Монастир

Монастир

LAT
  • 35.76880N, 10.82119E
  • Я здесь был
    Было: 70
    Хочу посетить
    99

    20 материалов по 19 объектам,  85 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Монастира помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Тунис. Часть 10. Мавзолей Бургибы

     
    22 июля 2009 года|| 3| 1697

    Восстановленная французская колониальная администрация не протянула десятка лет, расшатываясь под давлением нараставшего освободительного движения. 20 марта 1956 года страна получила независимость, а первым президентом стал герой освободительного движения Хабиб Бургиба. Именно ему Монастир обязан своим внешним видом, потому как в реставрацию и развитие своего родного города вождь нации вложил огромные средства (чуть ли не четверть бюджета страны), да и в целом он был презанятным типом. Вот, например, в 1984 году, когда возмущённый повышением цен на провизию народ начал бунтовать, и военные стреляли по людям, убив порядка сотни человек, виноватым "отец отечества" объявил министра внутренних дел - которого же сам, между прочим, назначил.

    Из-за такой изворотливости с именем Бургибы связываются в основном только позитивные реформы. Так, он предоставил женщинам исключительно широкие права, не сравнимые ни с одной страной арабского мира. Кроме того, женщинам было строжайше запрещено носить паранджу в общественных конторах, и даже дома при гостях они должны были снимать платки; попутно каралось тюрьмой многоженство. Более того, президент не стеснялся подавать личный пример пренебрежения религиозными запретами и как-то в Рамадан выпил стакан сока прямо перед телекамерами.

    В принципе, некоторые чудачества героя освободительного движения никого особенно не затрагивали; другое дело - его поступки по отношению к высшим чиновникам. После того как несколько лет подряд шла чехарда с перестановками в администрации и за полтора года сменилось три премьера, последний из них, генерал Бен Али, решил не дожидаться, пока его заменят на кого-то. Он заручился поддержкой министров и глав всех крупных фракций партии, после чего окружил дворец танками и провел в нем медицинский консилиум, признавший лидера страны, как и было уговорено, неспособным к выполнению функций главы государства. Как сообщает официальный сайт партии, с уходом Бургибы "наступила эпоха, когда все могут насладиться достоинством, свободой и демократией, правом на полноценную политическую жизнь, уважением прав человека во всей полноте".

    Вероятно, во время его правления насладиться "достоинством, свободой и демократией" не получалось...

    Как бы то ни было, просидев 13 лет под домашним арестом, первый президент Туниса ныне покоится в роскошном мавзолее на северной окраине Монастира, и посмотреть на его последнее пристанище водят "пионеров". Нет, в самом деле - пока я сидел в тени на лавочке и читал путеводитель, мимо протопали колонной попарно девочки и мальчики в одинаковых костюмчиках с галстуками, этакие комсобогомольцы. Вслед за ними потянулся и я, делая шаг за шагом по узорчатой брусчатке. Вблизи мавзолей оказался ещё интереснее, чем снаружи. В общем, те, кто любят пафос, непременно должны добраться до этого места, ощутить торжественную скорбь, посмотреть на украшения и восхититься усами гвардейцев почётного караула.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Монастир
    сообщить модератору
      Наверх