Мехико

Мехико

LAT
  • 19.42770N, 99.12758W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    181 заметка,  80 советов по 60 объектам,  6 905 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Мехико помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 266. Мехико — город музеев

     
    12 июня 2011 года 23883

    Утром экскурсия по городу у нас началась с той же самой площади Сокало. В этот день никаких демонстраций и акций протеста не было. Обитатели палаток вяло бродили вокруг или собирались кружком и обсуждали последние новости. Туристов тоже было немного — видимо туристический сезон еще не начался. Посреди пустынной площади на огромном флагштоке одиноко полоскался мексиканский национальный флаг. Именно здесь самый-самый центр нации.
    Сокало

    Площадь Сокало испанцы создали на месте уничтоженной ими до основания столицы индейцев-ацтеков Теночтитлан. Казалось, никаких следов от ацтеков не осталось. Но в 1978 году при прокладке кабеля случайно были найдены руины пирамиды Уицилопочтли — ее назвали просто «Большим храмом» (по испански Templo Mayor). При ацтеках пирамида была высотой 60 метров, а на ее вершине стояло два храма — в честь бога войны Уицилопочтли и бога дождя Тлалока.
    Пирамида была построена в начале XIV века и стала центром крупного религиозного центра ацтеков. Испанцам в 1521 году пришлось потрудиться, чтобы все разрушить до основания. Только эти основания и откопали археологи. И даже не все основания. Большая часть комплекса осталась под фундаментами окружающих храм зданий.
    Прямо на руинах одного из храмов ацтеков испанцы построили кафедральный собор (Catedral Metropolitana). Старейший католический храм Латинской Америки заложили в 1573 году, но строительство растянулось на следующие 240 лет. Поэтому в архитектурном облике церкви можно увидеть следы и классицизма, и барокко.
    Место для собора было выбрано неудачно. Он буквально на глазах уходит под землю. Сейчас пол собора находится уже на глубине около трех метров ниже уровня площади. И собор продолжает тонуть в песке, на котором его построили. Еще лет через триста-пяться только купол и будет возвышаться над уровнем земли. Если конечно собьор простоит столько времени. Все же землетрясения здесь случаются довольно часто.

    Подвиг героя

    В начале XX века в Мексике была своя революция. И ее активно у нас пиарили. Сами же россияне в эту далекую от нас страну попадали редко. Именно поэтому здесь от рук всемогущего Сталина пытался спрятаться высланный из СССР Лев Троцкий. Он превратил свой особняк в крепость, окружил себя круглосуточной охраной. Внутрь допускались только проверенные люди, которым можно было доверять. Но все оказалось тщетно. 20 августа 1940 года испанский революционер Рамон Меркадор убил Троцкого ледорубом. За свое преступление он честно отсидел 20 лет в мекстиканской тюрьме. После освобождения Мерекадор уехал на Кубу. Там в 1978 году за свой героический подвиг он получил Золотую Звезду Героя Советского Союза. Так было официально признано, что убийство действительно было совершено по прямому указанию советских спецслужб. А в Мехико в доме, в котором и был совершен подвиг, удостоенный Золотой Звезды, сейчас работает маленький музей Льва Троцкого. И это всего лишь один из многочисленных музеев города.

    Мехико - город музеев

    Мехико — большой, грязный и опасный город. Но одновременно — это и «город музеев». По официальной статистике здесь насчитывается свыше 1400 музеев (для пример, в Москве всего 353 музея, а в 2011 году в празднике «ночь музеев» в Москве приняло участие всего 159 музеев - остальные, видимо, совсем уж никому не интересны!).
    Все музеи Мехико любовно пересчитаны и пронумерованы. У входа в каждый музей выставлены таблички с номерами (правда, название музея на табличке обычно не пишут — только номер. Или названий у некоторых музеев нет? Или это название никого не интересует? Или содержание музея можно менять по собственному усмотрению, не меняя его номера в каталоге?). Только по таким табличкам и можно понять, какой старинный особняк в центре города музей, а какой — нет. Иначе можно заходить буквально в любой дом в центре города. И в некоторые мы, действительно, заходили, не сразу поняв, что попали просто на чью-то частную территорию.
    Музеев так много, что даже все сохранившиеся в центре Мехико старые дворцы и особняки их вместить не могут. Пришлось мексиканцам — непомерно увленченным музеями - строить новые музейные здания. Они разбросаны по всему городу. А в районе парка Чапультепек (на языке индейцв-ацтеков «на холме кузнечиков») возник целый «музейный город». В одном этом «городе» музеев столько, что на их хотя бы беглый осмотр и целой недели не хватит. Поэтому мы ограничились одним — самым главным. И отправились в Музей антропологии.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд).
    Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
    Транспорт. Метро в Мехико — 3 песо.
    Ночлег. Хостел «Амиго» в Мехико — 140 песо/место (в 10-местной комнате).
    Питание. Мексиканский рис с яйцом — 34 песо. Пиво «Леон» 1.2 литра — 22 песо.
    Достопримечательности. Музей антропологии в Мехико — 51 песо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Мехико на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх