Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины

LAT
  • 28.55595N, 33.97605E
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить

    10 материалов,  203 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Монастырь Святой Екатерины помощь
    Все авторы направления
    Были в городе Монастырь Святой Екатерины?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    travdim
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 апр 2011

    Храм Преображения

     
    6 января 2012 года||3 (2)| 8| 15108

    Апогеем посещения Монастыря святой Екатерины конечно же является Храм Преображения. Постояв немного возле "колодца Моисея", наш гид Ахмет предложил войти внутрь храма, сразу предупредив, что фотографировать внутри нельзя. На входе в храм, вверху, мы увидели красивую мозаику со сценой Преображения Господня. Наша группа начала своё вхождение. Изумил "фортель" одной нашей дамы, с которой я ехал в микроавтобусе рядом и она вдруг предложила научить меня, как правильно надо молиться. Я культурно отказался и она сразу потеряла ко мне всякий интерес. Эта дама, зайдя в храм перекрестилась, затем почему-то сделала полный оборот вокруг себя, и так несколько раз. Ну что ж в обитель Божью каждый приходит по своим делам и со своими мыслями. "Не судите, да не судимы будете"-вспомнилось мне и я занялся рассматриванием первого помещения храма.

    И слева и справа на стенах была развешена уникальная коллекция икон, написанных в V-VII веках. Икон очень много, а самые известные и древние из них: Христос Пантакратор, Богоматерь с Младенцем на троне со святыми мученниками, Вознесение и другие. Все входящие берут свечи слева от входа и по желанию оставляют мелочь на благотворительность. Свечи можно поставить тут же рядом и помолиться, если того требует душа. Либо пройти в основной зал через двери, которые сохранились ещё от первоначальной церкви, которую возвёл Юстиниан. Дверь создана была из кипариса и составлена из двадцати восьми резных панелей со священными сюжетами на христианские темы (в том числе, с павлином и виноградной лазой). Взяв несколько свечей и положив монеты на блюдце я прошёл далее, в основной зал.

    Великолепие и красота центрального нефа сразу покорили меня. Я думаю монахи с большим удовольствием служат литургию здесь. Большой зал длиной 40 метров и шириной 20 метров разделён на три нефа двенадцатью колоннами из гранита, каждая из которых украшена иконой своего святого, почитаемого в каждом месяце. Центральный зал заканчивается боковыми двумя капеллами. Между колоннами стоят резные деревянные кресла с высокими спинками, а также епископский трон, работы XIX века, на котором изображены древний монастырь, а также фигуры святой Екатерины и Моисея. В храме можно увидеть великое множество икон с изображенными эпизодами из Ветхого и Нового заветов. Сверху, с потолка зелёного цвета с золотыми звёздами XVII века, свисают, переливающиеся своей позолотой и украшенные страусиными яйцами, пятьдесят канделябров и лампад. Алтарь расположен за иконостасом. Сам иконостас оформлен четырьмя деревянными резными позолоченными панелями с иконами Христа, Богоматери, Святой Екатерины и Юного святого Иоанна Крестителя. Над иконостасом находится огромный крест, а на нём распятый Иисус Христос. Мозаика со сценой "Преображения" VI века, расположенная за иконостасом над главным алтарём, является самой большой драгоценностью храма. Два саркофага являются приношениями русских царей. В 1680 году один подарил Пётр Великий, а второй в 1860 году Александр II. Днём и ночью серебряные лампады с маслом освещают мощи святой Екатерины.

    К сожалению близко подойти ни к иконостасу, ни к епископскому трону, ни к другим шедеврам храма увы невозможно. Участок, куда можно пройти и посмотреть на всё это великолепие, огорожен. Однако для уставших паломников здесь есть тоже деревянные кресла с высокими спинками. Можно пройти в правый неф и написать записочки для монахов и оствить мелочь на благотворительность. Пройдя в левый неф можно поцеловать раку с мощами святой Екатерины и помолиться перед иконой. Я полюбовался сначала уникальным по красоте центральным залом. Постоял в обители Божьей и подумал о бренности нашей земной жизни, после чего встал в очередь в левый неф, для того, чтобы отдать дань уважения святой Екатерине за её веру и мученическую жизнь. В храме было объявлено о начале службы. Толпа страждущих потянулась в правый неф, чтобы поцеловать мощи святой Екатерины-руку с кольцами и геммами, которая помещена в ценную серебряную раку и кусочек плоти, а также получить благословление монаха и колечко с аббревиатурой Монастыря святой Екатерины на память о посещении. Пройдя всё это я вышел из главного зала и попал в помещение, где находился маленький магазинчик справа и красивая витрина с экспонатами слева. В магазине можно купить иконы (небольшая приличная икона стоит 20$), а также различные крестики, литературу о монастыре, свечи и колечко за 1$, которое выдавал нам монах. После этого все проходят на выход и попадают во внутренний двор монастыря, где можно полюбоваться Неопалимой купиной. Посещение Храма Преображения оставило в моей памяти самые лучшие воспоминания.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Монастырь Святой Екатерины
    сообщить модератору
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      6 янв 2012, 23:26
      удалить
      А твоя дама-соседка по-моему перепутала православие с практиками ОШО
    • travdim
      помощь
      travdim
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 апр 2011
      8 янв 2012, 01:22
      удалить
      Shcheнаписал 6 января в 23:26

      А твоя дама-соседка по-моему перепутала православие с практиками ОШО


      Я не знаю, что она перепутала, но молится она мягко говоря нестандартно.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 мар 2016, 16:59
      удалить
    Наверх