Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу

LAT
  • 13.16441S, 72.54135W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    30 заметок,  7 советов по 5 объектам,  793 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Мачу-Пикчу помощь
    Все авторы направления
    7
    pasl81
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 мар 2010

    Пампасы — 33. 21.04.2011. Ступенями Инков.

     
    24 апреля 2011 года 29277

    Эта заметка является частью дневника «На волю, в пампасы!»

    Утро для любителей полазать по руинам начинается рано. Уже в 4 утра собирается очередь на автобус, который за 8 долларов (15 в две стороны) доставит вас по серпантину к главному входу в Мачу Пикчу. Примерно 8 километров отделяет проснувшуюся толпу (а это сотни людей в очереди) от заветных руин. Но не будем уподобляться владельцам толстых кошельков и отправимся вверх пешком. Для спортсменов и жмотов вверх ведут крутые каменные ступени — 3,5 километра, примерно час времени и вы там же, где и пассажиры буржуйских автобусов.

    К чему такая спешка, спросите вы? Отвечу. Во-первых, рано утром единственный шанс увидеть это место относительно безлюдным. Безлюдно — это всего пара сотен человек в пределах видимости. Чуть позже прибудут дорогие (35 долларов — это бюджетный вариант!) поезда и толпы пенсионеров будут присутствовать на каждом фотоснимке. Во-вторых, есть возможность подняться на гору Вайна Пикчу, но туда пустят лишь 400 первых желающих. Первая партия в 200 человек с 7ми утра, вторая — с 10. Не успел (а это довольно легко) и замечательный (хоть и многолюдный) треккинг не состоится.

    Автор: pasl81

    Первая проверка билета происходит на мосту через бурную реку Урубамба. Для желающих обойти охрану первой проблемой станет перебраться через эту реку. Ревущий поток, сплошной высококатегорийный порог. Сразу после моста тропа уходит резко вверх, начинаются ступени и в рассветном тумане начинают проявляться красивейшие горы. Митя — не большой любитель ходить пешком. Поэтому временно расстались. Я убежал вперед, в надежде обогнать автобусных туристов и успеть в число первых 200, а Митя не спеша отправился следом. По дороге обогнал несколько групп еще более ранних пташек. Большинство туристов серьезно подходят к такому важному походу — носят тяжелые трекинговые ботинки, постоянно мажутся кремом от загара и выглядят очень эффектно. Я в сандалях не очень вписывался в такую серьезную компанию и после пары приветственных слов убегал вверх, дабы не смущать горовосходителей.

    Конечно, обогнать все автобусы оказалось не реально. Перед домиком с турникетом уже собралась огромная толпа. Все с билетами и паспортами. Безбилетник не пройдет! Все крайне серьезно. Просочился ближе к началу очереди, но все равно пришлось изрядно постоять. Очень много американцев. Также встречаются поляки, болгары, израильтяне, скандинавы, а вот русских — не видел. Не обнаружил и в журнале регистрации, видно, не так популярно это место среди россиян. Кроме билета и паспорта, проверяют и наличие ISIC, если билет студенческий.

    Сквозь густой туман видны только какие-то террасы, стены и каменные лестницы. Откуда-то раздается речь экскурсовода. Группы туристов внимательно внимают словам гида и с интересом смотрят на древние камни. Но я не задерживаюсь. Простоял этот город сотни лет, подождет и пока я с горы вернусь. Пробегаю через храм Солнца, через главную площадь к сакральному камню. За ним — ворота и очередная проверка билетов. И запись в журнал. Вышел на трек — оставил роспись. По возвращению — еще одну. В конце дня видно, сколько туристов пропало в горах. Я — 125. Успел! Хотя раньше по 100 человек пускали, хорошо, что все поменялось. Покупаю бутылку воды за 5 соло и вперед!

