Марракеш

Марракеш

LAT
  • 31.63146N, 8.00165W
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 117
    Хочу посетить
    1002

    126 материалов по 31 объекту,  2 490 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Марракеша помощь
    Vazlav 112
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Как «подлечиться» в Марракеш

     

    Первая ночь, проведённая нами на земле Марокко миновала, и проснувшись утром я попыталась в деталях припомнить весь вчерашний день в Марракеше. Он казался невообразимой термоядерной смесью. Требовалась перезагрузка 😇

    Нужно было побыть хоть не несколько часов подальше от широких улиц и дорогих отелей «имперского города», подальше от сумасшествия медины, с её гортанными криками, острыми запахами и восточной сказкой наяву.

    Автор: ksushasha

    Так что после завтрака мы отправились в Сады Менара. Странное это оказалось место.

    Автор: ksushasha

    Сначала я решила, что это какой-то новый, недавно заложенный общественный парк. Он и находится ближе к новой части Марракеша, а от медины — почти в трёх километрах . Да и никаких газонов, клумб и тенистых аллей в Менаре не наблюдается. Естественно, кажется, что «сады» ещё не успели вырасти.

    Автор: ksushasha

    На трипадвайзере мне попался чей-то прелестный отзыв: «Что для бедуина сад, для русского практически степь»
    Повеселило.
    На самом деле Менара — место историческое и древнее. Ещё в 12 веке халиф из династии Альмохадов отвёл за городом целую сотню гектаров под сады для выращивания фруктов и овощей.

    Автор: ksushasha

    Для орошения этого, правильнее будет назвать, огорода, было устроено водохранилище — огромный искусственный пруд, куда стекали талые воды с Атласских гор. Марракеш ведь находится у их подножия, всего в каких-то 30 км от горной цепи Атласса.

    Автор: ksushasha

    В 19 веке на берегу пруда был построен двухэтажный павильон с зеленой пирамидальной крышей. И это, собственно, всё.

    Автор: ksushasha

    Большинство туристов остаются разочарованными. Очевидно из-за того, что красивое название — Jardin de la Menara — провоцирует завышенные ожидания. Но для меня в это утро сады Менара были, как бальзам. Именно то, что нужно!
    Бескрайние свободные пространства, только небо и вода, в окаймлении великолепных заснеженных вершин.

    Автор: ksushasha

    Карпы в пруду и пение птиц, маленькие столики на окраине старой оливковой рощи...

    Автор: ksushasha

    Минимум объектов и деталей. Вдох-выдох, умиротворение. Перезагрузка.

    Автор: ksushasha

    Через час всё изменилось.
    Мы снова вошли в медину, на сей раз через ворота Баб Агнау, с живыми аистами в качестве «стражей».

    Автор: ksushasha

    Позднее мы заметили, что аисты облюбовали не только парадные ворота старого города. Гнёзд на крепостной стене очень много, в самых разных местах.

    Автор: ksushasha

    Вообще, чем увереннее мы начинали себя ощущать в этом непривычном мире, тем больше деталей подмечали. Например, только на второй день мне перестало казаться, что вся медина Марракеша — это либо рынок, либо трущобы, лишь в отдельных местах чуть более ухоженные.

    Автор: ksushasha

    Я стала замечать красивые торговые лавки, и то, сколько в старом городе вполне приличных, аутентично оформленных ресторанов.

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    Не без удивления был отмечен и тот факт, что в Марракеше много школьников. Потому что по большому счету с обучением в Марокко швах.

    Автор: ksushasha

    Закона о всеобщем образовании нет, каждый третий житель не умеет читать и писать, а особенно много безграмотных среди старшего поколения. Тем приятнее видеть детвору с ранцами — это рождает надежду на будущее.

    Автор: ksushasha

    Кроме образования, у жителей Марокко немало проблем и в сфере социальной защищённости. Здесь не платят пособия по безработице, нет пенсионных фондов, нет и системы здравоохранения как таковой. Для богатых практикуют частные врачи, а всем прочим остаётся полагаться на опыт народной медицины. На помощь тут приходят местные лекари-аптекари, владеющие секретами древней гомеопатии.

