Мехико

Мехико

LAT
  • 19.42770N, 99.12758W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    181 заметка,  80 советов по 60 объектам,  6 905 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Мехико помощь
    Все авторы направления
    6
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 336. Сакральный центр Латинской Америки

     
    9 июля 2011 года 58076

    В Мехико мы уже второй раз и в городе уже спокойно ориентируемся. А перемещаться здесь удобнее всего на метро — и от пробок спасение, и дешевле. Даже в аэропорт и на все крупные автовокзалы (а их здесь несколько — по направлениям) можно спокойно доехать на метро.
    Поэтому на автовокзале мы сразу же нырнули в метро и поехали в самый центр — на площадь Сокало. В прошлый раз мы останавливались в хостеле недалеко от центральной площади. Но нам там не понравилось. И в этот приезд мы наши место в другом хостеле - «Сити хостел», еще ближе к площади Сокало. Всего два квартала от левого заднего угла кафедрального собора.

    Религиозный комплекс Девы Марии Гваделупской

    В свой первый визит в Мехико мы на месте не сидели и успели обойти почти весь центр города. Но самого главного мы все же не видели. Мы не побывали в сакральном центре всей Латинской Америке — в религиозном комплексе Девы Марии Гваделупской (La Villa de Guadalupe) на холме Тепеяк, в северной части большого Мехико. Один из самх популярных католических религиозных центров посещают около 20 миллионов человек ежегодно.
    Как и до всех мало-мальски важных мест Мехико, до этого религиозного центра можно доехать на метро — по лини №6 до станции La Villa-Basílica. Прямо у выхода из метро — музей железнодорожного транспорта (к сожалению, в день нашего визита он был закрыт). От музея до религиозного комплекса можно дойти и пешком. Просто ориентируясь на общее направление движения толпы. О том, что идешь в правильном направлении, легко понять по огромному рынку, заполненному иконами, крестами, свечами и сувенирными футболками с картинками на религиозную тему.

    Чудесная икона

    По легенде, 9 декабря 1531 года на холме Тепеяк (Tepeyac) пастуху Хуану Диего привиделась молодая женщина (он на вид оценил ее возраст в 15-16 лет, по тем временам это уже не подросток или девушка, а настоящая женщина), освещенная ярким светом. Она (на языке науталь) попросила бедного индейца на том самом месте, где они стояли, построить церковь.
    Хуан Диего рассказал о своем видении местному епископу, утверждая, что встретил саму Деву Марию. Епископ Хуан де Заморрага на слово не поверил и попросил более веские доказательства. Пастух вернулся на холм и опять на том же самом месте ему было видение. Он сказал видению, что епископ требует доказательств. Видение ответило: «Принеси ему розы, которые видишь у себя под ногами». Тут пастух глянул себе под ноги и действительно оказалось, что на безжизненном до этого пустынном холме выросли розы, да еще и зацвели. И это в декабре — действительно, чудо. Хуан Диего нарвал большой букет, завернул его в свое пончо и понес епископу - в качестве бесспорного доказательства реальности своего чудесного видения.
    Вернувшись к епископу, Хуан Диего заявил, что у него есть доказательство. Однако когда он открыл свое пончо, чтобы показать розы, там обнаружилась икона, на которой изображена та самая молодая женщина из его видения. Так чудесным образом была явлена икона Девы Марии Гваделупскорй.
    Эта икона стала самой почитаемой святыней всей Латинской Америки. Хотя вначале она была «яблоком раздора» между доминиканцами (именно они больше почитают Деву Марию Гваделурскую) и францисканцами. Фрнцисканцы считали, что икона (ее авторство они приписывали индейскому художнику - Marcos Cipac de Aquino) пообщряет в индейцах идолопоклонство. Но доминиканцы (при поддежке тогдашнего архиепископа) в этом споре победидли. И сейчас репродукции иконы можно увидеть во всех без исключения католических церквях Мексики и Центральной Америки — как в доминиканских (просто обязательно), так и во францисканских.
    В 1990 году римский папа Иоанн Павел II во время своего визита в Мехико сделал мексиканцам подарок (он вообще любил путешествовать и делать подарки). Во время мессы в базилике Девы Марии Гваделупской он торжественно объявил, что римско-католическая церковь признала Хуана Диего блаженным (в 2002 году его признали святым).
    Святой Хуан Диего стал первым американским индейцем, канонизированным римско-католической церковью (тот же римский папа каконизировал Хермано Педро в Антигуа — и тот стал первым святым Центральной Америки). Его объявили святым покровителем всех индейцев и назначили 9 декабря днем его памяти. Правда, не все согласны с таким решением. Дело в том, что никаких свидетельств о чудесах, связанных с этим святым не сохранилось. У историков даже существуют реальные сомнения в самом его существовании. Даже епископ Хуан де Заморрага (тот самый, который согласно легенде требовал от Хуана Диего доказательства чудесного явления Девы Марии) в своих записках его ни разу его не упомянул.

