Марвдашт

Марвдашт

LAT
  • 29.86856N, 52.80303E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  0 советов,  111 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Марвдашта помощь
    Все авторы направления
    1
    daos
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 дек 2009

    Персеполь (1): едем туда

     
    1 мая 2010 года 15981

    Мы наняли микроавтобус на несколько человек чтобы он нас провёз из Шираза через Персеполь и Пасаргады в Йезд. Получилось так, что нам пришлось отказать гиду, с которым мы были в Ширазе, и поездку мы стали перепланировать в авральном режиме. В Ширазе мы заказали относительно шикарный отель вместе с подъездом от аэропорта. Шофёр, который нас подвозил, оставил свою визитную карточку. Поздно вечером мы его вызванивали из отеля с помощью девушки в рецепции и вели сложные челночные переговоры - в результате удалось его уговорить завтра рано утром с автобусом нас отвезти. Шофёр и его напарник не говорили по-английски никак, и пришлось обходиться своим достаточно ограниченным фарси.

    До Йезда оказалось далеко и на всё вместе сразу катастрофически не хватало времени - в Йезд мы приехали в два часа ночи.

    Персеполь заслуживает много времени на осмотр, пожалуй целый день, однако после осмотра Персеполя разумно возвращаться в Шираз или на худой конец в Мардвашт (город неподалёку) для ночлега, а дальше уже ехать. Но мы успели уложиться, погуляв несколько часов в Персеполе, посетив Накше-Раджаб и Накше-Рустам и Пасаргады. Кстати, и ресторанов в Персеполе не было (мы нашли перед входом кафе, которое оказалось закрытым), это надо иметь ввиду. В страшную жару нам пришлось возвращаться в автобус за водой.

    Столицу в Персеполь перенёс Дарий (раньше столицей были Пасаргады). Шах Ирана Пехлеви организовал шумный юбилей, и стал активно пиарить мысль о том, что династия Пехлеви является продолжением свершений Ахеменидов и лично царя Кира. Это ему не простили ни мусульмане, ни интеллигенция - мусульмане за празднества во славу языческих царей, а интеллигенция - за помпезность и грубость идеологической атаки на мозги населения. Считается что это стало последней каплей - авторитет шаха упал настолько, что скоро случилась исламская революция 1978 года.

    После революции про Ахеменидов прочно забыли и древности пришли в запустение настолько, что окрестные председатели колхозов стали на грузовиках увозить колонны для укрепления коровников.

    Конец беспределу положил президент Хатами, который пристыдил окрестных хозяйственников, объяснив что "это же наща история, котору. надо беречь", и даже выделил чиновников дчтобы проследили, чтобы все колонны вернули обратно. При входе в Персеполь посадили кассира и туристов стали впускать по билетику (недорогому).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Марвдашт
    сообщить модератору
      Наверх