Меныши

Меныши

LAT
  • 31.17724N, 80.76094E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    34

    2 материалa по 1 объекту,  41 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Меныши?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете.

     
    11 апреля||
    GPS
    |4 (2)| 16| 6867

    Я побывал в этом месте 6 лет назад, тогда же я начал вести свой блог на Турбине. Город Ангелов, часть первая

    Тогда я уже что-то знал о тибетском буддизме, но поскольку это была первая поездка в Тибет, то о многих посещенных местах я тоже узнавал впервые. Монастырь Титапури (иногда пишут Титхапури, Тирапури, как правильно никто не знает) стал одним из таких мест. По-китайски на картах зовётся Zhida Burisi. К сожалению наш гид не мог рассказать ничего внятного о месте, которое по энергетике казалось достаточно сильным. Хотя я и не склонен объярлычивать подобные места такими эзотерическими качествами.

    4

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    Вот что я написал об этом месте в своём дневнике в прошлый свой визит сюда, больше в общем-то и нечего было сказать: "Недалеко в 60км от Дарчен (посёлок у подножия Кайлаш) поворот от посёлка Меныши в сторону монастыря Тирапури, школы Друкпа Кагью. Довольно большой, с футпринтами Гуру Римпоче, с большим количеством ступ на высоком скальном берегу реки Сатлендж, истоке Инда. (Исток Инда на самом деле в другом месте Али (Гар, Нгари, Шицюаньхэ) — самый западный город Тибета.) Есть там и горячие сероводородные источники, но купальни построенные китайцами в этот день не работали."

    0

    Автор: Almazoff

    Я уже писал об очень интересном месте Ваджрайогини недалеко от горы Кайлас. Про монастырь Титапури не так уж и много адекватной информации в сети, особенно на русском. Поэтому продолжаю "копать" и вот что "накопал": "Tetapuri monastery was destroyed and plundered by Hasak invaders in 1941" и "1941. destroyed by the ha sa kha (kazakhs) but restored by the tibetan government" А этнические казахи жили в районе городка Голмуд в современном Провинция Цинхай, либо в Синьцзян-Уйгурский автономный район. И тот и другой район довольно далеко от Титапури... Зачем казахам было разрушать монастырь "у чёрта на куличках"? Пока вопрос без ответа.

    Мы приехали сюда после лекбеза на берегу Озеро Манасаровар о тибетских зомби Роланги — ожившие мертвецы Тибета.. Внешнее отличие за 6 лет довольно сильное. Монастырь отремонтировали. Вообще он был полностью разрушен во время Культурной Революции.

    3

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче (Гуру Падмасамбхава) и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона. Гоцангпа (Гонпо Дордже) — один из основателей линии Друкпа Кагью, ученик Цангпа Гьяре и открыватель коры вокруг Кайласа. Титапури с тибетского означает "звук ритуального барабанчика дамару".

    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    Как я написал ранее это место (монастырь) принадлежало традиции Друкпа Кагью, к которой принадлежал мастер Гоцангпа. Но каково же было моё удивление, когда я узнал, что сейчас этот монастырь управляется лабрангом Гьялцаба Ринпоче, то есть является монастырем Карма Кагью. Несколько лет назад я слышал информацию о том, что недалеко от Кайласа монахов одного монастыря Друкпа Кагью насильно "переобули" в другую традицию, а именно Карма Кагью. Я тогда не смог сопоставить сей факт с монастырем Тирапури. Приехав сюда в августе этого года всё встало на свои места. Это конечно удивительно. Подобными политическими ходами в прошлом сильно "злоупотребляла" школа Гелугпа Далай Ламы. Но это было несколько веков назад. а тут в коммунистическом Китае происходят подобные вещи... Когда политика вмешивается в дела религии (и наоборот), ничего хорошего из этого не получается.

