Мексика

Мексика

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

869 заметок,  337 советов по 243 объектам,  27 914 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Мексики помощь
Все авторы направления
1
yedfc
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2011

Монте-Альбан, червячок Хуанито, Теуантепек

 
8 апреля 2011 года 20321

05.01.09
Раннее утро. Фотосессия просыпающейся Оахаки с крыши отеля. Во внутреннем дворике отеля выросло роскошное дерево. Завтракали под ним. Утренние фрукты, омлет… и автобус отправляется в Монте Альбан – город трёх цивилизаций.
Рамон решил не дробить наше внимание и убрал из рассказа ольмеков и миштеков, сосредоточившись на сапотеках. Расположенный на срезанной вершине горы, на высоте 2000 метров город очень геометричен. Как и Теотиукан, Монте Альбан ориентирован с севера на юг. Очень чистый и, тем не менее, насыщенный воздух. Солнечное утро, но не жарко. Долина Оахаки в лёгкой дымке. Переезд был довольно коротким, и мы не устали. Всё это создавало необыкновенно приятное настроение.
Рамон рассказывал, а я его почти не слушал. Сейчас зима, но несложно было представить, как красив Монте Альбан, когда белыми огромными цветами покрыты стоящие нынче голыми деревья. Их очень много по склонам. Лишь кое-где цветы, похожие на огромные петуньи, белыми вспышками украшают жилистые ветви деревьев. Это дерево дало название городу (белая гора), и цветок стал его гербом. Над высохшей травой склонов, над скелетами спящих деревьев кружат разлапистые силуэты орлов. Сдержанное золото и охра земли местами запятнана бирюзой или неожиданной оранжевой краской каких-то цветущих кустарников. Но высохшая трава, пожалуй, наиболее подобающий фон для развалин ушедшей цивилизации. Белые цветы забыты ушедшими людьми, как котёнок, оставленный на даче и ещё не знающий о своём одиночестве. Туристы и камни живут в разных временных пространствах, и, с точки зрения камней, люди должны восприниматься как мельтешня бумажек в осеннем порыве ветра, как старая киноплёнка, воспроизводимая современным проектором. Бурная зелень неуместна в городе мёртвых. Впрочем, это настроение момента.
А экскурсия продолжалась. Там я впервые увидел древний стадион, где проводились ритуальные игры древних сапотеков. Призом в этой игре была смерть во имя богов. В жертву приносили капитана выигравшей команды. К чему он и стремился, тренируясь всю жизнь. Впоследствии ставки игры изменились и от бескорыстной жертвенности перешли сначала к спору за победу в войне, затем и просто к призовому фонду, сделав спорт коммерческим.
Очень выразительны вырезанные на плоских каменных стелах фигуры «танцоров», как их назвали европейцы, не способные осознать эмоционального содержания позы человека без соответствующих пространственных ориентиров и аксессуаров. Версий действительного смысла этих изображений несколько. Рамон озвучил тему изображения наказаний за различные преступления. Я читал об учебных пособиях для врачей или об утрированном изображении предков, ставших богами. Пластика индейцев, зафиксированная в этих «танцорах» совершенно отлична от европейских традиций.
Лукавый гид наш, вероятно, имел какие-то договорные отношения с местными торговцами и некоторым из них делал рекламу. Они сопровождали группу по всему маршруту, зорко отслеживая малейший интерес. Как оказалось, в каждом городке Мексики сувениры оригинальны. Приобретать их следует на месте, поскольку в крупных городах вам могут продать подделку… впрочем, и на местах дурят. Женская часть группы, несмотря на старательные манёвры Рамона, нашла ювелирный магазин на выходе с территории Монте Альбана. Около часа в результате было потеряно. А ведь впереди нас ждала фабрика мескаля! Это вам будет интересно. Интереснее призраков прежних цивилизаций.
