Милан

Милан

LAT
  • 45.46350N, 9.18706E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    162 заметки,  130 советов по 80 объектам,  3 988 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Милана помощь
    Все авторы направления
    2
    avstrijka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2009

    Миланский Дуомо, или как я решила стать ящерицей

     
    8 сентября 2009 года 29342

    Эта заметка является частью дневника «Созерцательно-гастрономическая поездка по северу Италии»

    Что я знала о Милане, когда наш самолет кружил над огнями ночного города, неспешно заходя на посадку? Один из крупнейших итальянских городов с богатым культурно-историческим прошлым, финансовая столица и промышленный центр Италии, лучшее место для шопинга... Так ли все это важно для меня? Пожалуй, нет. Интересовало меня в этом городе только одно, а все остальное можно было смело оставить за кадром, ну или взять в качестве легкого гарнира, как это в итоге сделали мы.

    Дуомо, или кафедральный собор в Милане, он же Duomo Santa Maria Nascente – один из величественных соборов в мире, один из крупнейших представителей пламенеющей готики, той самой, которой свойственно обилие украшений и всевозможных деталей. Дуомо строили на протяжении шести столетий. За это время менялось многое - умирали одни, рождались другие, менялись времена года и погода, а Дуомо продолжали строить. Он все больше и больше возвышался над городом и молча впитывал в себя каждую сменяющуюся эпоху. Теперь, когда смотришь на это величественное сооружение из белого мрамора, ощущаешь всю старательность и кропотливость многовековой работы.

    Грандиозный – вот, пожалуй, лучший эпитет, который можно применить к миланскому Дуомо. Достаточно зайти внутрь собора, встать рядом с одной из колонн и почувствовать себя пылинкой по сравнению с ее величием. А ведь это творение рук человеческих, таких же как у меня рук, или, может быть, чуточку более грубых... Эта грандиозность способна сначала вдруг раздавить любого, а потом резко вернуть его к жизни уже совсем другим человеком.

    Прогуливаясь по крыше Дуомо, мне захотелось стать маленькой и шустрой ящерицей. Тогда я умела бы перемещаться в трехмерном пространстве и непременно поселилась бы в Миланском соборе, где-нибудь на его необъятной крыше, и годами (уж не знаю, сколько лет способна прожить ящерица!) исследовала бы каждый миллиметр, так непохожий на остальные, но образующий единое гармоничное здание. Я бы хотела незаметно ползать по его гладкой мраморной поверхности и изучать каждую скульптуру из тех трех тысяч, что украшают Дуомо, абсолютно каждую – большую или маленькую, трогательную или страшную, любую... Не пропускать ни одного изгиба, ни одного угла... Знать анатомию руки, так отчетливо выделяющейся на фасаде...
    Дуомо облицован мрамором удивительного цвета. Считается, что он белый, но если присмотреться, то это не совсем так. В лучах полуденного солнца Дуомо, действительно, кажется белым, благородного оттенка слоновой кости. На закате же, когда солнце заливает все предметы куда более щадящим и ласковым светом, он становится нежно-розовым, а после захода солнца отливает едва заметным голубым.

    А потом просыпается подсветка - современный вклад в многовековое строительство Дуомо. Она рождается в складках собора - неспешно, осторожно, даже боязливо, словно опасаясь нарушить покой навалившегося на город вечера... А может быть она боится, что очарованные ее светом люди слетятся, как мотыльки на огонь? Вряд ли она ответит нам на этот вопрос. Будет молчаливо обретать уверенность в своей необходимости и стремительно разгораться с удвоенной силой.

    Я сидела на ночной площади перед Дуомо, на раскаленных жарким итальянским солнцем плитах, хранящих в себе не только тепло этого жаркого августовского дня, но и историю многих ног, людей, эпох, и смотрела на подсвеченный собор, не замечая ничего вокруг, кроме вонзающихся в ночное небо острых готических шпилей, поддерживающих неповторимые скульптуры. А он, вероятно, смотрел на меня. Или не смотрел - этого мне тоже не дано узнать. Да и не важно это теперь. Важно то, что Дуомо оставил глубокий след в моей душе и невероятное жжение в груди, когда я смотрю на фотографии - словно бы та ящерица, которой я себя представила, ползает сейчас там, по этим мраморным изгибам, и посылает мне неведомые импульсы, означающие, что в этот город я обязательно вернусь. Миланский Дуомо - несомненно, теперь мой любимый собор. Ничего более роскошного и в то же время скромного, грандиозного и гармоничного я в своей жизни еще не встречала.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Милан
    сообщить модератору
    • Sabina
      помощь
      Sabina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 дек 2009
      28 дек 2009, 08:54
      удалить
      какие прекрасные заметки))))
      я также восхищена Дуомо, это любовь на всю жизнь..)))
      спасибо за ваш искренний рассказ!!))
    • avstrijka
      помощь
      avstrijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2009
      13 янв 2010, 16:21
      удалить
      спасибо за Ваш искренний отзыв! :)))
    Наверх