Мексика

Мексика

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

869 заметок,  337 советов по 243 объектам,  27 914 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Мексики помощь
Все авторы направления
1
yedfc
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2011

Деревня майя, Ушмаль, Мерида

 
8 апреля 2011 года 33861

09.01.09
Бассейн в отеле на улице во дворе. Очень маленький. Не плавали. В остальном, отель суперский. Много электроники и всё работает, хотя здание века семнадцатого.
Снова автобус. Не скажу, что поднимался в него с радостью. На седьмой день путешествий автобус поднадоел. Автобусу мы надоели, по всей видимости, не меньше. Поскольку вначале было прохладно, затем теплее, потом душно. Рамон переговаривался с водителем, но не спешил сообщать нам причины духоты. Он направил автобус в сторону от главной дороги, где проезжают все туристы из Кампече в Ушмаль, собираясь показать нам быт обычной майяйской деревни. Эта дорога вполне ровная и ухоженная, но туристов тут не бывает. Только группы Рамона, которого местные хорошо знают.
Дома была хозяйка с двумя младшими сыновьями. Мужчина работал в поле с двумя старшими детьми. Устройство дома такое же, как и тысячу лет назад. Мебели нет. Спят в гамаках. Отопления нет. Кухня в отдельном сарайчике, стены которого совсем прозрачные из тонких палок, забитых в землю. Стены основного дома промазаны глиной. Дверей нет. К основному дому пристроена хозяйственная часть, служащая и амбаром. Крыши из соломы или пальмовых листьев. Хозяйке 35 лет. Четверо детей. Будут ещё. Майя низкорослые. Дети выглядят совсем игрушечными. Очень похожи на индийских детей. Такие же шоколадные кузнечики. Увидев наш автобус, из другого дома опрометью прибежала ещё женщина с ребёнком. Все просили денег. Получив, с удовольствием фотографировались. Продавший душу золотому тельцу не боится потерять её на фото- сессии. Только один малыш не просил. Забрался на гору мешков с маисом и задумчиво смотрел на улицу сквозь щелястую стену.
Наши сердобольные туристы сокрушались, видя такую скудость жизни. Мне же подумалось, что в нашей стране, вне больших городов, люди живут примерно так же, с поправкой на климат. Да и майя уже имеют телевизор и радиоприёмник, что означает скорый конец патриархальных устоев. Четыре маленьких фигурки стояли на дороге и махали нам вслед, становясь всё меньше и нереальнее.
А автобус нагревался. Становилось очень душно. Починить кондиционер на стоянке водителю не удалось. Надо было выбирать: или ехать обратно для пересадки в другой автобус, теряя экскурсию в Ушмаль, или смириться с духотой до Мериды, где ночью кондиционер починят. Выбрали второе. Рамон старался развлекать рассказами, заказал по телефону экзотический обед, включал фильмы. Дотянули до Ушмаля.
Этот город производит впечатление культурного центра многочисленными барельефами и декоративным оформлением зданий. Много фаллических монументов. Они были старательно порушены испанцами и бережно собраны по кускам мексиканцами. А самая высокая пирамида Ушмаля, необычная своим округлым основанием, – «пирамида волшебника», впервые за всё время мексиканского путешествия заставила подумать о высокомерии древних правителей. Понимаете, все пирамиды мезоамерики ступенчаты. Это предполагает возможность для каждого смертного постепенно, уровень за уровнем, достичь вершины и оказаться рядом с правителем или рядом с богом. Каждая ступень служит местом отдыха и раздумий. Всегда есть выбор и шанс вернуться. Пусть лестницы этих пирамид иногда не имели площадок для отдыха, но, даже поднимаясь непрерывно, человек мог говорить себе: ну вот, ещё одна ступень позади. Прежде виденные пирамиды были человечны. Пирамида волшебника снизу ужасает очень острым углом подъёма и безотрадностью ровной поверхности слева и справа от лестницы. Лишь где-то возле облаков намечаются признаки ступенчатой конструкции. Как и в Гизе, эта пирамида подавляет. Человек должен ощутить себя песчинкой в сравнении с правителем-богом.
А в комнатах дворцов и храмов прохладно. Было бы даже комфортно, если бы не обилие летучих мышей и продуктов их… пахнет, знаете ли!
В Ушмале есть одна пирамида, добрая традиционная пирамида майя, очищенная от джунглей только с одной стороны. Ощущаешь себя немножко вовлечённым в процесс явления миру нового чуда. Из зелёного холма показалась часть белокаменного строения и вот-вот покажется и остальное. А, поднявшись на эту пирамиду, вдруг видишь в море зелени за ней необыкновенно ажурную стену. Краешек вязаных кружев, кусочек белоснежного женского платка. Впрочем, ассоциации - штука индивидуальная. Стену эту называют «дом голубей».
Жара стояла тропическая. Среди опавшей листвы шуршали довольно крупные игуаны. Разумеется, один из подвыпивших россиян был игуаной укушен, однако, не насмерть. Была зима. Многие деревья сбросили листья, но и зелёных оставалось достаточно. Этот край, казалось, должен был привлекать человека, а на самом деле, Ушмаль – брошенный город. Здесь нет населения. Название его переводится, как «построенный трижды». Что-то заставляло жителей восстанавливать этот город несколько раз, а примерно с одиннадцатого века жизнь в нём замерла. Может быть, и тут существование города прекращалось с гибелью последнего правителя из династии, чьи предки лежали в основании пирамид? Испанцы узнали об Ушмале уже в шестнадцатом веке, но город был укрыт джунглями, и никаких поселений вблизи не было. Нет их и теперь, только несколько небольших отелей построены вблизи.
Пока наша группа гуляла по Ушмалю, в ресторане готовились предложить нам национальные блюда, напитки и развлечения. Когда автобус прибыл, печь под землёй уже прогорела и несколько ям, закрытых листами жести и присыпанных землёй, в которых томилась местная еда, можно было вскрывать. Два крепких индейца достали из ямы противень, сняли с него фольгу и продемонстрировали завёрнутую в банановые листья свинину и куски курицы, картофель в фольге и множество всяких овощей, тушёных вместе с мясом. Мексиканцы старались сделать шоу из всего, и, видимо, привыкли скармливать туповатым гринго и незамысловатую пищу, и незамысловатый юмор застольного веселья. На вкус блюдо не отличалось от всего ранее отведанного. Тот же томат и перец в сопровождении кукурузных лепёшек. В качестве шоуменов выступали плотные красноносые индейцы. Коктейль из кофейного ликёра и текилы с минералкой надо было выпить под крики «рапидо!» с надетым на макушку огромным сомбреро шоумена. После чего шёл возглас «браво» и хрипатый индеец взбалтывал голову туриста с возгласом «чака-чака», означавшим, что клиент бравый выпивоха, а значит, и к сексу готов. Американцы от души веселились. Российские дамы тоже охотно реагировали на «чака-чака». А наш столик мгновенно опустел. Денег мы, конечно, отдали за полную программу, но шоумен сильно потел и надевать его шляпу не хотелось. Хотелось отдохнуть от жаркого автобуса.
До Мериды дотянули из последних сил. Окна в автобусе не открывались, и приходилось обмахиваться подручными средствами, чтобы не потерять сознание. На коротких остановках все высыпали на жаркую улицу, потому что там был ветерок. Когда прибыли в Мериду, послали куда подальше Рамона с очередным кафедральным собором и экскурсией по городу. ДУШ!!!
Отель современный. Кондиционер работал! Бассейн на крыше. И как в пору пришёлся нам тонизирующий напиток на рецепшене и холодное пиво. Приняли душ, быстро переоделись и вознеслись в бассейн – мелкий хлорированный рай. Ну, а потом гулять. Усталость прошла. Город отличался от прежних наличием широкого проспекта с роскошными виллами французского периода. Частично отреставрированными, частично запущенными, но всё-таки красивыми. Французы, наверное, более открытая нация, чем испанцы. Эти виллы не прячут жизнь своих обитателей во внутренних двориках. Вокруг каждого маленького дворца есть открытые лужайки и небольшие парки. Франция оставила изящный след на этой земле.
Гуляли до «Соколо», заходя в многочисленные магазинчики, в одном из которых встретили Настю. Бедная девушка до сих пор была в разлуке со своим рюкзаком и пыталась как-то организовать минимальный гардероб. Она и тут, на другой стороне земли умудрилась найти винтаж-магазинчик и самозабвенно рылась в шмотках, изредка повизгивая. Не думаю, что компания папашки сильно её порадовала, однако дальше гуляли вместе. В старом городе увидели ресторанчик на улице меж стен двух высоких соборов. Есть не хотелось, присели просто отдохнуть и выпить чего-нибудь. Мексиканцы устроили из чашечки кофе целое представление с огнём и музыкантами у стола. Красиво и приятно! На «Соколо» шло представление уличных клоунов. Испанский, увы, нам не понятен, поэтому пошли смотреть на работу художника с аэрозольными красками. Парнишка ловко управлялся с баллончиками, создавая свои шедевры минут за 10. Создал и нам, быстро вырезав шаблон пирамиды из картона. Пирамида Кукулькан пророчески возникла под ловкими движениями рук с цветными аэрозолями, для пущей загадочности иногда озаряемая в ночи пламенем подожжённого облака краски.
Возвращались с Людмилой в отель на белой бричке, в которую запряжена была белая же лошадь, по узким, мощённым брусчаткой улочкам. Латиноамериканская луна сопровождала нас, глядя сквозь каракуль серебристых облаков на двух придурков, орущих в небо Мексики родные русские напевы дрожащими от тряски голосами.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Мексика на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх