Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины

LAT
  • 28.55595N, 33.97605E
  • Я здесь был
    Было: 11
    Хочу посетить
    171

    11 материалов,  221 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Монастырь Святой Екатерины?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    lubovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 янв 2010

    Неопалимая Купина

     
    3 января 2013 года||2 (2)| 23| 2211617

    Эта заметка является частью дневника «ДЕНДРОКРУГОСВЕТКА»

    В Египте я уже четвёртый раз. Но именно Эта поездка посвящена конкретно Этому растению. Мне всегда было интересно посмотреть на него Своими глазами, а не на фотках инета, глазами других людей. В предыдущих поездках как-то всё не получалось найти время....И я очень рада, что у меня появился ПОВОД увидеть его.

    А вот и Оно... Растение,
    1

    Автор: lubovka

    А вот и Оно... Растение, которое открыло нашу ДЕНДРОКРУГОСВЕТКУ..


    Итак: НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА (Dictamnus albus). Семейство Рутовые.
    Чем же интересно это растение??? Чем же оно знаменито???

    В Библии («Исход», гл. 3, стих 4) говорится, что однажды Моисей, кочуя со своими стадами по Синайскому плоскогорью, набрел на гору Хорив. И вдруг он увидел чудо: перед ним вспыхнул придорожный терновый куст, и «явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает». Моисей стоял потрясенный. Согласно Библии, этот горящий и не сгорающий куст был назван неопалимая купина.
    Долгое время не удавалось найти неопалимую купину. Когда многие ботаники уже считали, что это чистейшей воды вымысел, фантастика, на Синайском полуострове было обнаружено это библейское растение.

    Мозаика на территории муж
    3

    Автор: lubovka

    Мозаика на территории мужского монастыря Святой Екатерины, рядом с Колодцем Моисея. Неопалимая купина — куст, в пламени которого, согласно Ветхому завету, Бог впервые явился пророку Моисею.


    Тора: "И явился к нему ангел Господень в пламени огня из средины куста терновника. И увидел он, что вот, терновник горит огнем, но терновник не сгорает. И Моше сказал: пойду и посмотрю на это великое явление, отчего терновник не сгорает. И увидел Господь, что он подходит смотреть и воззвал к нему Бог из среды терновника, и сказал: Моше! Моше! И он сказал: вот я. И сказал Он: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая". (Шмот 3, 2:5)

    Неопалимая купина растёт на территории монастыря Святой Екатерины.
    Монастырь находится в трёх часах езды на автобусе от Шарм-аль-Шейха или в часе езды от города Дахаб.
    Прежде чем "встретиться с Неопалимой Купиной" на территории монастыря Святой Екатерины, нам предстояло восхождение на гору Моисея и встреча восхода. И только после спуска с горы, где-то в 8:30 утра , состоялась долгожданное знакомство с Этим растением.

    Это растение имеет нескол
    2

    Автор: lubovka

    Это растение имеет несколько названий: — "Диптам" или "Куст Моисея" — Dictamnus albus -латинское название. — Ясенец белый — русский вариант названия этого растения. — и самое известное и самое распространённое название: НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА


    Русское название ясенец получил из-за сходства его крупных непарноперистых листьев с листьями ясеня.
    Его листья и соцветия в жаркую безветренную погоду выделяют настолько много эфирных масел, что если к кусту поднести зажженную спичку, то произойдет вспышка голубого пламени. Окутывая растение как одеялом, пары эфира препятствуют испарению влаги и предохраняют растение от солнечных ожогов (именно эфирные масла и явились причиной самовозгорания куста Моисея).

    Соцветия ясенца довольно привлекательны и источают сильный, дурманящий аромат. Горе тому, кто попытается сорвать их для букета, — он получит сильные ожоги рук, которые потом превращаются в долго незаживающие язвы. Как недавно выяснилось, ожоги кожи вызывают не сами эфирные масла, а вещество диктамноток-син. Скорее всего, из-за способности вызывать ожоги растению и дано латинское название диктамнус — карающий куст.

    Химики выяснили,что это своеобразное растение выделяет летучие эфирные масла,которые в тихую безветренную погоду накапливаются в виде облака, как внутри куста, так и около него.
    Пары масел достигнув предельно допустимой концентрации,
    способны самовоспламеняться. Но сгорание происходит быстро,а тепла выделяется мало, поэтому и куст остается — невредимым!

    Совсем недавно к кусту можно было подойти....многие паломники складывали к подножию куста записочки с мольбами и просьбами. Но сегодня УВЫ....Куст доступен для наблюдения с расстояния 10 метров ибо на пути к нему сооружён метровый забор. Эта мера вызвана тем,что каждый посетитель монастыря норовил на память оторвать и засушить хотя бы один листочек с этого Священного Куста.

    Так что ближе,чем на 10 метров к кусту нам не довелось подойти ((
    Нам ещё не повезло и с Солнцем....)) Потому что было утро и оно светило с востока прямо нам в объектив, не дав сделать полноценные качественные снимки. :)
    И тем не менее я рада,что знакомство с этим библейским растением СОСТОЯЛОСЬ !!!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    55 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Монастырь Святой Екатерины
    сообщить модератору
    • shanin
      помощь
      shanin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2009
      4 янв 2013, 09:04
      удалить
      Интересное начало для дендрокругосветки — сразу с главного!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 мар 2016, 17:15
      удалить
    Наверх