Монс

Монс

LAT
  • 50.45466N, 3.95216E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  22 совета по 19 объектам,  48 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Монса помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Бельгийская весна. Прогулка по Монсу

     
    31 июля 2011 года 561

    Изучение информационных буклетов подсказало мне, что центр Монса надо скорее осматривать, что называется, в целом, а не сосредотачиваться на отдельных точках. Тем не менее, возьму на себя смелость рекомендовать несколько достопримечательностей, и в первую очередь расположенную в квартале от Grand'Place церковь Сент-Элизабет. Её строительство, предпринятое в конце XVII века строительство церкви, было вызвано постепенно увеличившимся населением Монса, которому в какой-то момент перестало хватать наличных храмов. После осознания данного факта ответственные лица разделели приход надвое, и в каждом была возведена отдельная церковь. Сент-Элизабет, в частности, заменила более старую часовенку, став крупным религиозным центром всего Монса. В 1720 году к ней пристроили колокольню, не вполне совпадающую с общим обликом здания, и эту разницу видно невооружённым глазом. Также изменения подверглись первоначальные интерьеры, от которых практически ничего не осталось после обширной реконструкции, затеянной в начале XVIII века.

    А немного южнее, на rue de Havre, меня поджидала другая церковь, посвящённая святому Николаю. Она, можно сказать, восстала как феникс из пепла, и даже стала после сожжения ещё краше: до 1664 года, когда со зданием случилось несчастье, оно было выдержано в готическом стиле и, судя по отзывам современников, ничем особенным по части архитектуры не отличалось - это был просто храм при больнице Сен-Николя. А вот та постройка, которую возвели на смену сгоревшей, напротив, стала украшением города благодаря своему изысканному фасада в стиле барокко, выполненному зодчим Антони. Что же касается интерьера, то он выдержан в стиле классицизма, потому как создавать его начали уже в середине XVIII века.

    Меня также заинтересовал район, ограниченный помимо rue de Havre также улицами Archers и Rachot: там был целый квартал. очень смахивающий на амстердамский Бегингоф - те же старинные кирпичные стены, те же деревья, то же ощущение уединения. Вот только долго там уединяться мне не дала компания чернокожей молодёжи, которой, очевидно, была совершенно не интересна древняя история той страны, которая так опрометчиво их к себе пустила.

    Надо сказать, что в бельгийской провинции иммигрантов, как мне показалось, существенно меньше, чем в Брюсселе или Антверпене. Хотя и тут они присутствуют, и уже успели обустроить свой быт на старый лад - прямо на упомянутой улице Гавра мне встретилась закусочная под нейтральным именем "Jacob's Snack"; по-моему, упоминание снейка включено в название забегаловки исключительно для маскировки: подавляющую часть меню составляют разные кебабы, как с гарниром, так и без такового. Порцию этого восточного блюда можно получить всего за 5.50 евро, чем, вероятно, и вызван приток посетителей, значительная часть которых является выходцами из стран Магриба. Лично я как сунулся в это заведение, так оттуда сразу и высунулся - не в моём стиле питаться подобным образом...

    Другое подобное заведение я встретил чуть позже, когда бродил по городу. Это, правда, был магазин, но суть дела остаётся та же - кто, интересно, придумал шутку про то что арабы считаются хорошими торговцами?! Я не раз убеждался в справедливости совершенно обратного утверждения, вот и тут продавец, явный приезжий с Ближнего Востока, награждал потенциальных покупателей такими взглядами, что отпадала всякая охота что-либо приобретать; негодяи его, видите ли, отрывали от чтения газеты. Я-то в тот момент не знал, что вскоре встречу отличный супермаркет "Match", и приценивался к товарам с полным желанием купить сока и свежей булки. Словом, эти взгляды продавца меня отвратили от покупок; свою лепту внесли и цены, завышенные по крайней мере в три раза, "благодаря" чему упаковка сока стоила под два с половиной евро, а крохотная бутчлочка "колы" обошлась бы в евро.

    Напротив, по адресу Grand Rue 67, я нашёл отличный продовольственный супермаркет, где нашлись запасы недорогих продуктов, так что мне удалось купить сок по 0.89 евро за полтора литра, сыр вышел 1.29 евро за упаковку, да и багеты оказались свежими. Кроме того, надо бы упомянуть о множестве дешёвых полуфабрикатов: скажем, килограмм замороженной картошки-фри стоил всего 0.99 евро. Следует также отметить очень хороший выбор напитков, в том числе спиртных. И, что немаловажно, супермаркет работает даже в воскресенье, хотя и закрывается раньше обычного, в час против стандартной половины восьмого...

    Словом, от прогулки по Монсу у меня остались в целом положительные воспоминания, ведь как говорил знаменитый Штирлиц, запоминается начало и конец разговора. У нас с Монсом диалог, таким образом, вышел неплохой, хоть и не без шероховатостей.

    Другое дело, что вторая половина дня, проведённая в Турне, затмила собой первую половину однозначно...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Монс
    сообщить модератору
      Наверх