...
Мир без виз — 408. Крупнейшие в мире Будды Монива, Мьянма
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:


    Монива

    Монива

    LAT
  • 22.11013N, 95.13748E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    191

    34 материалa по 3 объектам,  1 255 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Монивы помощь
    shanin 134
    art 4
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 408. Крупнейшие в мире Будды

     
    30 декабря 2011 года|| 4| 19173

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Вероятно, вид храмового комплекса многим не дает покоя. Он просто бросает вызов современным буддистам. У многих появляется стремление сделать что-нибудь еще более грандиозное. И буквально в трех километрах от него можно увидеть одну из самых успешных попыток реванша.

    Религиозный комплекс Лайкиун Сеткиар

    Возле деревеньки Кхатакан-Таунг (Khatakan Taung) создали религиозный комплекс Лайкиун Сеткиар (Laykyun Setkyar). Самое главное сооружение здесь — гигантская статуя стоящего Будды. При том, что сама фигура высотой 116 метров, она установлена на постамент, высота которого сама по себе тоже не маленькая — 13,4 метра. В результате получается сооружение общей высотой почти 130 метров. Статую строили 12 лет — с 1996 года. В результате получилась самая высокая в мире статуя Будды Гаутамы. Правда, выше ее есть еще одна буддистская статуя. Но уже не Гаутамы, а другого Будды — Вайрочаны (в буддизме махаяны много будд, в отличие от единственного будды буддизма тхеравады). Она установлена в китайском Лэшане. Перед строительством крупнейшего в мире стоящего Будды в 1991 году строители завершили сооружение крупнейшего в мире 90-метрового лежащего Будды. Поэтому здесь, в одном месте, на расстоянии в сотню метров друг от друга, сразу две крупнейшие в мире статуи. Статуи такие огромные, что стоящая неподалеку у подножия холма позолоченная ступа (на холме хватило места только для статуй, а не для ступы) выглядит миниатюрной. Хотя она сама по себе высотой с девятиэтажный жилой дом. Две статуи и ступа — всего лишь самые заметные по размеру сооружения комплекса. Огромные пространства вокруг занимают тысячи Будд. Здесь их пока меньше миллиона, но очевидно именно такая цель поставлена. Мастерства и фантазии, которые были в избытке в 1930-е годы, когда строился религиозный комплекс Тхамбудхе, очевидно у современных строителей не хватает. Зато есть есть много денег, пустой земли и настойчивость. Они даже строят храмы для Будд. Будд буквально складируют прямо под открытым небом. Сверху, с третьего яруса ступы (туда мы поднялись по лестнице внутри ступы) эти тысячи новых Будд напоминают полки солдат перед Бородинской битвой или вид на солдат на параде с трибуны. Буквально на километр тянутся колонны, каждая из которых размером примерно в обычный пехотный полк. Это все статуи Будды. Одинаковые, сделанные как под копирку, вернее, как сошедшие с одного конвейера. Генри Форд наверняка бы порадовался тому, что его идея массового производства проникла и в религиозную сферу. Возможно, это также проявление характерного для нынешней правящей в Мьянме военной хунты тоталитарного сознания.
    Времени на то, чтобы рассмотреть весь строящийся у подножия холма комплекс, не хватило.

    В ожидании автобуса

    Нам было нужно вернуться в Мониву к 12-ти часовому автобусу в Паккоку. На автобус мы успели, но мест в нем уже не было. А покупать билеты заранее мы не рискнули — могли ведь и застрять где-нибудь между миллиона Будд. Придется ждать пару часов следующего автобуса.
    В ожидании автобуса мы отправились в ближайшую чайную. Типичное бирманское заведение общепита. Ни в одной стране мира ничего похожего просто нет. А здесь, в Бирме, эти чайные буквально на каждом шагу. Типичная чайная представляет из себя очаг с дровяной плитой, на которой кипятят огромный чайник, плюс несколько столиков со стульями — деревянные или пластмассовые. На каждом столике стоят термосы с зеленым чаем, пиалы и миска с водой (споласкивать пиалы перед использованием — по местным представлениям о гигиене этого достаточно для того, чтобы не заразиться от тех, кто пользовался этими же пиалами до вас). Зеленый чай в термосах можно пить бесплатно сколько душе угодно. Его будут постоянно подливать, пока не напьетесь (или можно самому поменять опустевший термос на полны с соседнего столика). В термосах именно оригинальный бирманский зеленый чай. На экспорт его не поставляют, поэтому в России купить невозможно. Для тех, кто никогда не пробовал, можно сказать, что по вкусу он напоминает что-то среднее между цейлонским и китайским чаем (хотя все же больше похож на цейлонский). Черный чай со сгущенным молоком (сырое молоко в Мьянме большая редкость) — наверняка англичане научили — уже не бесплатно. Также можно прикупить и что-нибудь к чаю. Самые популярные — зажаренные в кипящем масле изделия из теста. Никаких пирожков — только тесто, лишь иногда плюс с сахаром. Бывают и упакованные в полиэтилен булочки. Их пекут где-то централизованно и развозят по чайным. Поэтому они и дороже, чем зажаренные здесь же куски теста.
    В чайной можно не только попить чаю — хотя это здесь главное — но и поесть. Блюда два — суп и рис с овощными или мясными приправами. Никаких кулинарных изысков, но все просто, вкусно и приготовлено на ваших глазах. Здесь меньше шансов отравиться, чем в рассчитанных на туристов ресторанах.

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Автобус Мандалай — Монива — 1800 чат. Паром через реку в Мониве — 500 чат (после 17.00 — 600 чат). Джип на 1-5 чел — 15 тыс. чат.
    Ночлег. Гостиница Гарден Отель в Мандалае — 12 долларов 2-мест. В Мониве — 7 долл с чел с завтраком.
    Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай зеленый — бесплатно.
    Достопримечательности. Пещеры По Вин Даунг у Монивы — 2 доллара. Экскурсия на тук-туке из Монивы к монастырю Тхамбудхе — 10 тыс. чат (на пятерых). Вход в храм на территории монастыря — 3 доллара. Лежащий и стоящий Будды — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Монива
    сообщить модератору
      Наверх