Мацумото

Мацумото

LAT
  • 36.23804N, 137.97203E
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    94

    12 материалов по 4 объектам,  134 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Мацумото помощь
    Все авторы направления
    37
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    Карасу-дзё, или Замок ворона — средневековый замок Мацумото

     
    17 декабря 2013 года||24 (14)| 21| 282837

    Эта заметка является частью дневников «Впервые в Японии. Май 2008»«Крепости, цитадели, фортеции...»

    "Замок Мацумото – национальное сокровище, символ одноименного города. Он является одним из самых старинных сохранившихся замков с пятиярусным донжоном Японии, был возведен в 1593-1594 годах, и величественно возвышается на фоне Японских Альп",- такую скромную информацию мы находим на официальном сайте города Мацумото (префектура Нагано), куда мы заглянули на несколько часов по дороге в горы.Мацумото - ворота в японские Альпы

    Автор: Shche

    Итак, попробуем сейчас вместе заглянуть в красивейший замок, попутно немного коснувшись его истории. Замок Мацумото относится к Hirashiro (хираширо, или хираджиро) — равнинному типу замков. Он не имеет природных помощников в виде реки вокруг себя, либо высокого холма под собою, потому с трех сторон окружен искусственным рвом а с четвертой крепкими стенами со сложной системой внешних ворот. История замка берет свое начло в 1504 году, когда Шимадачи Садамага из клана Огасавара построил здесь форт, который носил название Фукаши. Дальше я постараюсь не усугублять повествование ласкающими слух японскими именами и фамилиями тех достойных людей, которым в руки замок переходил во времена феодальных междуусобиц за сотню лет, но окончательный вид замок получил как раз в 1594 году (как и сообщил нам сайт города) при Мацукура Сигэмаса (кстати, именно его называет остователем замка русская Вики, но это, как Вы поняли, не совсем так).

    Автор: Shche

    В течение следующих 280 лет до отмены феодальной системы в Японии, замком владели 23 правителя Мацумото, представляющих шесть различных семей. В то время он получил название Карасу-дзе (乌) — Замок Ворона, потому что черные стены и крыши напоминали раскрытые крылья ворона

    Автор: Shche

    В девятнадцатом веке замок утратил свое значение и пришел в упадок. Спасла замок от разрушения и полного снесения продажа его на аукционе во время эпохи великой реконструкции Мейдзи в 1872 году. Но реально замок реконструировали лишь в 1960 году на деньги жителей и муниципалитета Мацумото.

    Ну что, полюбовались замком со стороны водяного рва, надо бы уже и пройти внутрь...

    Автор: Shche

    Но пока мы у рва, приведу фото, иллюстрирующее одну из японских традиций, которую я сперва принял с недопониманием. В Японии множество различных празников, ориентированных на различные отличия людей по половому и возрастному признаку (во загнул, я имел в виду, что есть праздники девочек, мальчиков, родителей и мам (отдельно)... короче, все не перечислить). Так вот, перед праздником мальчиков возле домов, в которых есть несовершеннолетние сыновья вывешивают большущих бумажных карпов, по числу сыновей. Мне товарищ объяснил, что японцы желают своим сыновьям быть похожими на карпов. Что карпы, оказывается, очень настойчиво плывут против течения, и такая целеустремленность ставится в пример молодым ребятам и возводится в высочайший ранг благодетели. Чесно, я не понял, чего это японцы такого мнения о карпах. Это больше к лососям подходит. А карпы, как я знаю, живут себе в спокойных озерах и жируют, коли есть что поесть. Так здесь я видал сцену, которая показала всю японскую мудрость. В ров под давлением подавалась вода, образуя на входе сильное течение. И десяток карпов реально пыталось преодолеть это течение! Ну вот только зачем? Загадочная страна Япония, даже рыбы в ней загадочные:))

    Автор: Shche2

    Ладно, отвлеклись не много, идем в замок.

    Автор: Shche

    Мы зашли в замок через ворота на суше, туристам, как правило, предлагают пройтись по красному мосту через ров. Но я этого не знал, а нам и не предложили:))

    Автор: Shche

    Прямо в воротах стоял столик с печатями. Тут придется описать еще одну японскую традицию. Сперва я обратил внимание, что в магазинах продается множество различных блокнотов непонятного предназначения. И мне объяснили, что японцы очень любят путешествовать не только по миру, но и по своей стране. Возле всех туристически-привлекательных мест стоит подобный столик. На нем находится уникальная печать с информацией о названии этого места с сегодняшней датой. Каждый японец ставит такую печать себе в блокнот, и на память, и как доказательство того, что это место он посетил именно в тот конкретный день. Блокноты бывают тематические, например сорокостраничный с изображениями всех крепостей Японии. Считается хорошо, если тебе удалось посетить все крепости в стране и поставить там подобные печать. Такой вид коллекционирования...

    Автор: Shche

    Я подобного блокнота не имею, да и в других странах такой традиции не видал (хотя отправление открыток себе домой можно принять как нечто подобное — тоже место, дата на почтовом штемпеле, и подделать сложнее, типа дать кому-нибудь свой блокнот, что бы то поставил недостающий штамп). Мы штампы поставили на своих билетах. Штампа два потому, что один ставиться при входе в парк, другой же непосредственно в крепости. Не каждый выстаивается огромную очередь за отдельную плату, что бы зайти внутрь крепости.

    Автор: Shche

    Очень часто посетители ограничиваются прогулкой по парку

    Автор: Shche

    Возле всех крепостей, что мне удалось посетить в Японии (а их было три) есть парк. Здесь парк — не самое сильное место крепостного ансамбля

    Автор: Shche

    Но есть интересные моменты. Во первых, обратили на себя внимание подобные инсталяции

    Автор: Shche2

    Мы привыкли, что Япония знаменита экибаной, бонсаем. Но то все маленькое, а вот такие объекты я даже назвать затрудняюсь, и не ландшафтный дизайн, такая вот макроэкибана с элементами флористики.

    Автор: Shche

    Еще здесь есть "космическая азалия". Семена азалии слетали в космос и были высеяны. Теперь куст, выросший из тех семян — местная достопримечательность.

    Автор: Shche

    Так что, даже просто зайти в парк здесь весьма приятно

    Автор: Shche

    Автор: Shche

    Да и "ряженые" под средневековых японских ратников здесь работаю для туристов совершенно бесплатно, это Вам не псевдогладиаторы возле Колизея:))

    Автор: Shche

    Но у нас в запасе было время, и мы с товарищем Огумой, оставив дам в парке, решили подняться в замок. Туда стояла большая очередь, не меньше 30 минут...

    Автор: Shche

    Но вот мы в башне и уже свысока смотрим на хвост очереди желающих сюда попасть (это точно только хвост, не меньше людей непосредственно под стеной замка)

    Автор: Shche

    Внутри замка сейчас музей, где выставлены множество доспехов и оружия. Мы прошли в Лунную башню. Ее строили специально для наблюдения за луной (Япония, однако!)

    Автор: Shche

    Мы, понятно,оставаться здесь до появления луны не могли. Зато смогли рассмотреть окрестности Мацумото во все стороны. Вот под нами знаменитый красный мост через ров

    Автор: Shche

    Ров, местами весьма широкий, больше напоминающий пруд.

    Автор: Shche

    А вот парк возле замка

    Автор: Shche

    Виды на город я размещу в материале о самом городе, а это на юго-западе города горная гряда Японских Альп. Да-да, в Японии есть свои Альпы, туда мы и направлялись дальше...

    Автор: Shche

    Замок Мацумото был поврежден 30 июня 2011 года во время землетрясение магнитудой 5,4. Землетрясение вызвало около десяти трещин в внутренней стенке главной башни. Я же посещал этот замок в мае 2008 года (так я к разрушению никакого отношения не имею:))

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Мацумото
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 дек 2013, 00:44
      удалить
      Паша, повезло, успел сгонять в Японию до Фукусимы!
      Альбом красивый, виден почерк Мастера!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      18 дек 2013, 00:58
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 17 декабря в 22:44

      Паша, повезло, успел сгонять в Японию до Фукусимы!
      Альбом красивый, виден почерк Мастера!


      Спасибо!
      А Фукусима находится далеко от туда, дальше, чем Чернобыль от моего дома, например...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 дек 2013, 08:49
      удалить
      Shcheнаписал 18 декабря в 00:58

      Спасибо!
      А Фукусима находится далеко от туда, дальше, чем Чернобыль от моего дома, например...


      О, Господи!
      Оптимистично!
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      18 дек 2013, 10:36
      удалить
      Спасибо за рассказ. С замком и с карпами всё понятно. Жаль, что товарища Огуму сфотографировать не удалось. Какой он этот Огума? Даже не представляю. Наверно очень красивый.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      18 дек 2013, 11:28
      удалить
      Cпасибо, Павел! Очень интересно было познакомиться с другой культурой.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      18 дек 2013, 12:22
      удалить
      ERCHOVнаписал 18 декабря в 08:36

      Спасибо за рассказ. С замком и с карпами всё понятно. Жаль, что товарища Огуму сфотографировать не удалось. Какой он этот Огума? Даже не представляю. Наверно очень красивый.


      Ну так старался, что бы было понятно;)))))

      Фото Огумы у меня много, и на этом замке в том числе, но нет его согласия на публикации. Его супруга Джюнко не против, и ее фото встречаются в моих и Огумыных материалах. Так что пока так. Но если он согласиться выйти из роли Винни-Пуха, я готов целый материал подготовить. Даже рабочее название есть: "Гребанный ты Винни-Пух, или кто скрывается под ником Огума" ;))
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      18 дек 2013, 12:30
      удалить
      Nina__Pastuhova 18 декабря в 09:28

      Cпасибо, Павел! Очень интересно было познакомиться с другой культурой.


      Познакомиться с культурой на много сложнее, чем с достопримечательностями. Я в Японии был два раза по две недели, и считаю, что только соприкоснулся. Кое-что понял, многое — нет. Многое хочется рассказать, но трудно сформулировать для себя методологию подачи. Больше года назад я делал цикл гастрономических заметок о вкусах Японии (наверное нужно их собрать вместе), но там так много еще даже того, что мне хочется рассказать. Но я тогда не предполагал, что буду делиться впечатлениями не устно с друзьями, а публикациями, потому мало фотоматериала. Но желание есть... Буду пробовать (надеюсь знаьтоки Японии не будут судить строго, а наоборот помогут)
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      18 дек 2013, 12:52
      удалить
      Shcheнаписал 18 декабря в 12:22

      Ну так старался, что бы было понятно;)))))
      Фото Огумы у меня много, и на этом замке в том числе, но нет его согласия на публикации. Его супруга Джюнко не против, и ее фото встречаются в моих и Огумыных материалах. Так что пока так. Но если он согласиться выйти из роли Винни-Пуха, я готов целый материал подготовить. Даже рабочее название есть: "Гребанный ты Винни-Пух, или кто скрывается под ником Огума" ;))


      Павел, Супер! Разоблачительная статья, заранее лайкаю.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      18 дек 2013, 13:39
      удалить
      ERCHOVнаписал 18 декабря в 10:52

      Павел, Супер! Разоблачительная статья, заранее лайкаю.


      Осталось отправить в Японию петицию "Гульчитай, открой личико" с полусотней подписей, получить "добро" и нет проблем;)))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      18 дек 2013, 15:21
      удалить
      Shcheнаписал 18 декабря в 12:30

      Познакомиться с культурой на много сложнее, чем с достопримечательностями. Я в Японии был два раза по две недели, и считаю, что только соприкоснулся. Кое-что понял, многое — нет. Многое хочется рассказать, но трудно сформулировать для себя методологию подачи. Больше года назад я делал цикл гастрономических заметок о вкусах Японии (наверное нужно их собрать вместе), но там так много еще даже того, что мне хочется рассказать. Но я тогда не предполагал, что буду делиться впечатлениями не устно с друзьями, а публикациями, потому мало фотоматериала. Но желание есть... Буду пробовать (надеюсь знаьтоки Японии не будут судить строго, а наоборот помогут)


      С культурой Японии, именно культурой, я знакомиться стала давно. У меня муж в 90-е годы очень часто бывал в Японии, поэтому я и приобщалась. Читала о традициях, истории, собирала литературу о стране, он делился впечатлениями. Это по-моему даже более интересно, чем достопримечательности. Но самой вот побывать не удалось...
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      18 дек 2013, 16:37
      удалить
      Карпы в пруду, как подводные лодки!)))
      А замок раскрасавец!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      18 дек 2013, 17:48
      удалить
      Leolikнаписала 18 декабря в 14:37

      Карпы в пруду, как подводные лодки!)))
      А замок раскрасавец!


      Японские замки очень красивы, не похожи на другие (правда я в Китае не был)
    • alex_cherny
      помощь
      alex_cherny
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен 2012
      18 дек 2013, 18:38
      удалить
      Эх, наших людей бы туда — печать сделали бы платной!
    • travdim
      помощь
      travdim
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 апр 2011
      18 дек 2013, 19:59
      удалить
      Да уж страна со своим уставом и традициями и надо сказать не самыми худшими. Замок конечно симпатичный и экзотичный как для нас, но врядли он являлся оборонительным.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      18 дек 2013, 20:03
      удалить
      travdimнаписал 18 декабря в 17:59

      Да уж страна со своим уставом и традициями и надо сказать не самыми худшими. Замок конечно симпатичный и экзотичный как для нас, но врядли он являлся оборонительным.


      Да че, вполне оборонительный. В Японии, видимо, воевали по другим законам, не многотысячными армиями. А так не на долго укрыться — вполне. Хотя в сравнении с европейскими замками и вправду смешно... но красиво:)
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      18 дек 2013, 20:03
      удалить
      alex_chernyнаписал 18 декабря в 16:38

      Эх, наших людей бы туда — печать сделали бы платной!


      и принудительной! :))
    • oguma
      помощь
      oguma
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 мар 2011
      18 дек 2013, 20:37
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 18 декабря в 06:44

      Паша, повезло, успел сгонять в Японию до Фукусимы!
      Альбом красивый, виден почерк Мастера!

      В прессе шуму много подняли по поводу Фукусимы, но по делу написали мало. Посмотрите на карту — Фукусима севернее Токио, а в Токио радиационный фон в норме. Ну и основные туррайоны гораздо южнее. Это всё равно что отказываться от поездки на Украину из-за Чернобыля.
    • oguma
      помощь
      oguma
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 мар 2011
      18 дек 2013, 20:39
      удалить
      Только добавлю что замок Матцумото это один из 12-ти которые сохранились в первоначально созданном виде. И один из четырёх, которые занесены в список национальных сокровищ (ещё один Инуяма ты видел).
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      18 дек 2013, 20:57
      удалить
      ogumaнаписал 18 декабря в 18:39

      Только добавлю что замок Матцумото это один из 12-ти которые сохранились в первоначально созданном виде. И один из четырёх, которые занесены в список национальных сокровищ (ещё один Инуяма ты видел).


      Точно! Я прочел про список, но забыл указать... А замок Инуяма будет следующий... Ты лучше на призыв Ершова ответь. Он судья на этой неделе, и материал о тебе может порвать все другие на этой неделе:))))
    • Otso
      помощь
      Otso
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2013
      18 дек 2013, 22:09
      удалить
      Спасибо! Очень, очень интересно! И красиво!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      18 дек 2013, 22:10
      удалить
      Otsoнаписал 18 декабря в 20:09

      Спасибо! Очень, очень интересно! И красиво!


      Спасибо а Вам за оценку.
    • oguma
      помощь
      oguma
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 мар 2011
      19 дек 2013, 17:28
      удалить
      ERCHOVнаписал 18 декабря в 16:36

      Жаль, что товарища Огуму сфотографировать не удалось. Какой он этот Огума? Даже не представляю. Наверно очень красивый.

      Да не, чудище вида ужасного..:))) Максим, да зачем Вам этот Огума? Вы лучше посмотрите замок красивый какой !

      Shcheнаписал 19 декабря в 02:57

      Ты лучше на призыв Ершова ответь. Он судья на этой неделе, и материал о тебе может порвать все другие на этой неделе:))))

      Максим принципиальный судья, лайк за такой материал поставит, а победу не отдаст :))) Тематика то сайта туристическая, а не разоблачительская :)))
    • Lyubov
      помощь
      Lyubov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июн 2011
      20 дек 2013, 20:03
      удалить
      Ох уж эти японские пейзажи! Красотища!!! Манят и манят.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      20 дек 2013, 20:08
      удалить
      Lyubovнаписала 20 декабря в 18:03

      Ох уж эти японские пейзажи! Красотища!!! Манят и манят.


      когда-то придется подчиниться зову! Спасибо.
    Наверх