

    Автор: ksushasha

    Там же за столиком обнаружилось несколько израильтян из нашей группы. Ни с кем из них мы в первый день поездки ещё не успели познакомиться, а теперь подсели, разговорились. Оказалось, одна пара прекрасно знает арабский язык. Мужа ещё ребёнком родители вывезли в Израиль из Марокко, жену, тоже в детстве — из Алжира.

    Супруги явно кайфовали от всего происходящего вокруг и от Марокко вообще, они чувствовали себя, как рыбы в воде. С этого момента по медине Марракеша мы гуляли все вместе. Мои страхи испарились, шок уступил место восторгу и новые впечатления потекли рекой.

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    На главную площадь вернулись во второй половине дня. Она на глазах менялась, множество людей споро сооружали на открытом пространстве шатры, подтаскивали скамьи и большие мангалы. Я уже знала, что здесь будет, когда стемнеет.

    Поздно вечером Джамаа-аль-Фна превращается из цирковой арены в гигантский ресторан под открытым небом. Местные жители приходят целыми семьями на ужин, весь город стекается сюда, и чтобы накормить жителей и гостей Марракеша на площадь приезжают десятки передвижных кухонь.
    Начинается большая и шумная восточная трапеза, на которой можно отведать все известные марокканские блюда.

    Автор: ksushasha

    из интернета

    Но мы не остались, пусть даже это считается туристическим преступлением. Впечатления и так зашкалили, нужно было переварить этот день и выспаться, чтобы утром опять идти как в бой на Марракеш за новыми трофеями открытиями...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Марракеш
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 мая, 08:12
      удалить
      Оксана, как я понимаю — приключения начинаются! :))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 мая, 08:56
      удалить
      Для меня каждый час в Марокко был сплошным приключением ;-))
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      28 мая, 15:57
      удалить
      Денег у БОЙЦОВ хватило только на одни перчатки :)))) Видимо на вторые и собирают :)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 мая, 22:37
      удалить
      Может и на перчатки, но скорее, просто на хлеб себе заработать пытаются
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      28 мая, 19:55
      удалить
      Колоритно!!!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 мая, 22:38
      удалить
      Ну, это мягко говоря, Нин.
      Для меня все увиденное было почти шоком
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      29 мая, 02:18
      удалить
      Жалко конечно ,что в Марракеше туристов в мечеть не пускают)) Вот в Турции например мне повезло в Голубую мечеть попасть,а на выходе служки бакшиш просили :))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 мая, 04:05
      удалить
      Закон не пускать иностранцев (иноверцев) в мечети издали французы. Не понятно, кстати, почему. Когда Марокко избавился от колонизации, все французские законы были отменены, но вот этот с мечетями оставили. Сейчас там, кажется, единственная мечеть, куда пускают туристов, это Мечеть Хасана II в Касабланке.
      А Стамбул и голубую мечеть я тоже хотела бы посетить, если у Израиля с Турцией когда-нибудь наладятся отношения...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      30 мая, 17:57
      удалить
      Оксана, а ты же вроде была в Турции?
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      29 мая, 10:47
      удалить
      "которая в нашем современном мире продолжает сохранять атмосферу средневековья." я еще пока не прочла, подумала, что чистое средневековье, а потом ты подтвердила. Оксан, Аль-Каттубия красивая и водонос очень красочен. Но главное, что вам попались арабоговорящие израильтяне. С ними-то и понятней и не так страшно.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 мая, 18:00
      удалить
      Повезло, Лен! Мы с ними ходили там, где бы сами не решились. Как раз новый знакомец помог мне от водоноса сбежать! Напустился на него с таким же гортанным рыком ))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      29 мая, 15:54
      удалить
      Да, столько ярких событий! Мне было очень интересно читать. Спасибо, что поделилась личными впечатлениями!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 мая, 18:01
      удалить
      Цикл о Марокко вообще весь будет из личных впечатлений. Уж больно все новое, инородное для меня ))
      Спасибо, что разделяешь интерес, Илон.
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      30 мая, 14:03
      удалить
      Очень захватывающий репортаж, колоритные персонажи вас окружали, да и вся местность в округе, как я понимаю не менее колоритна.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      30 мая, 17:55
      удалить
      Спасибо!
      Это точно. Другой мир, сильно отличный от тех мест, где мне до сих пор приходилось бывать.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      30 мая, 16:13
      удалить
      Водоносы особенно колоритны!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      30 мая, 17:56
      удалить
      Они самые яркие, но все же, Лен, для меня самыми притягательными были звуки зурны и заклинатели кобр
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      30 мая, 17:58
      удалить
      Ну и смесь, обалдеть можно!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      30 мая, 18:04
      удалить
      Я и обалдела )) и сильно всего путалась, если уж совсем честно...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      30 мая, 18:08
      удалить
      Я пугалась, даже глядя на фото:)) Честно! Особенно меня змеи пугают.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      31 мая, 22:26
      удалить
      Не люблю и сильно боюсь змей. Была возможность не единожды увидеть такое выступление, но каждый раз убегала как ты от водоноса. Вот только не понимаю, чего остального — то бояться?
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 июн, 08:39
      удалить
      Майнур, я боялась людей. Их реакции на иностранцев совсем иные, непривычные. Они орут, грозятся, ведут себя агрессивно. Со временем я поняла, что это всего лишь часть «спектакля», разновидность торга, чтобы выманить побольше монет, но в первый день и по незнанию всё это было очень неприятно.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      4 июн, 08:29
      удалить
      Прекрасный рассказ, Оксана. Впечатление, что я рядом с вами гуляю по экзотической площади, слышу гомон толпы, ощущаю запахи специй и не только...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 июн, 08:42
      удалить
      Таня, спасибо!
      Я обычно хорошо помню все свои прогулки, но марокканские стоят отдельной строкой — их помню, как кадры кинофильма, внутри которого каким-то чудом довелось оказаться самой ))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 июн, 15:38
      удалить
      Оксана, рассказ про Джемаль-Эль-Фна и Мараккеш тебе супер удался, медленное атмосферное начало и потом погружение в динамику площади, таков дух Мараккеша, который ты отлично передала. И еще я теперь понял почему мне так симпатичен ислам, ведь у них все построено на цифре 5, а это моя любимая цифра
    Наверх