Подводный самолет. Бристоль Бленхейм рэк-дайвинг / Bristol Blenheim wreck diving

Марсашлокк

Марсашлокк

LAT
  • 35.84123N, 14.54470E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  2 совета по 1 объекту,  103 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Марсашлокка помощь
    Все авторы направления
    спорт
    • GPS
    • Мальта, Xrobb l-Ghagin, Marsaxlokk
    Фотографии
    Карта
    2 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    5
    zurrija
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мар 2011

    Подводный самолет

    Что делать → спорт
    28 апреля 2011 года 13475
    4
    Если бы действие всем нам знакомого стихотворения С. Михалкова про сестру и музей происходило на Мальте, первые строки звучали бы так:
    В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора.
    «А не нырнуть ли нам в музей?» — сказала мне сестра...

    Вход на подводную выставку, посвященную Второй мировой войне, находится на побережье Шробб ль-Аджин (Xrobb l-Ghagin). Оно находится на юго-востоке Мальты и хорошо известно своими белоснежными скалами. Там часто встают на якорь катера и яхты. Купальщики и любители поплавать с маской радостно сигают в воду... интересно, многие ли из них знают, что скрыто в тех краях на дне морском?

    Впрочем, ничего страшного там нет – всего лишь военный самолет.

    «Bristol Blenheim» был легким бомбардировщиком Британских ВВС времен Второй Мировой Войны. Он (вернее, то, что от него осталось) лежит почти в километре от берега на глубине 42 м. Этот английский самолет был сбит противником. Экипажу удалось спастись, а вот «железная птица» затонула, прежде чем ее попытались поднять из воды.

    Вода в этом месте такая прозрачная, что в ясный день солнечные лучи способны осветить весь контур самолета даже на такой большой глубине. Останки летательного аппарата неплохо сохранились, особенно впечатляет, как выглядят двигатели с погнутыми лопастями винтов. Фюзеляж ушел в грунт, за исключением колеса и нескольких выступающих частей. Хвостовая оконечность бомбардировщика с колесом расположены в нескольких метрах перед разрушенным носом. На нижней плоскости обоих крыльев можно увидеть убранные шасси. Для разбирающихся в моторах отдельный подарок: кожуха у двигателя давно нет, так что сердце машины — двигатель Bristol Mercury в 920 л.с. — можно неторопливо изучить. Крышка кабины исчезла — возможно, экипаж успел покинуть машину до вынужденной посадки на воду. Сидение пилота и штурвальная колонка тоже сохранились неплохо. Иногда рычаг управления искушает дайвера занять кресло пилота, однако, чтобы не сломать его, искушение все-таки придется побороть!

    Среди обломков самолета можно встретить интересных подводных обитателей. Внимательному и зоркому дайверу откроется здесь необычный животный мир, колонизировавший рэк, — морская собачка, рак-отшельник, красный апогон... Место затопления «Bristol Blenheim» вообще очень популярно у дайверов, поскольку это настоящий, а не специально затопленный подводный объект Второй мировой войны.

    Погружение на глубину 42 метров, которое считается уже глубоководным, необходимо тщательно планировать. Оно проводится с лодки, по ходовому фалу с буем на поверхности, что помогает преодолеть нередкие здесь течения.

    Максимальная глубина – 42 метра.
    Требования к дайверам: Сертификат AOWD, сертификат специализации Deep Diver.
    • Адрес:

      Xrobb l-Ghagin. Marsaxlokk

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Марсашлокк
    сообщить модератору
      Наверх