    Старая базилика Девы Марии Гваделупской

    Холм Тепеяк был святым местом еще до испанцев. Здесь был храм матери-богини ацтеков Тонантзин. Этот храм испанцы разрушили. А взамен построили церковь с иконой Девы Марии.
    Первую базилику Девы Марии Гваделурской начали строить уже в XVI веке у подножия холма (на холме подходящей площадки для строительства большого здания не нашлось — позднее там построили маленькую часовню). Ее строительство неспешно продолжалось вплоть до 1709 года. И буквально сразу же после основания церкви она стала медленно «тонуть» в земле — у подножия холма грунт оказался неустойчивый. Поэтому базилику периодически реставрируют и поддерживают «на плаву». Но на всякий случай все же построили новую базилику и перенесли ценную икону туда. Так и святыня надежнее сохранится, да и больше народу сможет ее увидеть.

    Новая базилика

    Новую Базилику Девы Марии Гваделупской построили в 1976 с таким расчетом, чтобы в ней одновременно могло уместиться до 10 тысяч паломников. Сейчас там службы идут ежедневно — каждый час с 6 утра до 8 вечера. Однако, во время крупных религиозных праздников и в эту огромную церковь все желающие не помещаются. Тогда им приходится молиться прямо на площади (она рассчитана на 40 тыс. человек).
    К иконе Девы Марии Гваделупской сейчас близко подойти нельзя. А увидеть можно. Для того, чтобы все желающие это сделать не толпились и не давали друг друга, икону вывесили на стене, на высоте около 4 метров, а паломники проезжают мимо нее на эскалаторе — как в метро или в аэропорту (там сразу три параллельные эскалатора). Икону почтил свои визитом и римский папа Иоанн Павел II. В память об этом историческом визите в базилике сделали мини-музей Иоана Павла II, в котором выставили принадлежавшие ему личные вещи.

    На холме

    Справа от старой базилики и Капеллы капуцинок асфальтированная дорожка мимо еще нескольких церквей (одна из них посвящена Святому Хуану Диего) ведет к парку с истуственным фонтаном. От него наверх на вершину холма можно подняться по широкой каменной лестнице.
    На вершине холма, на том самом месте, где было видение Девы Марии, построили часовню, украшенню внутри огромными картинами и фресками. От входа в эту часовню со смотровой площадки открывается вид сразу и на старую, и на новую базилики, а также на часть Мехико. Отсюда к базиликам можно спуститься напрямую, а не идти обратно по той же самой дорожке. Так получается настоящий круговой паломнический маршрут.

    Пора домой
    Наше путешествие по Мексике и странам Центральной Америки тоже сделало круг и завершилось в Мехико. Отсюда мы летим назад в Москву. И опять промежуточная посадка в Лондоне. Но времени на пересадку так мало, то мы даже не стали выходить их аэропорта.
    Путешествие «Центральная Америка. 700 дней до Новой Эры» закончилось. А проект «Мир без виз» продолжается.
    Впереди - «Индокитай без виз. Путем древних» с 1 по 20 сентября 2011 года (http://mirbezviz.ru/?page_id=4987).

    Мехико

    Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд). Для въезда через сухопутные границы визу нужно получать в консульстивах Мексики.
    Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
    Транспорт. Метро в Мехико — 3 песо.
    Ночлег. Хостел «Сити-хостел» в Мехико — 140 песо/место (в 10-местной комнате).
    Питание. Мексиканский рис с яйцом — 34 песо. Пиво «Леон» 1.2 литра — 22 песо. Йогурт 1 кг — 16.5 песо. Пиво Superior 0.355 — 9 песо. Пиво Superior 1.2 литра — 27 песо.
    Достопримечательности. Музей истории медицыны — бесплатно. Религиозный комплекс Девы Марии Гваделупской - бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Мехико
    сообщить модератору
      Наверх