Мирное

Мирное

LAT
  • 46.94319N, 35.42978E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    62

    3 материалa по 2 объектам,  103 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Мирное?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа
    • GPS
    • Украина, Національний історико-археологічний заповідник Кам'яна Могила, Мирное, Мелитопольский р-н, Запорожская обл. Украина
    • 068 661 3036
    • ru.stonegrave.org
    Фотографии
    Карта
    45 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    Каменная могила (Запорожская область) — приятное открытие

    Достопримечательности → природа
    10 августа||
    GPS
    |19 (10)| 21| 9117

    Этот совет является частью дневников «Национальные парки и заповедники»«Феномены природы...»

    5
    Повторюсь (уже касался этой темы в заметке Каменная Могила. Музей, не проходите мимо), но знакомство с этим интереснейшим местом в степи на юге Украины произошло во многом благодаря случаю и старания поисковика Гугл, которые не очень доверяет уровню пользователей, и потому на прямой запрос "Каменные могилы" выдал на всякий случай и " Каменную могилу". И хотя первый заповедник, посетить который я мечтал и стремился как минимум последнее десятилетие Каменные могилы (Донецкая обл.) - так сбываются мечты, и второй, о котором я узнал продумывая предложение по маршруту "Ершов-трип 2018", находятся не близко, даже в разных областях, нам удалось посетить эти оба места...
    5

    Автор: Shche



    7

    Автор: Shche



    Каменная Могила— небольшой изолированный массив песчаника, размерами примерно 240 на 160 метров, состоящий из крупных каменных глыб, засыпанных песком. Он примерно на 12 метров возвышается над уровнем степи, и весьма интересен для посещения даже как просто природный феномен.
    5

    Автор: Shche



    Но, как оказалось, Каменная могила — историко-географический заповедник, со статусом "национальный".
    1

    Автор: Shche



    Здесь работает очень приличного уровня музей, ссылку на материал про который я дал выше. Там мы заказали экскурсию, и узнали много интересного об истории заселения этих причерноморских земель, и о том, какие "отметки" оставили после себя представители разных народов в гротах и пещерах этого кургана. Осталось только прогуляться по самому массиву.
    8

    Автор: Shche



    3

    Автор: Shche



    6

    Автор: Shche



    Мы с женой, не долго думая, решили "штурмовать" вершину Каменной могилы прямо в том месте, к которому вывела единственная тропа. На время мы потеряли из виду наших спутников, Максима и Галину...
    6

    Автор: Shche



    Пока мы набираемся первых впечатлений от причудливых сочетаний песка и каменных глыб, я позволю себе процитировать информацию об этом природном феномене и его значении для науки и культуры из официального сайта заповедника (к счастью, он есть, и очень неплохо оформлен!).
    5

    Автор: Shche



    Каменная Могила – уникальный памятник геологии и археологии. Это песчаниковый холм, в гротах и пещерах которого содержатся несколько тысяч петроглифов – наскальных рисунков древних людей, живших и кочевавших в приазовских степях многие тысячелетия. Каменная Могила – единственное место в мире, где сосредоточены рисунки, датируемые настолько широким историческим диапазоном: от эпохи позднего палеолита до средневековья (24-20 тыс. до н.э. – 11-13 в.в. н.э).
    4

    Автор: Shche



    4

    Автор: Shche



    Река времени донесла до нас великое достижение Человека седой древности. Все, чем мы сегодня располагаем, чего мы достигли в век технического прогресса, было заложено в глубокой древности. Вечное стремление человека к Познанию, ставшее потребностью как воздух, как сама жизнь, дало возможность с помощью науки о прошлом – археологии, проникнуть в этот неведомый мир и разгадать множество его тайн.
    4

    Автор: Shche



    4

    Автор: Shche



    В бескрайней степи близ поселка Мирное Мелитопольского района Запорожской области стоит величественный и одинокий каменный холм… Обветренные за миллионы лет, обросшие зеленовато-серым лишайником глыбы песчаника разнообразны, причудливы и фантастичны по очертаниям, что создает впечатление молчаливой величавости. В народе холм издавна называют Каменной Могилой. Почему могилой? Да потому, что тысячелетиями охотники, скотоводы и земледельцы знали, что высокие курганы в степи – это могилы предков.
    4

    Автор: Shche



    5

    Автор: Shche



    Однако Каменная Могила – это исключительно природное образование. В наши дни высота холма достигает 12 метров. На 1.6 гектарах ее площади насчитывается около 3 тысяч плит.
    4

    Автор: Shche



    7

    Автор: Shche



    Это не беспорядочное нагромождение песчаниковых плит, а правильно развалившийся каменный панцирь, пещеры и гроты которого оказались очень удобными для культовых целей. «Священной горой», местом паломничества был холм Каменной Могилы для наших далеких предков. На протяжении многих тысячелетий сюда шли древние охотники, скотоводы, многочисленные народы: киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, печенеги, хазары, половцы… Каждый, кто приходил сюда, находил себе уединенное место, создавал своеобразный алтарь и совершал религиозные обряды.
    4

    Автор: Shche



    3

    Автор: Shche



    В гротах и пещерах древние люди оставили несколько тысяч рисунков – петроглифов (с греч. – «резьба по камню»). В основном рисунки наносились на песчаник не красками, как, например, во Франции или на Южном Урале, а протирались куском твердого камня. Они образовывали углубления, которые лишь иногда покрывались минеральными черными и красными красками. Уникальность памятника состоит в том, что тут пересекаются рисунки разных исторических эпох – от эпохи позднего палеолита до средневековья. Хронология петроглифов охватывает огромный период от XXIV-XX тысячелетия до н.э. до XI-XIII веков.
    5

    Автор: Shche



    3

    Автор: Shche



    Каменная Могила, возвышаясь в Приазовской степи вблизи города Мелитополя, феноменальна сама по себе в человеческом понимании. Она древнее Стоунхенджа, египетских пирамид и всех зиккуратов Востока. Потому и была она на протяжении многих тысячелетий «Меккой» древних жрецов Великой Степи, которые оставили здесь сакральные знаки своей религии…

    Каменная Могила выполняла функции «мировой горы», как Олимп в Древней Греции. Степной холм – это своеобразная модель Мира, в котором отразилась сущность космического устройства, т.е. вход в нижний, потусторонний мир. С другой стороны, Каменная Могила – это своеобразный храм, соединяющий три мира – небесный, земной и подземный. И эту роль песчаниковый холм выполнял многие тысячелетия…
    3

    Автор: Shche



    2

    Автор: Shche



    Да, я не часто в своих материалах использую столько "чужого текста". Но с одной стороны, лучше лично я написать не смог бы, с другой, мало кто кликнет после прочтения материала на ссылку на оффсайт и прочтет это самостоятельно. Потому я решил сделать такое "включение".
    3

    Автор: Shche



    Но без своих собственных впечатлений я заметку не оставлю! В музее девушка-экскурсовод проговорилась, что современные оккультисты считают, что на вершине холма находится место силы. Мол приезжал сюда то ли шаман из Алтая, то ли монах из Тибета, то ли оба, но не вместе, и определили на кургане месте мощного потока энергии. Сейчас там есть импровизированный алтарь, который мы без труда обнаружили.
    4

    Автор: Shche



    4

    Автор: Shche



    Не Мачу-Пикчу, конечно, но я сел попробовать поймать хоть частичку этого потока...
    6

    Автор: Shche



    Тут, каким-то волшебным образом, объявился пропавший десятью минутами ранее Максим., и "ловить энергию" мы принялись с женой вдвоем))
    6

    Автор: Shche



    Затем наши дорожки вновь разошлись...
    3

    Автор: Shche



    Возле одного из склонов кургана мы заметили крест. Он установлен в единственном месте, где нашли реальную могилу. Она относится к периоду Раннего Христианства (4-5 века нашей эры) и принадлежит представителю народа гуннов, имевшему высокий статус в своем племени.
    3

    Автор: Shche



    К кресту мы не пошли...
    2

    Автор: Shche



    Чуть побродив среди разогретых на солнце камней, я предложил супруге прилечь и немного прогреть уставшую от длительной тряски по дорогам Запорожской области спину.
    5

    Автор: Shche



    4

    Автор: Shche



    Эта процедура явно доставила немалое удовольствие. По крайней мере "поднял" я жену уже тогда, когда Галина перезвонила мне и сказала, что они с Максимом уже возвращаются к машине.
    3

    Автор: Shche



    Тогда и мы спустились с кургана, уже не там где поднимались. На обратном пути увидели еще одного адепта индивидуальной медитации...
    3

    Автор: Shche



    А потом моя глазастая супруга увидела на одном камне табличку.
    3

    Автор: Shche



    И даже не поленилась подняться и посмотреть, что на ней написано. Видимо энергии на кургане ей таки удалось поднабраться:))
    5

    Автор: Shche



    Вот так был отмечен один из гротов, где ученые обнаружили наскальные рисунки и какие-то предметы быта...
    3

    Автор: Shche



    А вот так этот грот выглядит в законсервированном состоянии.
    4

    Автор: Shche



    Как нам сказали, процедура исследования здесь заключалась в следующем: ученые раскапывали пещеры и гроты, вынимали оттуда все полезное, хорошенько снимали все, что было нарисовано на стенах и засыпали все песком обратно. Иначе конструкция кургана с большим числом пустот могла не устоять и обрушиться... Потому со всеми историческими артефактами можно ознакомиться только в музее. На самом кургане нужно наслаждаться природой!
    4

    Автор: Shche



    Кстати, если бы мы с женой не полезли на холм "в лоб", а чуточку прошли бы вдоль, то нашли бы такую схему, где отмечены все самые знаковые места раскопок. Но, видимо мне пока не судьба интересные места посещать "правильно", пока все больше получается "спонтанно", или скорее "интуитивно"...
    1

    Автор: Shche



    Ну и в конце еще одно замечание. Навигатор нас выводил не ко въезду в заповедник, а к ближайшей доступной для авто точки. Она была как раз вот за той рекой с болотом. Хорошо, что здесь местный мужик с велосипедом подсказал нам правильную дорогу. Ведь, если бы приехали на противоположный берег, пробраться сюда, даже найди мы нарушение в ограждении из колючей проволоки, там бы точно не удалось...
    4

    Автор: Shche

    • Адрес:

      Національний історико-археологічний заповідник Кам'яна Могила, Мирное, Мелитопольский р-н, Запорожская обл. Украина

    • Телефон:

      068 661 3036

    • Web-адрес:

      ru.stonegrave.org

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мирное
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      10 авг, 22:57
      удалить
      Место просто потрясающее!!!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      10 авг, 23:49
      удалить
      Однозначно!!!
    • oguma
      помощь
      oguma
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 мар 2011
      11 авг, 16:47
      удалить
      "... что на вершине холма находится место силы. Мол приезжал сюда то ли шаман из Алтая, то ли монах из Тибета, то ли оба, но не вместе, и определили на кургане месте мощного потока энергии. Не Мачу-Пикчу, конечно, но я сел попробовать поймать хоть частичку этого потока...

      Тут, каким-то волшебным образом, объявился пропавший десятью минутами ранее Максим., "

      Да не волшебным образом, просто ты частичку потока впоймал ))) Теперь можно смело писать "шаман место определил, монах определил и ещё "независимый эксперт" засвидетельствовал ))
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      11 авг, 16:57
      удалить
      Не, Макс появился до того, как я ту наблаквадратпси ощутил)))
    • oguma
      помощь
      oguma
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 мар 2011
      11 авг, 16:51
      удалить
      "Каменная Могила – единственное место в мире, где сосредоточены рисунки, датируемые настолько широким историческим диапазоном: от эпохи позднего палеолита до средневековья (24-20 тыс. до н.э. – 11-13 в.в. н.э)."

      Я надеюсь что вы традицию поддержали и добавили ещё петроглифов? )) Ну чтобы исторический диапазон стал ещё шире?
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      11 авг, 16:56
      удалить
      я , конечно же нет, а вот до меня было дело (забыл эту фото в текст вставить, хорошо, что ты намекнул:))
      2

      Автор: Shche

    • oguma
      помощь
      oguma
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 мар 2011
      11 авг, 16:56
      удалить
      Заглавие ты хорошее подобрал. Если человек непосвящённый, то сразу озадачится "ну как это могила может быть приятным открытием?"
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      11 авг, 16:58
      удалить
      ну не "вскрытие" же в названии))) нормально, может хоть из любопытства заглянут))
    • galmix
      помощь
      galmix
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2012
      12 авг, 09:58
      удалить
      Дошла очередь и до Каменной могилы. Последний абзац — откуда?
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      12 авг, 10:22
      удалить
      В смысле откуда? Анализ интерактивной карты и ситуации на месте...
    • galmix
      помощь
      galmix
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2012
      13 авг, 09:14
      удалить
      "нарушение в ограждении колючей проволоки..." совпало с Кам. могилАМИ, здесь я проволоки не видела, но это не значит, что ее не было. Прости меня.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      14 авг, 08:45
      удалить
      Там с другой стороны река и болото, и колючка не нужна)))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      13 авг, 10:49
      удалить
      Уникальное место!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      14 авг, 08:44
      удалить
      Да уж, мы остались довольны...
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      14 авг, 08:44
      удалить
      Ну может по-позже... главное не отчаиваться и все прийдет!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 авг, 10:10
      удалить
      Супер! Сочетание природы и истории два в одном. Место очень и очень необычное
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      16 авг, 10:38
      удалить
      И ты мог здесь тоже побывать)))
    • travdim
      помощь
      travdim
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 апр 2011
      20 авг, 21:27
      удалить
      Очень интересное место, надо про него не забыть.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      21 авг, 21:35
      удалить
      Потрясающее место!
      Но хотелось бы больше личных ощущений от погружения в источник силы!! Максима ты там материализовал, но вот какие ощущения ты при этом испытывал? Рассказывай!
      :)
    Наверх