    Восхождение на гору не сложное, но требует некоторой физической формы. Особенно, если планировать посмотреть все. Тропа вверх построена еще инками, правда, вряд ли у них в сложных местах были тросы натянуты. Народ вверх идет совершенно разный — пожилая и веселая колумбийка, группа американок с веселой музыкой из колонки к айподу, молодой парень, уже сбегавший наверх и взмыленный возвращающийся назад, проводники и их клиенты. Но то, ради чего все идут вверх, пока скрыто за облаками. Любой просвет в тумане сопровождается щелчками затворов фотоаппаратов.

    Автор: pasl81

    Вот и вершина. Перед ней — узкий лаз-пещера. На вершине остатки древних сооружений, сота мобильного оператора и полсотни людей, ожидающих видимости. Пока туман не рассеялся можно понаблюдать за маленькими птичками, которые совершенно не боятся людей и перекликаются веселыми трелями. Ну и, конечно же, мошкара! Ну вот откуда она тут взялась?

    Дальше мой путь лежал к большой пещере и храму луны. Эти места лежат по другую сторону пика и не пользуются большой популярностью. Тропа выглядит немного заброшенной, но и тут я встретил пару-тройку любителей побродить по окрестностям. Когда нет людей идти намного приятнее. И интереснее. Слышно пение птиц, никто не шумит и природа дарит тебе интересные встречи. Мне посчастливилось наблюдать рыжего зверя размером с большого кота и с полосатым хвостом. Местная разновидность енота. Встреча была не долгой, но и на том спасибо.

    Автор: pasl81

    Храм Луны интересен филигранной работой по камню. В пещеру вписаны строения, причем так точно, что нет никаких щелей там, где каменные блоки стыкуются с потолком! А также, тут двухэтажное строение есть, что тоже необычно.

    Если долгий подъем вам не интересен — поднимитесь, хотя бы, на Хаяна Пикчу. С этой небольшой скалы откроется отличный вид на все руины, а по дороге можно увидеть интересные сооружения с лестницами, выполненными в виде торчащих из стен каменных пластин.

    Основной комплекс содержит жилые кварталы, тюрьму, храмы и террасы для земледелия, но об этом лучше в брошюре почитать или гида послушать. Прогулка среди древних стен впечатляет, но мне больше по душе пришлись пасущиеся на ступенях ламы. Классический, «открыточный» вид открывается от сторожевой башни. Там я чуть не лишился флага Турбины. Оказывается, запрещена рекламная съемка и один из охранников решил воспрепятствовать! Требовал отдать ему флаг, удалить все фото, грозил полицией и гневом богов. Но не так то просто меня запугать. «Ок, говорю, зови свою полицию. Хочешь флаг? Не получишь!» А вот сделать вид, что фото удаляю — это легко. Похоже, он тоже делал вид, что подмогу зовет — никто не появился и мы гордо удалились.

    Автор: pasl81

    Еще одно интересное место — «разводной» мост. Пока не было автобусов, инки приходили в Мачу Пикчу по тропе. На одной из них сохранился мост. Отвесная скала, на нее прилеплена тропа. Но в середине — провал, через который бревна перекинуты. В случае опасности бревна изымаются и враг остается ни с чем.

    Мачу Пикчу, не смотря на свою чрезмерную многолюдность, мне понравился. Очень красивое место, с органичным сочетанием потрясающий природы и древнего города. Не знаю, почему Инки решили основать свой город в таком труднодоступном месте, и вообще, как они туда первоначально поднялись, но получилось замечательно.

    День подходит к концу. Пора спускаться. Естественно, пешком. Но надо не забыть получить уникальный штамп в паспорт — Мачу Пикчу. Я вот забыл, пришлось с пол дороги обратно вверх бежать и штамп ставить. А внизу, у моста, с видом на бушующую реку маленькое кафе. С большой бутылкой пива и сэндвичами. Самое то, после такого насыщенного физическими нагрузками дня. Даже не смотря на цены. Не будем о них, не важно это. Ну и последний аккорд — горячие источники. 10 сол и можно расслабиться в теплом бассейне под звездным небом и шум горной реки...

    Автор: pasl81

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Мачу-Пикчу
    сообщить модератору
      Наверх