Итак. Всё обставлено традиционно для туристического бизнеса всех ранее посещённых мною стран. Ресторан при декоративной фабрике, в данном случае фабрике мескаля, не особенно стремился пленять изысканностью мебели и убранства столов. Рамон рассказал нам об экзотике местных угощений, основной изюминкой которых, несомненно, можно считать червячка Хуанито. Бог миловал, и нам не подавали их в живом виде, как принято у мексиканцев, в кукурузной лепёшке, немного присаливая и сбрызгивая соком лайма для пущей подвижности несчастных червяков. Говорят, местные жители в эту лепёшку заворачивают и кузнечиков. Не видел. Мне довелось отведать Хуанито в двух видах, но об этом потом. Прежде надо рассказать о технологии приготовления места упокоения вышеуказанного червячка, а точнее, о месте его славы и самореализации в этом мире. Речь, конечно, о мескале, в каждой бутылке которого упокоился один из славных «гусано де магейн», как зовут червячка испанцы.
Всё начинается с посадки кактуса «агава», который, напомню, выглядит, как известный нам по каплям в нос алоэ. Те, кто получал это в нос, наверняка помнят горьковатый вкус и чувство обиды на самоуправство взрослых. Поверьте, в Мексике если и капают в нос сок агавы, то это довольно приятный сладковатый сок. Так вот. Данный сок начинают собирать с агавы после трёх лет её беззаботного существования. Собирают его в период цветения, удаляя цветонос. Из сока, как я уже писал, делают… Ой, извините, тут и делать ничего не нужно. Просто через 24 часа сок, собранный в тыквенные бутылки, превращается в пульке – напиток, называемый напитком богов и царей… виагрой мексиканской ещё. А на мой вкус это бражка, немного с киселём. Из пульке получают текилу.
А мескаль? После заказа блюд в ресторане мы пошли вслед за Рамоном на фабрику. Мескаль делают из агавы шести- семилетнего возраста, когда она уже перестаёт расти и не даёт сока. Растение срубают под корень, удаляют листья. Получается штука в виде ананаса, размером с ведро. Эти штуки рубят на четыре части и томят в яме, под которой устраивают печь. После остывания агаву перемалывают в лоскуты и закладывают для брожения в чаны, заливая водой. Из полученной браги после двойной перегонки получают самогонку – мескаль. Только это самый низкосортный мескаль. Вот после выдержки в полгода и в год в специальных бочках мескаль созревает полностью. Тут-то и приходит пора для славной гибели «гусано де магейн». В каждую бутылку мескаля бросают по одному червячку, последней нотой завершая музыку вкуса этого напитка.
Выяснив все тонкости процесса, мы вернулись в зал ресторана. Дегустируя, мескаль следовало, как и текилу, закусывать солью и лаймом, но сверху на лайм необходимо положить вымоченного в мескале червячка. Вполне вкусно, если ваши нервы не дрогнут от хруста на зубах головки червяка. Приятного аппетита! Для гурманов было подано отдельное блюдо из жареных червей с замечательным соусом. Трудно передать вкус этого блюда. После первой волны вкуса соуса, пережёвывая чешуйчатые тела червей, понимаешь, что вкус этот ни с чем сравнить нельзя. Попробуйте сами.
В этом славном месте все затарились мескалём в разнокалиберных бутылках и двинулись дальше. К самому древнему в Мексике и самому толстому в мире дереву возле городка Туле. Дерево действительно огромное. Ему около двух тысяч лет. Это целый лес на стволе диаметром метров десять. Впечатляющая иллюстрация к мифологическому дереву жизни из пантеона мезоамерики. Однако испанцы и его приспособили для прославления святой девы Марии Гваделупской. Рядом построены две церкви, а дерево названо её именем.
Этот день закончился в городке Теуантепек в единственном на весь город отеле. Этот отель кормил весь город. Город постарался создать наилучшие условия в одном отеле. Отель – это единственная возможность привлечь туристов в лишённый достопримечательностей город. Горожане любят свой отель и работают в нём по очереди. Иногда приходит очередь неумелых людей. Неумелые стараются и млеют просто от того, что находятся в этой странной чистой туристической жизни. А туристическая жизнь в этот вечер удалась. Отличный тёплый вечер, заплыв в бассейне с сильно хлорированной водой под пальмами и бамбуковыми зарослями. На пальме суетилась какая-то птица. Птица мне показалась похожей на нашего дятла. На ужин я взял рыбу, которая была вкусна по-нашему. Ужин обслуживали старательные неопытные испаноговорящие официантки. Вероятно, сегодня была смена неумелых, поскольку и кондиционер ночью включался зачем-то сам собой. Под утро запели испаноговорящие петухи.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Мексика
сообщить модератору
    Наверх