Для большинства туристов древние развалины делятся на две категории: привлекательные и не очень. В целом я с этим согласен, но все же привык считать все подобные объекты изначально красивыми.
Одни нам нравятся внешне: своим видом, барельефами, рисунками и сохранившейся архитектурой. А другие выгладят грудой камней, но потрясают своей скрытой красотой: важными событиями, историей и легендами.
В Судане я оказался в одном месте, которое тогда не смог отнести ни к одному описанному выше виду:)
Красивым у него оказалось только одно название — Королевский город.
То, что рассказывал суданский гид мне было непонятно, плюс не хотелось долго стоять на палящем солнце. Тогда интереснее было подробно всё фотографировать и изучать самостоятельно.
Так что невидимая привлекательность и история древней столицы в тот день осталась тайной для меня.
Большая часть некогда величественного города выглядит так.
На фоне других достопримечательностей Мероитского царства, Royal City смотрелся более проигрышным наследием.
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
Я думаю, что помимо разрушений под влиянием времени, на сохранности сказалось и наличие по соседству нескольких населенных пунктов. Народ просто столетиями растаскивал стройматериал.
А многие камни на которых были надписи и рисунки могли вообще продать. Здесь уже более двухсот лет рыщут европейские «чёрные археологи». Ряд из них в поисках сокровищ разрушили немало значимых монументов, включая знаменитые пирамиды Мероэ.
До сегодняшних дней дожили несколько колон, пару фундаментов храмов (главный из них Amun temple), много обработанных камней различного размера и вот этот жертвенный камень.
После поездки я решил восполнить исторические пробелы и прочитал любопытные рассказы.
Теперь я с уверенностью могу отнести данный объект к группе, в которую входят не привлекательные внешне развалины, но имеющие значительную скрытую историческую красоту.
Город Мероэ состоял из нескольких значимых территорий. Справа на схеме видны три группы пирамид. Это северное, южное и западное захоронение. А слева на топографии как раз располагались объекты, развалины которых представлены в этой заметке.
В первую очередь мы посетили пирамиды. Они видны на горизонте справа. Те, что на ближнем плане мы проезжали мимо. Это безусловно лучшее, что я видел в Судане [[заметка не найдена]]
Общая территория бывшей столицы огромная. Раньше здесь была дорога, ведущая в центр города. По ней в сторону пирамид двигались похоронные процессии.
Сегодня самое целое здание это музей. Гид долго бегал в поисках нужного человека и ключа, но так никого и не нашел.
Теперь кратко по истории
Мероэ — город на территории современного Судана, ставший столицей государства Куш после разорения Напаты (Гебель-Баркал) Псамметихом II.
Располагается на восточной стороне Нила между Асуаном и Хартумом.
Язык государства — мероитский. Культура Мероэ находилась под сильным влиянием Древнего Египта. Мероэ успешно противостояло вторжениям римлян, но пало в связи с непрерывными рейдами аксумитов в первой четверти IV в. н.э..
Первые поселения на месте Мероэ начали возникать, по-видимому, ещё в VIII в. до н.э. После завоевания Египта Ассирией в 671 до н.э. на территории исторической области Куш образовалось царство с центром в городе Напата.
Во второй половине VI в. до н.э. столица государства была перенесена в Мероэ (отсюда — Мероитское царство). После перенесения столицы Напата сохранила значение религиозного центра. Здесь располагались царские гробницы — пирамиды, проводилась коронация царей, избрание которых утверждалось жрецами.
Около середины III в. до н.э. царь Мероэ Эргамен (Ирк-Амон) положил конец политическому влиянию напатских жрецов, которые до того имели возможность низлагать неугодных им царей и выдвигать кандидатуры их преемников.
Сохранились сведения о том, что царь эллинистического Египта Птолемей IV и царь Эргамен поддерживали постоянные дипломатические связи. С этого времени власть царя, как полагают, становится наследственной, Мероэ превращается также в религиозный и культурный центр.
В период персидского господства в Египте Мероитское царство утратило ряд своих северных территорий. Во II—I вв. до н.э. в связи с упадком политического могущества державы Птолемеев и обострением социальной борьбы внутри Египта Мероитское царство стало вмешиваться в египетские дела, поддерживая народные движения на юге Египта.
Когда римляне в 30 г. до н.э. овладели Египтом и население Фиваиды пыталось организовать им отпор, поднимая восстания, отряды эфиопов под предводительством кандаки вторглись в Египет, но были отброшены, а египтяне усмирены. В 23 г. до н.э. войска римлян во главе с префектом Гаем Петронием овладели Напатой, присоединили северную Эфиопию к римской провинции Египет.
С III в. н.э. царство начало приходить в упадок. На территории Мероитского царства образовались государства Алва, Мукурра, Нобатия.
Понравился природный контраст в этом месте. Буквально в ста метрах от границы города в сторону Нила начинаются зеленные поля, пасется скот.
Оттуда на безжизненное пространство Мероэ даже прилетают птички.
Королевский город мне еще запомнился тем, что тут, именно об эту ветку я порвал свою любимую туристическую рубашку. Позже зашил, но через 4 месяца убил ее окончательно на вулкане Тааль в Филипинах:)
Напоследок главный совет: читайте историю до посещения достопримечательностей либо пользуйтесь услугами гидов, рассказывающих на понятном вам языке.
Ведь возможно, камень на котором вы небрежно стоите развернув карту, раньше был царским троном. А небольшой холм, где вы решили прилечь и отдохнуть — древней могилой вождя, которому поклонялись все вокруг.
Знания помогут избежать вам неловких моментов и откроют любую неприметную достопримечательность с новой, лучшей стороны.
Так же будьте внимательнее и аккуратнее с окружающей средой:)