Чем знаменита усадьба Прушинских-Любанских?. Лошицкий парк

Минск

Минск

LAT
  • 53.90512N, 27.56118E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    129 заметок,  177 советов по 128 объектам,  5 057 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Минска помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Беларусь, Минск, Лошицкий парк
    Фотографии
    Карта
    55 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (5) помощь
    6
    escargon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 мар 2012

    Чем знаменита усадьба Прушинских-Любанских?

    Что делать → архитектура, памятники, парки, природа
    29 апреля 2013 года
    GPS
    37296
    5
    Ну что ж, возможно пора мне рассказать и про старинную усадьбу, которая и стала причиной образования этого зеленого острова на южной окраине Минска — любимого места отдыха и частички нашей истории.

    Весна идет, весне дорогу: что делать в Лошицком парке?

    Издавна на этой земле селились люди: об этом говорит селище Х – ХІ веков и курганные захоронения. А первое документальное свидетельство существования Лошицкой усадьбы датируется серединой ХVI века.(первое упоминание — в грамоте 1557 года). Тогда Лошицкая земля принадлежала Василию Толочинскому, представителю рода князей Друцких.

    В грамоте 1582 года упоминается, что границы лошицких земель определялись уже князьями Друцкими-Горскими, которые являлись прямыми потомками легендарного Всеслава Чародея.

    С 1699 по 1731 годы почти все земли Горских, расположенные в Минском воеводстве,скупил Ежи Антоний Прушинский и почти до 80-х годов ХIХ века имение было в руках этой семьи.

    В 1724 году началось строительство нового господского дома на месте прежнего. "Дом был построен из бруса на мурованом фундаменте, накрытом тесом от дождя, под гонтовой крышей. Часть задней стены и три перегородки — кирпичные. Крыльцо на две ступени, без покрытия, вымощено досками. В доме было девять покоев, организованных последовательно и симметрично и имевших два противоположных выхода и сени". Такую информацию дает инвентарная опись 1779 года.

    Поскольку Прушинские были ревностными католиками, в доме практически никто не жил, так как все сыновья князя стали монахами. Лошица ветшала, приходили в запустение дом и сад. Вновь меняются хозяева, идет дробление усадьбы. Но вот права на наследование в 1820 году переходят к Евстафию, а затем к Станиславу Прушинскому, королевскому генерал-адъютанту и кавалеру польских орденов, человеку очень образованному и высококультурному. Он-то и довел быт и хозяйство до цветущего состояния. При нем значительно расширился комплекс хозяйственных построек, была обновлена усадебная часовня и началась работа по созданию парка английского типа.

    Станислав Прушинский превратил старую усадьбу в огромную резиденцию. В это время здесь перебывало много высоких гостей, в том числе последний король Речи Посполитой Станислав-Август Понятовский и российский император Павел I. Чуть позже в тенистом лошицком парке нередко гуляли по аллеям писатель Винсент Дунин-Марцинкевич, композитор Станислав Монюшко и другие известные люди того времени. В одном из украинских музеев сейчас хранится акварель И. Пешки «Лошица, усадьба Прушинских в полмиле от Минска», датируемая первым десятилетием XIX века.

    В 1877 году имение от Прушинских по женской линии переходит к Яну Любанскому. Последним владельцем Лошицы стал сын Яна – Евстафий Любанский. Как сейчас говорят, человек с активной жизненной позицией. Он возглавлял товарищество минских велосипедистов, был председателем комитета минской лесной биржи, членом Минского сельскохозяйственного общества.

    Весной 1890 года Евстафий женился на двадцатилетней Ядвиге Геронимовне Кеневич, дочери известного аристократа. Для красавицы-жены пан Любанский полностью перестроил дом. Одноэтажная постройка на берегу Лошицы превратилась в изящную резиденцию в стиле русский модерн и эклектик(ассиметричная композиция).В отделке фасадов архитектор, имя которого неизвестно, широко использовал традиционный для зодчества Беларуси материал — дерево. Пристройку украсил так называемый накладной фахверковый декор, а резное оформление крыльца, террас и оконных проемов придало легкость фасадам.

    Кроме того, Любанский превратил имение в одно их самых передовых хозяйств Минской губернии, при нем же сформировался пейзажный парк. Было высажено несколько сотен видов растений, причем среди них немало редких, даже экзотических. Говорят например, что магнолию Евстафий специально для Ядвиги привез из Японии. Это дерево, согласно легенде, расцветает в день ее рождения.

    Но счастье продлилось недолго, ведь в 1905 году при странных обстоятельствах умирает Ядвига, а Евстафий Иванович Любанский передает свои дела и полномочия по управлению имуществом некоему Казимиру Пржецишевскому и покидает Лошицу(в 1912г.). Через несколько лет стало известно, что Любанский умер на Кавказе, где и был похоронен. Последним владельцем усадьбы стал его брат Александр.

    После революции парк начал приходить в упадок. Однако ученый-селекционер Н. И. Вавилов предложил создать в этом месте белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства, что в свое время хотел осуществить Е. Любанский. На этот раз идея получила поддержку. Практически все сорта пшеницы, которые выращивают в Беларуси, выведены здесь.

    Но Лошицкая усадьба пережила немало исторических испытаний.

    В 30-е годы на территории парка репрессивные органы расстреливали людей. Также здесь, прикрываясь вывеской сельхозинститута, проходила обучение диверсионная бригада белорусских чекистов и в соседнюю Польшу забрасывались "народные мстители".

    В годы оккупации, с 1941 по 1944 год, в Лошицком особняке разместилась резиденция минского областного комиссара В.Фрайтага. Здесь бывал генеральный комиссар Беларуси В.Кубе и его преемник К. фон Готберг. Он любил посещать Лошицу и нередко проводил здесь совещания. Одно из таких совещаний партизанское командование решило использовать для проведения карательной акции, чтобы разом уничтожить всю верхушку немецких оккупационных властей. Однако мину, заложенную в одну из печей, обнаружили, а три женщины из прислуги (мать и дочь Чижевские и Н.Моисеева), которых партизаны выбрали для выполнения диверсии, были схвачены и казнены.

    Интересный факт связан с Лошицей времен освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. После знаменитого партизанского парада на старом поле ипподрома в Минске 16 июля 1944 года партизанские командиры отправлялись в Лошицу и там писали рапорты и отчеты о своих действиях в тылу врага. Но не все получали заслуженные награды, многие из них прямо из Лошицкой усадьбы отправлялись в концентрационные лагеря, как сотрудничавшие с фашистами. Справедливость была восстановлена гораздо позже, когда большинства из народных героев уже не было в живых.

    Долгое время после войны Лошицкий парк был в запустении, хотя и был объявлен памятником истории, культуры и архитектуры в 1988 г. Ветшали резные убранства старой усадьбы, разрушались великолепные камины, осыпались фрески со стен и потолков.

    В настоящее время разработан план реконструкции усадьбы и парка(с 2002 года). Говорят, что будет восстановлен флигель, отреставрирована водяная мельница, часовня-усыпальница, выкованы чугунные ворота на входе, такие же, как те, что были сданы в утиль в 90-е.

    Лошицкий парк действительно немного привели в порядок. Однако, судя по нынешнему состоянию усадебного дома до конца реконструкции еще далеко.

    P.S. Информация по википедии и материалах белорусских сайтов, в т.ч. minchanin.esmasoft.com
    • Адрес:

      Минск, Лошицкий парк (пр-д Чижевских, 10)

    • Дополнительная информация:

      от вокзала в сторону мкр-на Лошицы и Червенского рынка

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Минск
    сообщить модератору
      Наверх