Марракеш

Марракеш

LAT
  • 31.63146N, 8.00165W
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 117
    Хочу посетить
    1002

    126 материалов по 31 объекту,  2 490 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Марракеша помощь
    Vazlav 112
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Нарядная джеллаба

     

    До сих пор не могу поверить, что это случилось — мы побывали в загадочном королевстве Магриб — самом западном арабском государстве.
    Никогда я не ставила себя в один ряд с «бывалыми» путешественниками. Никогда, ни коим образом. Все мои поездки до сих пор ограничивались Европой и только Европой.

    Автор: ksushasha3

    Впрочем, благодаря четырём детским годам, проведённым с родителями в Алжире и короткой вылазке в Иорданию, уже в самостоятельном возрасте, какое-никакое представление об арабском мире у меня имелось. Ровно такое, что мне туда, в этот арабский мир, совсем не надо...

    Автор: ksushasha

    Кроме того, с израильским паспортом путь в арабские страны всё равно закрыт. Марокко — одно из немногих исключений, но и туда можно попасть только в составе туристической группы.
    Другой вопрос, зачем это мне, с таким устойчивым отторжением, понадобилось? Сама не знаю, несколько лет колебалась, но потом поняла, — ну, интересно же! А тут как раз подвернулся тур с облегченной весьма оригинальной программой, и я понадеялась, что в группе, прилепившись к гиду, буду чувствовать себя уверенно.

    Автор: ksushasha

    Но если сознательный выбор был уже сделан, то подсознание кричало, металось и било тревогу. Иначе с чего бы я, едва приземлившись в Марракеше, принялась фотографировать аэропорт? Обычно и в голову такое не приходит.

    Автор: ksushasha

    Однако, вид современного, чистого и красивого здания аэропорта слегка рассеял страх попасть с разбегу в немытое средневековье.

    Автор: ksushasha2

    Три ха-ха. Как раз туда мы и попали уже через пару часов. А гид, подлец, сразу дал свободное время и бросил нас в самой гуще э-э-... экзотики на произвол судьбы. Но про это после...
    Свою вводную заметку я хочу посвятить только лучшим впечатлениям, которые уже в первый день помогли увидеть в Марракеше "имперский город" и принять Марокко, как достаточно цивилизованную страну.

    Автор: ksushasha

    Наш отель находился в Ивернаже — самом роскошном и модном районе города. С балкона открывался вид на протяженный, широкий и зеленый проспект Мухаммеда VI.

    Автор: ksushasha

    Вдоль этой магистрали, буквально рдеющей флагами Марокко, сосредоточены лучшие отели города, административные здания, банки, большой торговый центр, Королевский театр, Дворец конгрессов.

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    Дворец конгрессов

    Автор: ksushasha

    почтамт

    Архитектура великолепна! В ней умело сочетаются современные европейские требования к планировке комфортабельности с самобытным дизайном востока.

    Автор: ksushasha

    Королевский театр Марракеша, построенный в 2001 году по проекту архитектора Шарля Боккара (Charles Boccara), считается лучшим образцом марокканской архитектуры

    Автор: ksushasha

    Напротив Королевского театра в 2008 году было построено совершенно чудесное здание железнодорожного вокзала Gare de Marrakech. Внушительное современное сооружение исполнено в классическом арабском стиле.

    Автор: ksushasha

    Этот же стиль выдержан и во всех дорогих отелях, коих на проспекте немало.

    Автор: ksushasha

    Отель «Mogador Menara», в котором мы остановились, тоже являл собой образец роскошного декора. На жилых этажах всё было вполне стандартным, а вот в холле и прилегающих помещениях возникало ощущение, что находишься на экскурсии в каком-нибудь дворце.

    Автор: ksushasha

    Отделка потолков, панелей и дверей впечатляла сложностью и изяществом

    Первый из марокканских дверных молоточков мы тоже увидели именно здесь. С этими молоточками интересная история. Во-первых в Марокко они являются подлинными произведениями искусства, а во-вторых, их может быть сразу несколько на одной двери.

    Например, есть молоточек для хозяина — его друзей-соседей и для тех, кто пришёл по важному делу, а есть женский молоточек, для хозяйки — если пришла соседка поболтать или занять щепотку соли.

    Автор: ksushasha

    Это как знаете, раньше в коммуналках по количеству звонков в дверь жильцы определяли, к кому пришёл гость, так и здесь по различному звучанию стука в дверь, хозяин примерно мог догадываться, кто к нему пожаловал. Занятно.

    Рядом с нашим отелем находился Palais des Congres — здание, предназначенное для проведения международных конгрессов и выставок.

    Автор: ksushasha

    В Марракеше сейчас стало модно проводить всевозможные семинары, слёты и конференции. Экзотично, роскошно и выгодно по части расценок.

    Не знаю, как все здесь выглядело каких-нибудь три года назад, но в конце 2016 года Марракеш готовился к приему Всемирной конференции ООН по изменению климата.

