Монива

Монива

LAT
  • 22.11013N, 95.13748E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    31 заметка,  3 совета по 3 объектам,  1 255 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Монивы помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 406. Миллион, миллион, миллион … разных Будд

     
    30 декабря 2011 года 25013

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    С наступлением темноты городские улицы погружаются в темноту. Если даже в столицах — Янгоне и Мандалае — нет уличного освещения, то уж в Мониве-то и подавно! Но ночная жизнь кипит. Здесь центр ночной жизни — центральная пагода. Народу в ней в сотни раз больше, чем днем. Все подходы к пагоде оккупированы торговцами. В потемках, при свете китайских светодиодных ламп от батареек (в Мьянме они очень популярны — дешево и сердито) продают товары ширпотреба, горячую свежеприготовленную пищу, сладости. Только сувениров нет — спроса на них пока нет. Туристов-иностранцев мы в городе вообще не видели. Ни одного! Но сама пагода и прилегающая к ней улица заполнена толпой местных жителей. Днем они где-то прятались по домам, а с наступлением темноты решили выйти прогуляться. Заодно и поесть. Прямо напротив входа в пагоду на тротуаре расставили столики со стульями (как это обычно и бывает в Мьянме, вся мебель как из детского сада — по размеру), а в переулочке открылась кухня под открытым небом. Как сказала мало-мальски говорящий по-английски владелец заведения, оно у него работает с 9 часов до 5 часов утра. Это, получается чуть ли не ночной клуб! Неужели, народ здесь всю ночь собирается тусить? Но, если бы никого не было, то и кафе всю ночь не работало бы. Мы, конечно, до утра тусить не стали. У нас и на следующей день запланирована обширная программа. Пора идти спать.

    Комплекс Мохнин Тхамбудхе

    Пагода Мохнин Тхамбудхе (Mohnyin Thambuddhe Pagoda или Mohnyin Thambuddhei Paya) находится в 11 км к югу от Монивы. Конечно, и туда можно было бы доехать на общественном транспорте. Но нам пятерым удобнее и не намного дороже арендовать собственный транспорт. Стоянка тук-туков есть неподалеку от башни с часами. Одна проблема, никто из водителей не говорит по-английски. Договориться удалось только через переводчика — помог проходящий мимо школьник. Запаса слов, полученных им на уроках английского в школе как раз хватило, чтобы понять, что нам надо и перевести это на бирманский. Такса, как оказалось, стандартная. Поэтому можно особо и не торговаться.
    Храмовый комплекс Тхамбудхе возник по воле одного человека. Монах Мохнин Саядав (Mohnyin Sayadaw), удалился в лес,чтобы углубленно заниматься медитацией. По совету своего духовного учителя Маха Тхера Леди Саядав (Maha Thera Ledi Sayadaw) он взял на себя обет молчания. После того, как он провел в лесу несколько лет в полном молчании, его учитель остался доволен результатом. Посчитав своего ученика достаточно подготовленным, он повелел ему основать монастырь, чтобы передавать полученное в медитациях духовное знание людям.
    Результат, вероятно, удивил и самого учителя. Как его ученик, без денег и связей, с помощью одной только духовной силы смог построить такой грандиозный по масштабам и уникальный по форме религиозный комплекс? Не иначе, как чудом это и не объяснишь.
    Религиозный комплекс Тхамбудхе, площадью около 15 га, можно сравнить по масштабам только с индонезийским Борободуром, построенным на Яве в XI веке. Ничего более грандиозного буддисты с тех пор не строили (Ангкор-ват, как известно, изначально был не буддистский, а индуистский храм, посвященный богу Вишне).
    Чудеса начинаются уже на входе на территорию комплекса. Входные ворота охраняют две статуи белых слонов — в натуральную величину. Сразу становиться понятно, что и дальше все будет не так, как везде. Ведь вход в «обычную» бирманскую пагоду по традиции охраняют статуи львов, а никак не слонов. Дальше впечатление, по мере продвижения внутрь окруженной высокой стеной территории, впечатление необычности всего окружающего только еще больше усиливается. На территории около 15 гектаров за 10 с небольшим лет понастроили так много разных зданий, оригинальных по форме и внутреннему убранству.

    Главная пагода — Самбудха Кат Кияв

    Главная пагода, известная как Самбудха Кат Кияв (Sambuddha Kat Kyaw) строилась 10 лет - в 1930-х годах. По внешнему виду (и по внутреннему убранству) она напоминает не столько место культа, сколько павильоны для детей в каком-нибудь Диснейленде. Главное здание, больше похожее на гигантский торт со свечками, заполнено Буддами — всех видов и размеров, от крошечных 10-сантиметровых до 2-3-метровых. По самым точным подсчетам их там ровно 582363! Вероятно, планировали выйти на миллион, но не хватило денег или упорства.

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Автобус Мандалай — Монива — 1800 чат. Паром через реку в Мониве — 500 чат (после 17.00 — 600 чат). Джип на 1-5 чел — 15 тыс. чат.
    Ночлег. Гостиница Гарден Отель в Мандалае — 12 долларов 2-мест. В Мониве — 7 долл с чел с завтраком.
    Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай зеленый — бесплатно.
    Достопримечательности. Пещеры По Вин Даунг у Монивы — 2 доллара. Экскурсия на тук-туке из Монивы к монастырю Тхамбудхе — 10 тыс. чат (на пятерых). Вход в храм на территории монастыря — 3 доллара. Лежащий и стоящий Будды — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Монива на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      31 дек 2011, 09:33
      удалить
      Действительно комплекс необычный! Красиво!
    Наверх