    Автор: ksushasha

    В Марокко довольно много берберских аптек, в которых торгуют лекарственными растениями, а также приготовленными из них эликсирами, мазями и прочими натуральными снадобьями.

    Автор: ksushasha

    Гуляя накануне по восточному базару, мы уже видели несколько таких берберских аптек. Они, по крайней мере внешне, внушали уважение. Лавки были явно богатые, что не удивительно. В Марокко аптека — это семейный бизнес, который веками передается из поколения в поколение, включая рецепты приготовления снадобий.

    Автор: ksushasha2

    В последнее время берберские аптеки пользуются всё большей популярностью у туристов. И хотя доподлинно известно, что иностранцу, скорее всего продадут подделку (вроде крашенных волосков кукурузы вместо драгоценного шафрана), и цену заломят втридорога, туристы считают это частью игры. Не столько шопингом, сколько ритуалом.

    Автор: ksushasha

    У нас в программе тоже было посещение берберской аптеки. Гид уверял, что это проверенное заведение, где не станут обманывать. На подобные разводы я давно не ведусь, и покупать ничего не собиралась изначально. Но случилась та самая, редкостная проруха, о которой глупо сожалеть, и остаётся лишь посмеяться над собой и видеть в произошедшем не денежную потерю, а забавный аттракцион.

    Автор: ksushasha

    Ребята знают своё дело. Сначала стаканчик "берберского виски" — марокканского мятного чая, затем подробный рассказ о товарах. Тут вам и чай для похудения, и черный кумин для улучшения иммунитета и лечения насморка, и эликсир от мигрени. Ещё масляные духи, аргановое масло для кулинарии, мази, помады, дезодоранты, всего и не вспомню... в составе, естественно, исключительно натуральные ингредиенты.

    Автор: ksushasha2

    При этом все дают попробовать, понюхать, помазать...щепотку того, капельку этого... Короче, 80% от общей суммы денег, истраченных мной в Марокко за несколько дней, я оставила как раз в этой аптеке. Отстрелялась первая из группы и вышла на порог оглядеться.

    Аптека находилась на довольно просторной площади перед мечетью Мулай-эль-Язид. Другое название этой мечети Аль-Мансур — в честь выдающегося государственного деятеля и военачальника Кордовского халифата, главного врага христиан того времени — Мухаммада Аль Мансура Мечеть построили в конце 12 века, но за время своего существования она пережила множество реставраций и теперь трудно судить, как строение выглядело изначально.

    Автор: ksushasha

    Однако сейчас, на общем розово-красном фоне зданий Марракеша мечеть смотрелась очень выигрышно, благодаря сочетанию светлого камня с бирюзово-голубыми узорами на минарете.

    Автор: ksushasha

    Площадь перед мечетью была очень оживлённой, её украшали несколько больших фонтанов, с оттелкой из зеленых плиток.

    Автор: ksushasha

    А прямо напротив аптеки маячил охранник красном мундире, и периодически появлялись иностранцы. Из чего я сделала вывод, что здесь располагается вход или, скорее, выход из некого объекта. Хотя строение выглядело совершенно не примечательным.

    Автор: ksushasha

    Только тут я догадалась включить приложение «Maps.me» и установить своё местоположение в городе. На экране ожила стрелочка, покрутилась и указала, на что я смотрю :
    «Saadian tombs».

    Усыпальница Саадитов — это погребальный комплекс, в котором находятся гробницы султана Ахмада аль-Мансура, его семьи и других представителей данной династии. Захоронения относятся к 16-17 в.в.

    Автор: ksushasha

    Усыпальница Саадитов — из интернета

    Прочитав в интернете информацию и впечатлившись картинками, я собралась было огорчиться. Чем бестолково тратить деньги в берберской аптеке, нужно было оторваться от группы и посетить этот комплекс — роскошный образец североафриканского зодчества! Часа как раз бы и хватило.
    Но потом я сообразила, что Марракеш — не тот город, где мы с Софой осмелились бы на подобный шаг. Нам говорили, что Марокко — безопасная для туристов страна, и постепенно мы в этом убедились, но на второй день пребывания собственные предрассудки были ещё сильны.

