Мехико

Мехико

LAT
  • 19.42770N, 99.12758W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    181 заметка,  80 советов по 60 объектам,  6 905 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Мехико помощь
    Все авторы направления
    3
    yedfc
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2011

    Мехико

     
    8 апреля 2011 года 8073

    02.01.09
    Проснулись довольно бодрые. Поднялись на крышу отеля (как это у нас заведено). Чердаки в Мексике не запирают и не охраняют, как и в Перу. Осмотрели солярий на крыше и поднялись на техническую постройку – самую верхнюю точку здания. Наблюдали рассвет над мексиканской столицей. Лучи восходящего светила на небе, затянутом прозрачной дымкой, казались уверенно-плотными. Человек на фоне восхода напоминал золочёный барельеф Бога отца над резным алтарём католического собора. Наверное, эти лучи можно было потрогать. Границы города терялись за горизонтом.
    Завтрак показал, что Латинская Америка – единый континент с общей историей, похожими вкусами и одинаково мерзким кофе. Встретили Алёну, нашу спутницу по прошлогоднему путешествию в Перу. Она прилетела в Мехико до Нового года.
    День у нас был свободен и посвящён прогулке по городу. Каждый город пахнет по-своему. Запах Мехико отличается от ароматов Лимы. Пожалуй, тут преобладает аромат печёной кукурузы и специй. Поразила современная архитектура. Одним впечатлением – это ломаные зеркала. Огромные плоскости зеркал под разными углами. Пропорции гармоничны. Много стройки. Много пальм. Город притягивает людей. Их уже около 30 миллионов. Коренастые, невысокие и очень весёлые. Мексиканцы любят праздник. Для них даже смерть близких людей не трагична. Это праздник перехода в другой мир, а может быть, и реинкарнации.
    На огромной главной площади Мехико постоянное стечение народа. Стоит длинная очередь на лохотроны и к декорациям для фотографий. На площади много лотков с местной пищей, а вот нормальных ресторанов нет. На всю площадь нашли только один, где и перекусили. В соборы мы решили не ходить, полагая, что это войдёт в завтрашнюю программу, и гуляние продолжилось по магазинам. Любопытно, что каждая улочка в этом районе специализируется на каком-либо одном виде магазинов. Например, улица магазинов «Оптика», где Настя после долгих метаний всё же выбрала себе очки.
    Возвращались по небольшим и явно не готовым к посещениям улицам, параллельным главной. Возле памятников народным героям спят бомжи. Чуть подальше в парке другие бомжи готовят себе пищу на костре. Не видно полиции и туристов. Строения несут на себе признаки коммунального небрежения. И там же здание театра с довольно ухоженным сквером. Неожиданные церкви, немного покосившиеся, с облетающей попыткой поверхностной реставрации. И громадные соборы, сжатые поздними постройками, как воспитатель испуганными детьми. Кое-где фонтаны, кое-какие работают. Испанские и французские жилища, оставшись без хозяев, обветшали. Красавиц в молодости, теперешних «старух» не радует отражение. В этих районах нет архитектуры ломаных зеркал.
    Вернувшись в отель, решили отправиться в бассейн. Он оказался довольно маленькой лужицей глубиной чуть выше колена. А самое забавное, что шезлонги стояли в другом отделении, куда можно попасть через помещение бара. Когда я вытаскивал кресла из бара к бассейну, «Хулио» из-за барной стойки сделал вялую попытку остановить меня: «Сеньор, солярий у нас там!». Я столь же вяло отмахнулся от него. Материализовался вчерашний турагентский юноша. Галантно заметил, что вчера не побеседовал с нами, поскольку приехал поздно. Он не решился нарушить наш отдых! Вновь порадовал нас заверением, что рюкзак могут довезти и через неделю, улыбнулся и пропал. Больше молодого человека мы не видели, лишь ощущение его удивительного душевного равновесия ещё долго висело в воздухе подобно известной чеширской улыбке. Спутницы вскоре меня покинули, влекомые шоппингом. Солнце тоже скрылось в дымке. Ничего другого не оставалось, как пойти в номер, выпить джина и залечь за написание дневника. Потом ещё выпить джина и… и заснул я.
    Вернулись мои девушки. Перекусить решили где-нибудь не в отеле. «Где-нибудь» находилось на той же улице ближе к площади. Говяжий бок, острый суп и гром близкой ярмарки, куда и отправились, с трудом совладав с огромным боком. Решили познакомить Настю с мексиканским народом. Люди мне показались теми же, что и вчера. Они так похожи друг на друга!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Мехико
    сообщить модератору
      Наверх