Мезмай

Мезмай

LAT
  • 44.19816N, 39.96509E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  0 советов,  128 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Мезмая помощь
    Все авторы направления
    4
    bmv
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 окт 2010

    Мезмай

     
    2 декабря 2010 года 43894

    Посёлок Мезмай находится в Апшеронском районе Краснодарского края. Это популярное в последние годы место расположено в лесистой котловине между тремя горными хребтами в долине трёх ущелий, разрезанных каньоном реки Курджипс. Мезмай в переводе с адыгейского – «лес яблок». Иногда его называют «медвежьим углом» из-за труднопроходимости. Здесь, в недоступном горском ауле был последний оплот черкесов в войнах с турками и русскими войсками. Поздже эти места стали землями Кубанского казачьего войска и начали обживаться казаками. Посёлок основан в 1868 году как посёлок лесорубов и золотодобытчиков.

    В советское время на Мезмай по Гуамскому ущелью проложили узкоколейную железную дорогу для вывоза ценной древесины. В настоящее время лесопромышленность пришла в упадок. Но стремительно растет поток туристов и курортников. Посёлок, буквально наводнили поэты, художники, скульпторы, писатели.

    До Мезмая до сих пор нет асфальтированной автодороги. Поэтому рассматриваются по крайней мере 2 варианта как туда добраться:

    1.Через г.Аршеронск до ст.Нижегородская и далее по указателю на Мезмай – 18 км грунтовый каменистой дороги вполне сносной для любого транспорта в хорошую погоду. При этом средняя скорость составляет 15-20 км/час и только этот отрезок пути занимает около часа.

    2. Через г. Майкоп до пос. Каменномостский в сторону Гузерипля. Перед ст. Даховская поворот вправо и через мост реки Белая вверх по асфальту в сторону плато «Лаго-Наки». Затем после пещеры «Нежная» через 2км поворот вправо. Отсюда до поселка Мезмай 12 км по просёлочной дороге пригодной для вездеходов.

    В ноябре этого года мы втроем совершили марш-бросок в Мезмай на пару дней. Выехали из Ростова около 5 утра и, немного поплутав, прибыли в поселок около 12 часов. В этот же день мы совершили 3-х часовую пешую прогулку вверх по ущелью речки Курджипс.

    Пешая тропа начинается около бетонного моста старой лесовозной дороги и походит по правому (орографически) берегу речки. Около моста в речке находится естественный бассейн глубиной до 6 м, удобный для купания. Тропа проходит лесом и постепенно набирает высоту. Минут через 20 выходим к водопаду. Справа Курджипс принимает приток, вытекающий из пещеры и круто ниспадающий по скалам с перепадом высот около 30 м. Говорят, что в пещеру можно пройти, ступая по воде и там очень красиво, если у Вас есть с собой фонарик.

    Далее еще минут через 15 выходим к естественному углублению в скале и площадкой подле него, которое условно называется «Стоянкой пещерного человека». Еще 10 минут ходу и тропа заканчивается. Здесь ущелье по обе стороны речки уходит ввысь и обрывается вниз вертикальной скальной стенкой. Очень эффектная смотровая площадка.

    После прогулки, используя самый прямолинейный способ, нашли жилье на 2 ночи. Подошли к магазину и задали вопрос покупателям. Нам предложили обратиться в гостиницу, которая находилась в 100м от магазина. В гостинице сказали, что обычно у них на праздники и выходные мест нет. Но тут же позвонили знакомым, которые с радостью согласились нас принять. Нам предложили просторный двухкомнатный домик с печкой и удобствами во дворе по 250 рублей с носа за ночь, что нас вполне устроило.

    Семья принявших нас мезмайцев состояла из 7 человек, включая хозяйку и ее мужа, 2-х дочек и 3-х внучек. Они занимала 2 или 3 аналогичных дома и вполне могли один из них уступить нам. Вечером я спросил хозяина: чем здесь занимаются люди? Он ответил, что раньше здесь был деревообрабатывающий комбинат, сейчас он закрыт. Места здесь замечательные: много пастбищ, диких садов. При желании работу всегда найти можно. Очень много строится и рабочая сила нужна. Кроме того домашнее хозяйство: коровы, куры. Говорит, что в прошлом году вырастил 5-х бычков, 3-х сдал, хорошо заработал. Многие работают вахтовым методом на олимпийских стройках в Красной Поляне. Из разговора я понял, что живут они натуральным хозяйством, молодежь перебивается случайными заработками, и деньги они считают гораздо бережнее, чем в крупных городах.

    Вокруг Мезмая предлагается около 15 различных однодневных пешеходных маршрута с посещение видовых площадок, водопадов, гнездовий орлов и других интересных мест. У нас был всего один день и мы выбрали самое прямолинейное и беспроигрышное: подняться на гору Чугуй высотой 1550 м с перепадом высот 900 м. Вышли около 10 утра и двинулись через Завадову поляну, на которой Ростовский клуб туристов и альпинистов завода Ростсельмаш «Планета» каждый год в начале августа проводит фестивали бардовской песни. Во время фестивалей здесь много людей и палаток. Весь вечер на большой зеленой поляне звучат песни. Но сейчас здесь запустение. Лишь указатель расстояния до главных столиц Мира свидетельствуют об истинном величии этого места.

    Двигаясь вверх от поляны, выходим на старую лесовозную дорогу и идем по ней вправо с легким подъемом. Дорога хоть и грунтовая, но видно, что построена она капитально еще в советские времена. Со стороны склона имеется траншея для стока воды, в оврагах уложены метровые бетонные трубы для ручьев, угол подъема выверен на всем протяжении. Видно также, что ее давно не латали и местами в оврагах она разрушена дождями и кое-где переходит в тропу. Тем не менее, идти по ней приятно и не хочется сворачивать в волоки, которые уходят круто вверх и рекомендуются описанием. Тем более над лесом четко виден непрерывный пояс скал.

    Часа через полтора дорогу на протяжении около 100 м пересекает нагромождение огромных валунов. Здесь дорога полностью разрушена. Видимо этот мощный обвал скалы произошел совсем недавно, не более 20 лет назад.

    После завала дорога вновь появляется и через 15 минут выводит на поляну с большим камнем справа. Отсюда открывается отличный вид на пос. Гуамка, а большой камень называется Мезмайским камнем и является конечной точкой одного из пешеходных маршрутов из Мезмая.

    Здесь наша дорога уходит влево вместе со склоном, а затем раздваивается. Выбираем левую, которая ближе к склону. Вскоре она широким серпантином начинает подниматься вверх. Но подъем слишком пологий и медленный. Выбираем волоки вверх, но они вскоре теряются. Решаем идти в лоб. Идти тяжело: круто, много веток и ухабов. Но зато наверняка это кратчайший путь к цели. Через полчаса подъема чувствуем, что склон выполаживается и не видно скал. Еще немного, и мы уже идем почти по ровному лесу, а затем выходим на просторную поляну, окруженную елями гигантами.

    Боже мой, как здесь красиво. Какой простор на все четыре стороны. Какие великолепные виды! Только ради этих мгновений стоило ехать 400 верст и преодолевать почти километровый перепад высот.

    Какими красивыми и разными могут быть хвойные деревья. Некоторые ели имеют веточки такие ровные и правильные, как будто подстриженные искусным визажистом. Пихты – полная противоположность: никакой симметрии, полная самобытность и неповторимость сверху до низу. Но и те и другие прекрасны.

    А это что за чудо? Дерево без листвы покрытое красными ягодами? Оказывается это боярышник. Никогда такого не видел. И здесь множество таких деревьев.

    Встречаем и привычный кустарниковый шиповник. Пробуем ягоды у тех и других. У шиповника-кустарника ягоды крупные, красно-оранжевые и имеют много косточек. У боярышника ягоды мельче, красно-бордовые и имеют только 2 косточки. И вкус у них более насыщенный и определенный.

    В течение часа идем по плоскогорью по просторным полянам, сменяющим одна другую, постепенно набирая высоту и наконец, видим триангуляционный знак, установленный на вершине. Отсюда видны бескрайние лесистые плоскогорья, обрывающиеся скальными стенками, белоснежные вершины большого Кавказа, угадывается шоссе Майкоп –Каменомостное по проблескам солнечных зайчиков на лобовых стеклах авто.

    Внизу под нами огромная поляна с бревенчатым домом посередине. Слева в котловине поселок Мезмай, разбросанный по склонам. По рельефу горных хребтов пытаемся понять, где находится плато Лаго-Наки, вершины Тхач и Фишт.

    Время около 3 часов. Пора спускаться. В 17-30 уже темнеет. К этому моменту нужно выйти на надежную дорогу. Спускаемся по поляне до самого мощного волока и идем по нему вниз. Однако вскоре замечаем, что он постепенно переходит в русло ручья и становится непроходим. Спускаемся рядом пока не выходим на тропу, идущую вдоль склона с небольшим уклоном вниз. Идем по этой тропе минут 30 до тех пор, пока безопасный прямой спуск не стал очевидным. Вышли мы на знакомую дорогу около 17-40 и еще через полчаса были в поселке. Весь поход на гору Чугуй по неправильной дороге занял около 8 часов.

    Следующим утром в 4 часа отправляемся из Мезмая и двигаясь через Апшеронск, Белореченск, Брюховецкую выезжаем на трассу М4 и далее через Павловскую к 10 часам добираемся до Ростова.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Мезмай
    сообщить модератору
      Наверх