    Власти тогда приложили все усилия, чтобы знаменитый "имперский город" предстал для тысяч делегатов и гостей в наилучшем свете. В "Красном городе" ускоренными темпами была произведена реставрация, убран мусор, заново окрашены фасады домов.

    Автор: ksushasha

    На главных городских магистралях — проспектах Мухаммеда VI и Хасана II — отремонтировали дорожное покрытие и заменили уличное освещение.

    Красивые фонари, множество фонтанов, геометрически выверенные зеленые композиции и аккуратно, фигурно подстриженные деревца — обновлённый Марракеш предстал нам именно таким, каким его и хотят преподнести гостям.

    Автор: ksushasha

    Потому уже вечером, забыв все тревоги, мы отправились на прогулку. Могла ли я ещё накануне даже помыслить о том, чтобы отправиться куда-нибудь без группы и гида, да ещё в темное время суток!

    Вот что значат чистота, красота и порядок. Вот как сильно цивилизованность окружающей обстановки может влиять на наше сознание, отношение и поведение в чужой стране.

    Автор: ksushasha

    По прекрасно освещенному проспекту Мухаммеда VI мы дошли до торгового центра «Менара».

    Автор: ksushasha

    Пошопиться или хотя бы прицениться к товарам в Menara Mall у нас не получилось, поскольку было уже поздно и большинство магазинов успели позакрываться.

    Автор: ksushasha

    Зато мы получили массу новых приятных впечатлений!
    Дело в том, что первый этаж этого новейшего и крупнейшего на сегодняшний день торгового комплекса в Марракеше выполнен в виде реального местного рынка — traditional Souk!

    Автор: ksushasha

    Утром мы уже успели побывать на настоящем рынке в Медине и потому с удовольствием отмечали теперь аутентичность деталей в оформлении Menara Mall.

    Автор: ksushasha

    Нигде, ни в одном городе мира больше не увидишь такого торгового центра. Конечно, это стилизация, но настолько качественная, что вызывает не меньший интерес, чем подлинный городской базар.

    Автор: ksushasha

    Просто здесь всё сияет и сверкает, ни малейшего хаоса, всё шикарно, гламурно и расставлено со вкусом.

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    И тут самое время вернуться к названию моей заметки. Что же такое «джеллаба» или, как иногда произносят, «джеляба»?

    Это длинное платье, которое носят и мужчины, и женщины в арабских странах Северной Африки. Мода на него пришла в незапамятные времена от берберов, для которых джеллаба была традиционной одеждой.

    Автор: ksushasha

    Летом длинный, свободный халат с пышными рукавами и остроконечным капюшоном, спасает от палящих лучей солнца. Зимой тёплая и плотная джеллаба прекрасно согревает и защищает от ветра и от дождя.

    Автор: ksushasha2

    Марроканские старички в джелябах сильно смахивают на злых гномов 😉

    Удобная штука. Человеку в ней уютно, а выглядит он в такой одежде прилично, традиционно, не хуже других. А что под джелябой?

    Под ней может быть надет хоть деловой костюм, хоть рабочий комбинезон. Или обычная одежда вроде джинсов и футболки.
    Но часто, ой как часто, джеляба скрывает от глаз немытое тело и вонючие не стиранные лохмотья!

    Так и Марракеш. То, что я показала в этой заметке — внешняя сторона имперского города. Красивая, выходная джеллаба. Уютная, опрятная, аутентичная.

    Автор: ksushasha

    Что же под ней? Да, как и у людей — по разному. Шедевры мудехара и убогие трущобы, колоритный восточный базар и обшарпанные улицы... Одним словом, невероятная, головокружительная смесь!

