Мертир-Тидфил

Мертир-Тидфил

LAT
  • 51.74873N, 3.38165W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    12

    1 материал,  20 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Мертир-Тидфил помощь
    Все авторы направления
    kosivtravel
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 сен 2017

    Бреконская горная железная дорога

     
    1 января||
    GPS
    | 12| 597

    Летом 2006 года нам удалось проехаться по известной Бреконской горной железной дороге.
    Это узкоколейная железная дорога (603 мм) длиной в 5,5 км.

    Автор: kosivtravel


    Она соединяет посёлок Пант, который является северным предместьем города Мертир-Тидвил, центра одноимённой административной единицы в Южном Уэльсе, с местечком Торпантау (Torpantau), лежащем к северу от водохранилища Пентуин (Pentwyn Reservoir).

    Автор: kosivtravel


    Открылась для движения в 1980 году и сейчас функционирует как историческая железная дорога.

    Автор: kosivtravel


    Добравшись в Мертир-Тидвил поздно ночью мы разложили палатки недалеко от станции и переночевали, а утром сели на этот замечательный поезд.

    Автор: kosivtravel


    Железная дорога на насыпях современной Бреконской линии была открыта в 1859 году. Этой дорогой явилась Железная дорога Брекона и Мертира, соединившая Брекон с Пантом. До 1868 года, когда был построен участок Пант — Мертир, сообщение между этими двумя населёнными пунктами осуществлялось гужевым транспортом. Когда же названный участок заработал, то к северу от Панта движение оказалось по преимуществу пассажирским, а к югу, до Мертира, товарным — составы везли уголь в Ньюпорт.

    Автор: kosivtravel


    В Первую мировую войну дорога пропускала «специальные поезда Джеллико», доставлявшие всё тот же уголь из шахт Южного Уэльса Британскому флоту в Скапа-Флоу. В 1922 году на основании парламентского акта о железных дорогах 1921 года линия Брекон — Мертир перешла под контроль Большой Западной дороги и вместе с нею национализирована после Второй мировой войны. В 1964 году линию окончательно закрыли в ходе ряда мер, направленных на избавление Британскими железными дорогами от убыточных активов и названных «топором Бичинга» (Beeching Axe).

    Автор: kosivtravel


    К 1978 году, когда началось строительство новой Бреконской дороги, прежнее имущество — в том числе и земля, — закрытой линии оказалось в руках частных собственников.

    Автор: kosivtravel


    Бреконская дорога выкупила землю и немногочисленные оставшиеся постройки: сигнальную будку в Понтстикилле и единственную опору моста, принадлежавшую Британским железным дорогам. Летом 1980 года линию закончили постройкой и сразу же открыли для движения.

    Автор: kosivtravel


    Маршрут:
    Линия начинается на станции «Пант», находящейся на северном краю одноимённого посёлка, возле его кладбища. Перед станционной территорией расположилась автомобильная стоянка внушительных размеров. Сама же линия, отойдя от перрона, встаёт на насыпь ныне закрытой железной дороги Брекона и Мертира (Brecon and Merthyr Railway) и следует по ней до самого своего окончания возле местечка Торпантау. Путь бежит вдоль автомобильной дороги и параллельной ей реки Тав Вехан (Taf Fechan), заросшей по берегам лесом, до деревни Понтстикилл (Pontsticill).

    Автор: kosivtravel


    Здесь находится станция того же названия, возле которой под слоем торфа покоятся запасные пути стефенсоновской колеи, принадлежавшие прежней Бреконской дороге.

    Автор: kosivtravel


    Отсюда хорошо видны три самых высоких горы на территории национального парка Брекон-Биконс. Поезда на Торпантау проходят «Понтстикилл» без остановки и останавливаются на этой станции только на обратном пути.

    Автор: kosivtravel


    За Понтстикиллом дорога заходит на территорию упомянутого национального парка и оказывается на берегу Понтстикиллского водохранилища, созданного в 1927 году и затопившего нижнюю часть деревни.

    Автор: kosivtravel


    Когда уровень воды в водохранилище понижается, из воды показываются старые дома и часовня XV столетия.

    Автор: kosivtravel


    Здесь путь бежит на север вдоль водоёма или по перелескам, раскинувшимся восточнее его вод, ко временной конечной станции «Дол-И-Гайр» (Dol-Y-Gaer).

    Автор: kosivtravel


    За Дол-И-Гайром линия продолжается до Торпантау, что лежит на северной оконечности водохранилища, но поезда туда пока не ходят, ибо станция ещё не оборудована перронами и прочими станционными сооружениями.

    Автор: kosivtravel


    Движение на Бреконской горной железной дороге осуществляется круглый год за исключением ноября, когда поезда на линию не выходят и только ресторан на станции «Пант» продолжает функционировать по воскресным дням. По воскресным же дням ходят составы зимой. Летом движение на дороге — ежедневное.

    Автор: kosivtravel


    Вагоны дороги построены местными железнодорожными мастерскими с использованием запасных частей из Южной Африки и острова Мэн. Примечательны и сами мастерские, расположенные на станции «Пант»: часть их оборудования датируется началом XIX века.
    За материалами Википедии.

    Автор: kosivtravel


    Поездка удалась.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Мертир-Тидфил
    сообщить модератору
      Наверх