    Автор: ksushasha

    Усыпальница Саадитов — из интернета

    Тем более не стоило расстраиваться, учитывая насыщенность программы и то, что вскоре мы отправились смотреть другой, не менее интересный шедевр архитектуры и искусства. Дворец Бахия.

    Автор: ksushasha

    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    39 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Марракеш
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      6 июн, 14:32
      удалить
      Ну, я тут вместе с тобой порекласировала, подлечилась и жду продолжения "банкета" :))))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 июн, 16:27
      удалить
      Спасибо, Лен! Честно говоря, мне «подлечиться» остаётся только воспоминаниями, поскольку множество моих весьма недешевых покупок так и лежат дома без дела, разве что духи пригодились, и масло иногда использую при готовке
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      6 июн, 15:34
      удалить
      У меня дома тоже египетские "натуральные" масла валяются, сколько лет прошло, аромат не пропал))

      Оксана, а как вы до садов добирались, на такси или на общественном транспорте?
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 июн, 16:32
      удалить
      Масляные духи мне очень нравятся, думаю, они долго не выветрятся.
      А вот никаким общественным транспортом мы не пользовались ни разу, даже такси. Но до садов Менара от нашего отеля было минут 20 пешком, по прямой.
    • MonellaDolce
      помощь
      MonellaDolce
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2014
      6 июн, 16:04
      удалить
      Очень я сомневаюсь что в Марокко безопасно учитывая что 30% безграмотных, и нет пособий по безработице, в Италии мароканцы в большинстве нелегальные рабочие без разрешения на жительство и воры лазающие через окна в дома и в гостиницы.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 июн, 16:37
      удалить
      Наташа, мы тоже слушали разговоры о «безопасном туризме» весьма скептически, и сами в одиночку никуда не совались...
      Но буду честной, за несколько дней в Марокко мы не были свидетелями ни одного неприятного инцидента
    • MonellaDolce
      помощь
      MonellaDolce
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2014
      7 июн, 11:54
      удалить
      Может быть Вы были в местах где полиция присутствует и местные воришки боятся к иностранцам приближаться. И почти все преступники из Марокко уехали, уплыли в страны Евросоюза.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 июн, 12:25
      удалить
      Скорее всего так и есть, мы только в проверенных и охраняемых местах были.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      6 июн, 16:29
      удалить
      Теперь ты меня понимаешь как я " подлечиваюсь" на нашей природе 80% времени:))
      Очень помогает восстанавливать силы!

      А если серьезно, то в этот раз и мне город понравился намного больше! Чувствуется, что у тебя шок прошел.:))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 июн, 16:59
      удалить
      Таня, приятно, что ты отнесла слово «подлечиться» к садам Менара, а не только к аптеке. Поняла меня с полуслова))
      На самом деле по настоящему расслабиться в городах у меня не получалось, но был выезд в горы, на природу, и это очень понравилось
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      6 июн, 16:39
      удалить
      Оксан, удивила так уживила своим шопингом в аптеке! Усыпальница Саудитов, как раз очень такая...стоящая посещения. И правда, по фотографиям чувствуется, что ты понемного приходишь в себя!)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 июн, 17:05
      удалить
      Лена, я сама себе до сих пор удивляюсь! Просто загипнотизировали они меня в этой аптеке, не иначе... никогда ведь на всякую ерунду даже не смотрю, не то что деньги тратить )
      Ну, и в Марокко я потихоньку оклемалась, хотя что до «прийти в себя», это удалось только на Тенерифе ;-)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      6 июн, 20:23
      удалить
      Оксан, у меня другой случай был на Кубе, прямо противоположный: в самолете нас продуло и я простыла, перед поездкой я начиталась о том, какая прекрасная на Кубе гомеопатия в частности и медицина вообще. Зайдя в аптеку, я поняла, что из медикаментов любого толка имеется только мед!! Мед, и все! А провизоры в несколько голосов стали мне объяснять, что мед и лимон — лучшее лекарство от простуды! А лимон я спокойно могу заказать в отеле:))
      Вот и все лечение. Вот и все покупки...
      Денег я, конечно, не потратила, но... иногда так хочется их спустить на ерунду!! А там сей приятный процесс был просто исключен. А, как выясняется, это хуже, чем пустые траты. Ведь надо нам, девочкам, время от времени покупать всякую ерунду!!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 июн, 11:44
      удалить
      Ой, Лена, твой случай значительно отличается... Быть больной и не иметь возможности купить лекарство — это не развлечение. Я-то всё подегустировала, все попробовала-помазала, понюхала )) посорила деньгами и ушла крайне довольная! Только спустя пару месяцев поняла, что мало чем купленным пользуюсь. То есть аптека марокканская вышла чисто аттракцион))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 июн, 12:04
      удалить
      Ну, у меня-то была банальная легкая простуда. Мед и лимон вылечили ее не хуже всяких лекарств. Просто мне хотелось накупить в аптеке какой-нибудь ерунды, но не получилось:)))

      А на серьезный случай, думая, иностранцу оказали бы нормальную медицинскую помощь.
      В куче стран лекарства в аптеке есть, но без рецепта врача их не продадут. Во Франции вон нам Панадол не продали без рецепта!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 июн, 12:17
      удалить
      Раз уж вспоминаем интересные случаи, то меня однажды на Родосе укусила собака. Прививки от бешенства могли подождать — я через 3 дня улетала домой, а вот от столбняка надо было срочно привиться на месте. Туристам там в таких случаях вызывают частного врача, но я (по незнанию) села в такси и попросила отвезти в больницу. Он меня привёз в больницу для местных, где за обработку раны и рецепт ничего не берут! А поскольку я настаивала, все очень удивились и на кассе велели заплатить 5 евро. Ещё 10 евро стоила сыворотка, которую аптекарь вколол бесплатно.
      Потом я узнала, что пойди я нормальным туристическим «путём» лечения, заплатила бы на сотню евро больше ))
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      6 июн, 23:28
      удалить
      Я тоже в последнее время каменею при виде слова сад. Все-таки нельзя все время куда-то бежать, что-то смотреть и чем-то восхищаться. Иногда нужно просто сесть, выдохнуть и хотя бы немного отдохнуть
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 июн, 11:46
      удалить
      Я точно так же. Совсем недавно впрочем ) То ли старость подбирается, то ли мудрость? )))
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      7 июн, 02:54
      удалить
      Сады Менара в обрамлении Атласных гор и синего неба вызывают ощущение бесконечности и нирваны,так что и без аптек можно "подлечиться"!Очень восхитила усыпальница Саудитов изящной ювелирной мазаикой и архитектуным оформлением!Спасибо,Оксик,за кайфовую прогулку))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 июн, 12:09
      удалить
      Так мне хотелось увидеть эту усыпальницу, что нашла в интернете виртуальный тур и хорошенько «погуляла» по всем доступным закоулкам ))
      А начинать день в садах Менара мне понравилось!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      7 июн, 06:32
      удалить
      Оксана, правильное лекарство выбрала — природа лучший лекарь! А покупки будут напоминать о таком прекрасном методе лечения, а возможно иногда и смогут помочь ))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 июн, 12:22
      удалить
      Иногда готовлю блюда с добавлением арганового масла — сразу такой запах витает, словно снова в марокканский ресторан зашла.
      И у чёрного кумина очень приятный ментоловый запах, правда не знаю, действительно ли он помогает от насморка или само «за неделю проходит» ))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      12 июн, 23:04
      удалить
      Почитала и посмеялась:) Как весело узнавать свои черты:) Масло черного тмина (да, да, мне его тоже где-то всучили:))) я время от времени втираю в нос, куда от него уж теперь деться... Наверное помогает. Наверное...:)
      Маслянные духи (тоже был грех), иногда капаю в аромалампу.
      Тунисский шафран ("хенд мейд", Мадам!) оказался поддельным...
      Про сад и отзыв на Трипадвайзере — смешно:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 июн, 23:52
      удалить
      Наверно, у Марокко с Тунисом много общего, все же обе страны когда-то были частями одной — древнего Магриба.

      И у нас с тобой много общего 😉
    Наверх