Морщихинская

Морщихинская

LAT
  • 61.77092N, 38.04728E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    159

    14 материалов по 1 объекту,  352 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Морщихинской помощь
    Все авторы направления
    14
    Willy-Sever
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 авг 2011

    Масельга грез и действительности

     
    28 мая 2012 года||
    GPS
    |1 (1)| 15| 656814

    Эта заметка является частью дневника «Кенозерский национальный парк - март 2012»

    Заголовок этой заметки не просто так, фонетической предрасположенности ради, перекликается с названием знаменитой книги Иржи Ганзелки и Мирослава Зигмунда... Наши грезы о Кенозерье, конечно, не столь масштабны, как общечеловеческие об Африке (кстати, в здешних местах несколько лет назад бывал и проводил службу чернокожий православный священник из Уганды отец Константин), но нам хватает, в т.ч. на будущие планы, а разница с действительностью тоже изрядная... Ожидаемая снежная пастораль на границе с Карелией — из области грез, и она была на месте, а реальная досягаемость этих мест оказалась такой, что к зимним экспедициям сюда, пожалуй, нужно готовится не менее серьезно, чем к пересечению Сахары на "Татре".

    Деревенька Масельга находится в шести — почти семи километрах от деревни Морщихинская Кенозерский национальный парк - март 2012 - Морщихинская — и подъезд к ней пролегает как раз по самому водоразделу Северного Ледовитого и Атлантического океанов, Белого и Балтийского их морей соответственно. Когда находишься на этом протяженном гребне, внизу по бокам — озера, причем слева (если впереди — Масельга) озеро, которое имеет сток в Балтийское море, а справа — в Белое! Здесь же поблизости от Масельги находится самая высокая точка Каргополья/Кенозерья — Хижгора — чья высота над уровнем моря составляет 217 м. Разница высот, видимая глазом при проходе тропинками на склонах этих горок, составляет где-то 30-40 метров — условно говоря, "пятиэтажка" внизу и еще одна — вверху.

    Около Хижгоры когда-то было древнее языческое капище, приставка «хиж» по-фински значит «злой дух леса». А согласно новомодному русскому брендингу территорий, Кенозерье в Архангельской области — родина Иванушки-дурачка. Вот так вот... Ежегодно здесь празднуется «Кенозерская дураковина», проходят выставки детских рисунков и конкурсы писем Иванушке-дурачку.

    Реально Масельга давно уже не деревня и даже не "нежил.", как пишут карты. А просто туристический объект, приют, база отдыха и намечающийся центр инсталляций, перформансов и актуального искусства на стыке с традиционным декоративно-прикладным. Фестивали фантазийной скульптуры, проект "Бирюльки" с его застройкой уменьшенными копиями традиционных для данной местности деревянных культовых и хозяйственных построек... Летом все это, должно быть, интересно и интерактивно.

    Масштабная модель церкви

    Автор: Willy-Sever

    Масштабная модель церкви — в масштабе "Один к "чуть выше забора".

    Зимой, если видно из-под многометрового слоя снега, и вовсе фантасмагорично, но вообще-то по прямому назначению не функционально в принципе.

    Масельга удачный опорный пункт для изучения Кенозерья. Здесь можно базироваться в избушках, в каждой из которых спокойно разместится человек семь-восемь, где-то так... Домики эти разбросаны на склонах берегов озера Масельгское (то, что слева — со стоком в Атлантику). Где-то среди них есть и банька. Рыбная ловля (похоже, что и подледная тоже — не очень разбираюсь в этом). Так как до КПП на въезде в Масельгу можно еще доехать на авто, довольно популярное у тех, кто живет в окрестностях (Каргополь, Няндома) место для одно-двухдневного отдыха. При нас в соседнем домике гуляла "шашлычная" компания — их "Взвейтесь кострами, синие ночи" с искрами до верхушек сосен вселяли некоторую тревогу относительно пожарной безопасности, впрочем, нисколько не разделяемую дежурным на КПП.

    Домики представлены на снимках, а еще надо добавить, что потолки в них чрезвычайно низкие — и двое рослых из нашей троицы там внутри ходили с постоянно подогнутой шеей :) Это давит.

    Окрестности очень интересны, и при наличии времени, а также сил и готовности к малокомфортабельному быту, предрасполагают к тщательному изучению. В бытовом и снаряженческом плане, как я уже писал, сюда нужно вообще "все свое везти с собой". А именно, что бы вам не говорили в визит-центрах и администрации парка, кроме КЛМН, обязательно свою посуду для готовки и кипячения воды (иначе имеющуюся отмывать замучаетесь, да и отмытая она не радует своей побитой эмалью). Спальные мешки! В избушках масса одеял, в оплату проживания включена выдача белья, но... РЖД 20 лет назад. И больше пыли, больше! Плюс какие-то и зимой летающие насекомые... Поэтому под груды этих одеял забираться не тянет, а материал, из которых они изготовлены, от долгого лежания в не всегда протапливаемых помещениях совершенно теряет теплоизоляционные свойства. Так что мешки, "спасательные" металлизированные одеяла, разве что подушками можно воспользоваться, накрыв их комплектами выдаваемого белья.

    Печка. Выглядит ужасно. Т

    Автор: Willy-Sever

    Печка. Выглядит ужасно. Топится плохенько — дрова потребляет непропорционально выдаваемому теплу или быстро затухает. Поэтому первая чашка чаю — из термосов (а кое-коему нетерпеливому и первый кусок горячего мяса — из банки, разогретой на топливной таблетке).

    Дрова для печей уже наколоты и сложены рядом с домиками. Печки весьма прожорливы.

    ...Будучи живописцем, рисовальщиком или фотографом, имеет смысл в течение нескольких дней половить свет утром и вечером — в ложбинках между горушками и просветах меж стволами сосен восходящее и закатное солнце создает интересные эффекты. Походы окрест без лыж очень утомительны. Поэтому лыжи тоже лучше иметь с собой — свои.

    Летом в этом смысле проще, есть возможность перемещения по водным путям — правда, у меня серьезные опасения, что уровень плавсредств, предоставляемых парком, не лучше, чем их зимний инвентарь. Заброска сюда с велосипедами реальна, если не на собственном авто, то надо лишь решить вопрос с транспортировкой от ж/д станции Няндома — оптимальным представляется вариант с микроавтобусом УАЗ или чем-то аналогичным, где есть место под поклажу и велосипеды в закрытом кузове. По аналогии, возможно и с собственными байдарками, того типа, в которые можно помещаться со всем грузом ("Таймень"-"тройки" например).

    Наши выходы включали обход Хижгоры, на которой возвышается деревянная церковь преподобного Александра Свирского (почитаемого на Севере России православного святого, основавшего монастырь в Карелии и канонизированного в XVII веке) и попытку дойти до местечка Гужово на противоположном от Масельги берегу одноименного озера. Практически дошли, лишь в самом конце путь преградила снежная даже не целина, а какие-то, видимо, лежащие в ложбинах мощные пласты, при нашем приближении начавшие этакое лавинное уханье и оседание — в комбинезоне максимальное проваливание было по пояс, дальше двигаться невозможно. Здесь снова обмолвлюсь относительно лыж... Для подъема по здешним лесистым горкам они вряд ли будут эффективны при любой своей ширине: слишком крута и извилиста местами тропа, где наличествуют и выступы ушедших под снег деревянных лестниц, и ветви деревьев. Треккинговые палки пожалуй да, полезны, а лыжи пришлось бы оставлять на более-менее ровных участках.

    Сейчас с вершины Хижгоры видны лишь непосредственно ближайшие озера — так все заросло лесом. Но есть информация, что этот лес на Хижгоре появился относительно недавно, и еще полвека назад с церковной колокольни якобы можно было видеть «33 озера и святую рощу в Думино».

    Также мы проходили километров на пять в направлении Думино по совершенно занесенной снегом дороге (на обратном пути встретились с расчищавшим ее трелевочником), и обошли по имевшимся тропкам и проходам некоторые из ближайших окрестностей — везде, где можно было не проваливаться глубже, чем по колено.

    Единственный более-менее

    Автор: Willy-Sever

    Единственный более-менее пробивающийся по здешним дорогам зимой транспорт — трелевочный трактор с бульдозерным отвалом. Да и он может продвигаться лишь поэтапно, несколько раз прочищая одно и то же место.

    В самом лесу зимний вид довольно однообразен — как только перестает быть виден перепад высот, обеспечивающий интересные ракурсы и перспективу, одинаковый фон заснеженных деревьев быстро прискучивает. Таким образом, следующие визуально интересные места оказываются уже в другом секторе парка — Плесецком.

    Сотовая радиотелефонная связь в этих местах уже очень слаба. Лишь на самой большой и открытой возвышенности близ Хижгоры "Мегафон" выдал пару штрихов уровня сигнала на аппарате Nokia — десяток-другой метров в сторону и канал потерян. Посреди самой Масельги на наиболее высоком склоне тоже есть одно место, откуда можно позвонить. Здесь же наличествует питаемый электричеством от солнечных батарей и ветрогенератора спутниковый карточный таксофон — но нет продажи самих карт оплаты услуг связи, непонятно, на каких вообще условиях он работает, и незарастающей народной тропы к аппарату не наблюдается.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Морщихинская
    сообщить модератору
    • Jane_Sea
      помощь
      Jane_Sea
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 дек 2010
      8 июн 2012, 12:00
      удалить
      Таки мне все же интересно посмотреть, что делается там летом ;)
    Наверх