    Автор: ksushasha

    И обо всем этом продолжение обязательно следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    51 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Марракеш
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      24 мая, 13:53
      удалить
      Столица!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      24 мая, 13:59
      удалить
      Скажем, имперский город
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      24 мая, 14:37
      удалить
      Да, они могут строить, но и загадить все запросто... поэтому не тянет меня туда
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      24 мая, 15:24
      удалить
      И у меня как-то так ))
      Хотя некоторые вещи очень хотелось увидеть, поэтому и решилась на короткий тур
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      24 мая, 17:22
      удалить
      Отличное сравнение с нарядной джеллабой и немытым хозяином))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      24 мая, 20:28
      удалить
      Все, как есть...
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      24 мая, 19:55
      удалить
      Начала интригует, Оксана! Жду с нетерпением, что же будет дальше!:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      24 мая, 20:29
      удалить
      Надеюсь, Лен, будет интересно. Эта поездка — совсем необычный для меня опыт.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      24 мая, 22:44
      удалить
      Очень интересно, Оксана! Люблю я твои циклы — после них создается впечатление, что сам там побывал. Много узнал и увидел:)))) За Марокко буду следить с удовольствием! По совершенно необъяснимым причинам, меня очень привлекает арабский мир. И Марокко давно стоит в моем "плей-листе". Эх, если бы не виза, поехала бы прямо очень скоро:) А пока буду у тебя читать:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      24 мая, 23:04
      удалить
      Меня, Илон, по вполне объяснимым причинам, не очень привлекает арабский мир. Но я рада, что решилась на поездку в Марокко. Страна-то очень интересная, стоит того, чтобы поставить в «плэйлист» ))
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      25 мая, 01:41
      удалить
      Очень верно,Оксик,отметила характерный образ Марокко в виде нарядной джеллабы,когда кричащая роскошь и безумная нищета в "одном флаконе"))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      25 мая, 02:06
      удалить
      Будем сравнивать впечатления )) Мы с вами были в разных местах, но при том вы — долго, а мы очень коротко.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      25 мая, 12:52
      удалить
      Мечтаю побывать в этих краях, но пока только в твоих заметках, Оксана :)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      25 мая, 16:45
      удалить
      Тоже неплохо )) Заодно решишь, Нина, насколько эти места стоят мечты.
      (по-моему стоят)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 мая, 14:13
      удалить
      Пока всё очень даже прилично! :)) Но боюсь загадывать, что будет дальше :)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      25 мая, 16:47
      удалить
      Все будет становиться экзотичнее и ярче ) Тебе ведь, Лена, знаком исламский мир, по жизни в ещё более нераскрученной стране ;)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 мая, 20:20
      удалить
      Да, Оксана, знаком :))) Поэтому я в предвкушении твоего дальнейшего рассказа :)
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      25 мая, 15:14
      удалить
      Мечтаю о Марокко, но с вполне конкретным гидом. Дважды даты не совпали, но я еще надеюсь
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      25 мая, 16:48
      удалить
      С конкретным гидом — уважаю!
      У нас, кстати, был просто блестящий.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      25 мая, 21:09
      удалить
      Смелый поступок! А я вот решился однажды на короткий марш-бросок Марокко-Тунис-Алжир и мне до сих пор хватило :)))
      Не мое!
    • Сообщение удалено.

    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      25 мая, 21:47
      удалить
      Очень хорошо это понимаю.
      Только у меня, кажется, сейчас некий период "не моих" стран ))
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      25 мая, 22:01
      удалить
      ksushashaнаписала 25 мая в 21:47

      Очень хорошо это понимаю.
      Только у меня, кажется, сейчас некий период "не моих" стран ))



      Я это отметил :))) Здесь главное не переусердствовать :)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      25 мая, 22:27
      удалить
      Пока речь идёт о нескольких случаях стечения обстоятельств. Я не усердствую, просто не противлюсь )
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      29 мая, 10:41
      удалить
      Ну, вот и новое. Сказать, что удивила, ничего не сказать. Марокко! Ну почитааю-почитаю!
      "а есть женский молоточек, для хозяйки"-просто звонки в коммунальной квартире!)))Ну, Оксан, рынок мне понравился, и джелляба-платишко красивое, хоть дед и правда похож на злого гнома, но...не моя эстетика. Наверное, тем интереснее будет смотреть.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 мая, 18:06
      удалить
      Это и не моя эстетика, Леночка. Но коль уж выпал шанс пригубить экзотики, почему нет? После Андалусии нам Марокко было в тему.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      30 мая, 17:38
      удалить
      В Африке осталось только три королевства. Ты побывала в самом северном, а я — в самом южном.
      В Марокко привлекает яркость. Яркие краски, морское побережье, яркая еда, горы. Ну и арабская специфика, конечно, как ты правильно заметила.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      30 мая, 18:03
      удалить
      Ну, вот Тань, ты так точно все выразила, что ни добавить, ни убавить ))
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      4 июн, 07:57
      удалить
      Очень понравилась ярко-синяя джеллаба — с удовольствием одела бы такую одежду, она и нарядна, и комфортна. Мне больше по душе такие восточные свободные одеяния, чем обтягивающая, чересчур сексуальная одежда. Для меня Марокко — это что-то неизведанное, таинственное, но притягательное. После твоих, Оксана, заметок появляется желание узнать о стране как можно больше, во всех подробностях.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 июн, 08:34
      удалить
      Таня, я читала недавно заметку девушки, которая вышла за марокканца и живет в Марокко. Как я поняла, её самая любимая ежедневная одежда — либо джинсы с туникой, либо джеллаба ))
      О своих впечатлениях собираюсь писать подробно — прежде всего, чтобы закрепить их «на бумаге» для себя)) и, конечно, буду рада заинтересованным читателям
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 июн, 23:40
      удалить
      В Иордании побывала с удовольствием, но арабский мир тоже не прельщает. Не тянет Как не тянет в Африку. Буду читать у тебя. О Марокко много пишут и другие авторы.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 июн, 06:03
      удалить
      Это была короткая поездка, так что, надеюсь, не успею утомить рассказами ))
      Меня, судя по прочитанному, очень прельщает ЮВА, только лететь далеко )
    Наверх