Медельин

Медельин

LAT
  • 6.24159N, 75.57392W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  1 совет по 1 объекту,  220 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Медельина помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз – 157. Город наркотиков и скульптур

     
    30 октября 2010 года 38912

    Кругоосветка «Мир без виз» продолжается. На очередном ночном автобусе мы переехали из Кали в печально известный Медельин.

    Город Орхией и наркотиков

    В 1616 году на реке Медельин (приток реки Порсе) на высоте 1538 метров над уровнем моря был основан шахтерский городок Сан-Лоренсо-де-Абурра, который в 1675 году переименовали в «Вилья-де-Нуэстра-Сеньора-де-ла-Канделария-де-Медельин», а затем и упростили до просто «Медельин».
    Современный Медельин - второй по величине город в Колумбии и крупнейший промышленный центр страны (текстильная промышленность и черная металлургия). У города есть много пышных эпитетов: «Город Вечной Весны», «Столица гор», «Столица Орхидей», «Прекрасная Деревня», «Город цветов». Но значительно больше он известен как один из самых опасных городов планеты – по количеству убийств и насильственных преступлений на душу населения (хотя уровень преступности сейчас все же значительно ниже, чем в «лихие» 1990-е годы). И при этом – вот парадокс - в самой Колумбии жителей Медельина считают дружелюбными, веселыми и артистичными людьми, а местных девушек – самыми красивыми девушками страны.

    Медельинский картель

    Для большинства иностранцев Медельин ассоциируется со знаменитым Медельинским наркокартелем. В конце XX века здесь находилась штаб-квартира Пабло Эскобара - лидера преступной группировки, специализировавшейся на производстве и торговл е кокаином. В мировых средствах массовой информации эту мафиозную организацию называли просто - «Медельинским картелем» (и тем самым, бросали тень на весь город. У нас в России таким же образом «распиарили», например, Люберцы или Тамбов).
    В 1980-1990 – е годы колумбийское правительство пыталось разгромить преступный синдикат. Но у местных полицейских не хватало сил на то, чтобы справиться с организацией, годовой оборот которой по оценкам экспертов достигал 80 миллиардов долларов. Пабло Эскобар развернул настоящую широкомасштабную войну с правительством. Его люди взрывали самолеты и правительственные учреждения, убивали полицейских и членов кабинета министров. Однако, как говорится, «сколько веревочке не виться», но в прямом противостоянии с государством шансов на победу практически ни у кого нет. Результат был заранее известен, а его достижение - всего лишь вопрос времени. Поэтому никто и не удивился, когда 2 декабря 1993 года во время очередной перестрелки с полицейскими Пабло Эскобар был убит снайпером. Соратники наркоторговца, очевидно, уже заранее подготовили себе пути отступления. Героев, рвущихся возглавить наркокартель, находящийся под жестким прессингом со стороны правоохранительных органов, просто не нашлось. И сразу же после гибели Эскобара картель стал распадаться. И сейчас, производство и торговля наркотиками, конечно продолжаются. Но уже не в тех масштабах, как раньше. А в городе и его окрестностях стало значительно безопаснее. Но, возможно, это было только временное затишье. Как гласит статистика, 2008 году убийств стало на треть больше, чем в предыдущем году, а в 2009 на 100% больше, чем в 2008 году. Видимо, в городе подросло новое поколение преступников и возможно скоро здесь появится «Новый Медельинский картель».

    Город Ботеро

    Автобус из Кали высадил нас на восточном автовокзале. Судя по карте (бесплатные карты города есть в офисе туристической информации), до центра города можно доехать на надземном метро, линия которого проходит вдоль реки. Но мы предпочли пройтись пешком. Такая прогулка – лучший способ проснуться и размять кости после очередной ночи в автобусе.
    Все же имидж – страшная сила. Все разговоры про Медельинский наркокартель, про связанную с ним преступность, вообще про опасность нахождения иностранцев Колумбии не могут не подействовать. Вот и мы, шли по утреннему городу (хорошо, что уже не ночному) с опаской. И тут – исключительно из-за общей нервозности – обратили внимание на то, что один вертлявый парень подозрительно долго нас «преследует». В другом месте на него бы и внимания не обратили. А здесь сразу стали закрадываться подозрения. Стали вспоминать описанные в шпионских романах и показанные в боевиках способы «отрываться от хвоста» - часто непредсказуемо меняли направление, то ускорялись, то, наоборот, замедлялись. И это помогло – хвост отвалился (или это мы от собственной мнительности избавились?).
    Нельзя сказать, что жители Медельина ничего не делают для исправления имиджа своего города. Как раз наоборот. Недавно здесь создали «город Ботеро», названный в честь одного из самых знаменитых уроженцев Медельина — скульптора Фернандо Ботеро (он сам себя называет «самым колумбийским из колумбийских художников»). В центре города построили музей, создали парк скульптур Ботеро, открыли картинные галереи, студии для художников, расчистили парки и облагородили площади. И все это для того, чтобы Медельин не воспринимался в мире всего лишь как родина Медельинского картеля Эскобара. И действительно, сейчас в центре города чувствуешь себя как в гигантской художественной галерее под открытым небом. Просто некогда озираться вокруг, ожидая нападения, или держаться за карманы, чтобы не обворовали – все внимание поглощают гигантские гротескные фигуры Фернандо Ботеро.
    Из Кали мы приехали на восточный автовокзал, а автобусы в Боготу уходят с западного автовокзала, с противоположного конца города. К счастью, из центра города к этому автовокзалу тоже можно доехать на метро.
    На очередном ночном автобусе уезжаем в столицу Колумбии – Боготу. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Въезд в Колумбию для россиян на 30 дней – безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 1910 песо.
    Транспорт. Автобус Кали – Медельин – 35 тыс. песо. Метро в Медельине – 1550 песо. Автобус Медельин – Богота – 40 тыс. песо.
    Ночлег. Ночь в автобусах Кали – Медельин и Медельин – Богота – бесплатно.
    Питание. Комплексный обед – 5 тыс. песо. Батон хлеба 0.5 кг – 1750 песо. Батон хлеба 0.440 кг – 1600 песо. Молоко 1 л. – 1800 песо. Пиво 0.3 л. – 1900 песо.
    Достопримечательности. Парк скульптур Фернандо Ботеро в центре Медельина – бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Медельин
    сообщить модератору
      Наверх