    0

    Автор: Almazoff

    Времени на длительное знакомство с монастырем не хватило из-за расписания поездки, но посетить главные места всё же удалось. Более того пара монахов были очень добры и поделились реликвиями, которые находят находят вокруг монастыря. В частности рингселами (самовозникшими "жемчужинами"), которые можно закладывать в Ступы, Статуи и носить в личных гао (коробочках-реликвариях). А поскольку в Западном Тибете расположены три главных места паломничества для всех школ Кагью, да и для всех тибетцев (гора Кайлас как мандала Чакрасамвары, озеро Манасаровар и монастырь Титапури как место Вадраварахи и Гуру Римпоче), то можно сказать что получить реликвии из такого места — это невероятное везение.

    6

    Автор: Almazoff2

    3

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    Я уже передал эти реликвии для наполнения нескольких больших статуй в России. Реликвии находят в грунте и в нескольких пещерах. На самом деле по внешнему виду они больше похоже на крупный песок и ювелирной ценности из себя не представляют.

    3

    Автор: Almazoff

    6

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    Как я уже говорил, вокруг монастыря есть несколько пещер. Основные из них три. Пещера Гуру Римпоче, над ней возвели главный храм. Человек с огромным доверием к Гуру Римпоче и Дхарме может увидеть внутри пещеры восемь его проявлений (манифестаций). Я не увидел, в другой раз возможно)) Вторая пещера, та в которой непосредственно медитировал мастер Гоцангпа.

    0

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    Есть вокруг еще несколько пещер и интересных скальных образований, но узнать о них больше я не успел. Знаю что есть самовозникшие 16 Архатов и две ступы Катманду (чтобы это не значило). На противоположном берегу Сатленджа есть место, где танцуют Дакини.

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    Самое сильное впечатление заслуженно производит пещера Вадраварахи, одного из главных женских йидамов для всех традиций Кагью. Ваджраварахи — (санск.Vajravarahi; тиб.rDo rje phag mo — Дордже Памо, Алмазная Свинья, или Алмазная веприца) – женский будда-аспект в традициях северного буддизма; йидам класса Ануттара-йога-тантр в гневной форме, дакиня недвойственной мудрости, духовная супруга Чакрасамвары; одна из многочисленных ипостасей Тары, проявление Самантабхадри в Состоянии высшей Радости (санск. Самбхогакая). В общем, вдохновляющая женщина!

    4

    Автор: Almazoff

    Особенно вдохновляет самовозникший "лотос" (в буддизме лотосом называют женский половой орган, символизирующий изначальную чистоту и мудрость). Это скальное образование во дворе рядом с главной пещерой. Внутренние поверхности имеют красный цвет, поэтому "лотос" выглядит очень реалистично. И даже хочется полностью в него залезть! И как в том анекдоте, чтобы только губы снаружи были, так курить люблю!)))

    1

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    Непосредственно вокруг пещеры построена меленькая уютная гомпа, в которой можно спокойно медетировать. В первый свой приезд в Тирапури я даже не знал о существовании этой пещеры. Повторюсь, что Кайлас считается местом Чакрасамвары, а Тирапури местом Ваджраварахи. И эти два места вместе позиционируются как тантрический союз (яб-юм) этих двух главных Йидамов школ Кагью. Союз Активности (Радости) и Мудрости, мужского и женского. Пещера выглядит тоже как "лотос", даже клитор очень четко угадывается.

    0

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    Возле монастыря можно остановиться в кемпинге, вдоволь нагуляться вдоль Сатленджа, намедитироваться в пещере и искупаться в горячих источниках. В следующий раз планируя групповой заезд для адептов Кагью, заложу ночевку именно в этом месте.

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Меныши
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      11 апр, 12:16
      удалить
      «Я уже передал эти реликвии для наполнения нескольких больших статуй в России. »

      Что за реликвии, есть ли их фотографии? И как ими наполняют статуи?
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      11 апр, 12:24
      удалить
      выглядят как мелкие жемчужины, находят во всяких святых местах в Тибете и Гималаях
      иногда после кремации реализованных буддийских мастеров в пепле находят такие жемчужины тоже
      про статуи здесь почитайте — buddhism.ru/ru/statui-eto-dvo…
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 апр, 10:13
      удалить
      Супер!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      18 апр, 10:18
      удалить
      Там бы в кемпинге на пару деньков встать
    Наверх