Монива

Монива

LAT
  • 22.11013N, 95.13748E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    31 заметка,  3 совета по 3 объектам,  1 255 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Монивы помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 408. Крупнейшие в мире Будды

     
    30 декабря 2011 года 15543

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Вероятно, вид храмового комплекса многим не дает покоя. Он просто бросает вызов современным буддистам. У многих появляется стремление сделать что-нибудь еще более грандиозное. И буквально в трех километрах от него можно увидеть одну из самых успешных попыток реванша.

    Религиозный комплекс Лайкиун Сеткиар

    Возле деревеньки Кхатакан-Таунг (Khatakan Taung) создали религиозный комплекс Лайкиун Сеткиар (Laykyun Setkyar). Самое главное сооружение здесь — гигантская статуя стоящего Будды. При том, что сама фигура высотой 116 метров, она установлена на постамент, высота которого сама по себе тоже не маленькая — 13,4 метра. В результате получается сооружение общей высотой почти 130 метров. Статую строили 12 лет — с 1996 года. В результате получилась самая высокая в мире статуя Будды Гаутамы. Правда, выше ее есть еще одна буддистская статуя. Но уже не Гаутамы, а другого Будды — Вайрочаны (в буддизме махаяны много будд, в отличие от единственного будды буддизма тхеравады). Она установлена в китайском Лэшане. Перед строительством крупнейшего в мире стоящего Будды в 1991 году строители завершили сооружение крупнейшего в мире 90-метрового лежащего Будды. Поэтому здесь, в одном месте, на расстоянии в сотню метров друг от друга, сразу две крупнейшие в мире статуи. Статуи такие огромные, что стоящая неподалеку у подножия холма позолоченная ступа (на холме хватило места только для статуй, а не для ступы) выглядит миниатюрной. Хотя она сама по себе высотой с девятиэтажный жилой дом. Две статуи и ступа — всего лишь самые заметные по размеру сооружения комплекса. Огромные пространства вокруг занимают тысячи Будд. Здесь их пока меньше миллиона, но очевидно именно такая цель поставлена. Мастерства и фантазии, которые были в избытке в 1930-е годы, когда строился религиозный комплекс Тхамбудхе, очевидно у современных строителей не хватает. Зато есть есть много денег, пустой земли и настойчивость. Они даже строят храмы для Будд. Будд буквально складируют прямо под открытым небом. Сверху, с третьего яруса ступы (туда мы поднялись по лестнице внутри ступы) эти тысячи новых Будд напоминают полки солдат перед Бородинской битвой или вид на солдат на параде с трибуны. Буквально на километр тянутся колонны, каждая из которых размером примерно в обычный пехотный полк. Это все статуи Будды. Одинаковые, сделанные как под копирку, вернее, как сошедшие с одного конвейера. Генри Форд наверняка бы порадовался тому, что его идея массового производства проникла и в религиозную сферу. Возможно, это также проявление характерного для нынешней правящей в Мьянме военной хунты тоталитарного сознания.
    Времени на то, чтобы рассмотреть весь строящийся у подножия холма комплекс, не хватило.

    В ожидании автобуса

    Нам было нужно вернуться в Мониву к 12-ти часовому автобусу в Паккоку. На автобус мы успели, но мест в нем уже не было. А покупать билеты заранее мы не рискнули — могли ведь и застрять где-нибудь между миллиона Будд. Придется ждать пару часов следующего автобуса.
    В ожидании автобуса мы отправились в ближайшую чайную. Типичное бирманское заведение общепита. Ни в одной стране мира ничего похожего просто нет. А здесь, в Бирме, эти чайные буквально на каждом шагу. Типичная чайная представляет из себя очаг с дровяной плитой, на которой кипятят огромный чайник, плюс несколько столиков со стульями — деревянные или пластмассовые. На каждом столике стоят термосы с зеленым чаем, пиалы и миска с водой (споласкивать пиалы перед использованием — по местным представлениям о гигиене этого достаточно для того, чтобы не заразиться от тех, кто пользовался этими же пиалами до вас). Зеленый чай в термосах можно пить бесплатно сколько душе угодно. Его будут постоянно подливать, пока не напьетесь (или можно самому поменять опустевший термос на полны с соседнего столика). В термосах именно оригинальный бирманский зеленый чай. На экспорт его не поставляют, поэтому в России купить невозможно. Для тех, кто никогда не пробовал, можно сказать, что по вкусу он напоминает что-то среднее между цейлонским и китайским чаем (хотя все же больше похож на цейлонский). Черный чай со сгущенным молоком (сырое молоко в Мьянме большая редкость) — наверняка англичане научили — уже не бесплатно. Также можно прикупить и что-нибудь к чаю. Самые популярные — зажаренные в кипящем масле изделия из теста. Никаких пирожков — только тесто, лишь иногда плюс с сахаром. Бывают и упакованные в полиэтилен булочки. Их пекут где-то централизованно и развозят по чайным. Поэтому они и дороже, чем зажаренные здесь же куски теста.
    В чайной можно не только попить чаю — хотя это здесь главное — но и поесть. Блюда два — суп и рис с овощными или мясными приправами. Никаких кулинарных изысков, но все просто, вкусно и приготовлено на ваших глазах. Здесь меньше шансов отравиться, чем в рассчитанных на туристов ресторанах.

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Автобус Мандалай — Монива — 1800 чат. Паром через реку в Мониве — 500 чат (после 17.00 — 600 чат). Джип на 1-5 чел — 15 тыс. чат.
    Ночлег. Гостиница Гарден Отель в Мандалае — 12 долларов 2-мест. В Мониве — 7 долл с чел с завтраком.
    Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай зеленый — бесплатно.
    Достопримечательности. Пещеры По Вин Даунг у Монивы — 2 доллара. Экскурсия на тук-туке из Монивы к монастырю Тхамбудхе — 10 тыс. чат (на пятерых). Вход в храм на территории монастыря — 3 доллара. Лежащий и стоящий Будды — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Монива на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх